"Кошка и Дракон"
Ref:
Как-то сели в кости играть
Кошка и старый дракон;
Дракон свой трон поставил на кон,
Кошка блюдце и молоко.
"Играем на то, что сердцу любезно", -
Рекла серьезно рептилия:
"И пусть между нами размеров бездна,
Ничто не нарушит идиллии! "
"Да будет так", – муркнула кошка –
"Отчего же себя не развлечь?!
Давай запахнем поплотнее окошко
И припустим еще парочку свеч!"
Ref:
Со скрипом сошлись усталые ставни,
Пахнуло на миг драконье пламя
И был канделябр на стол поставлен
И пара стаканов с костями.
Враз позабыв про дела и заботы,
Кошка и огромный дракон
Всю долгую ночь с октября на субботу
На трон играли и молоко.
Ref:
Стакан зажимая меж передних лап,
Игроки сужали зрачки,
И кости бросая на спину стола,
Вслух считали очки.
И что-то тихо дракон колдовал,
Под стол лапы прятала кошка,
Но каждый виду не подавал,
Что заметил чужую оплошность.
Ref:
Но вот незадача: что ни бросок
Хладной иль теплою лапой –
В сумме всегда одинаков итог:
Не знаешь смеяться иль плакать!
Вот кошка бросает: шестерками вверх
Все кости, что были в стакане,
Бросок у дракона: и верь иль не верь
Все к верху шестерками грани!
И так раз за разом уж скоро утру
Ломиться сквозь спящие ставни,
И кошка с драконом закончат Игру,
Вопрос открытым оставив:
Кто все же любезней: волшебник иль вор
Даме капризной Фортуне?
Ловкие лапы иль колдовство
Тронут в сердце богини струны?
Свернувшись клубочком в короне
И выпив все молоко,
Кошка уснула на троне,
Рядом улегся дракон.
И дракону снились подвалы,
Во сне гонял он мышей
Как кот заправски бывалый
Хит-дайсов, наверно, на шесть.
А кошке спалося неважно,
Ее мучил какой-то кошмар:
Толпа приключенцев бумажных
Ее тихо сводила с ума.
Чесал в голове партийный клерик
И маг был почти никакой:
Это будет почище открытья Америк –
Первый мохнатый дракон!
Как-то сели в кости играть
Кошка и древний дракон
И дракон уступил свой старенький трон
А кошка блюдце и молоко.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »