Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Новости штата Вирджиния
  • Без заголовка 2095
  • Напольная ваза ” Эпоха Античности» МК
  • Женщины
  • Средиземноморский киш

  • Это цитата сообщения illusion2002 Оригинальное сообщениеКраснобокий "доктор". Это должна знать каждая женщина

    "Кладовая здоровья" - так справедливо говорят о многих овщах. К их числу можно смело причислить и столовую свеклу. Потому что она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, бором, кобальтом цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

     

    4153689_Svekla_Detroitskaya_RO_enl (700x700, 201Kb)

                        В отличие от других овощей свекла больше накапливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление, сгущается кровь, сосуды становятся ломкими и твердыми. В ней много калия (25%), элемента, регулирующего работу сердца, и около 8% органически связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего печень, почки и желчный пузырь. 

                       Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, винной и молочной, - содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов.

                         В свекле содержится также много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Все вместе они, как и высокое содержание йода, делают свеклу исключительно полезной для людней, страдающих заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.

                     Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, необходимый для нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей. Эти вещества синтезируются только в свекле.

                    Очень полезен у этого корнеплода и сок. Он является самым ценным напитком для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови. Сок используется для снижения высокого давления крови, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода. Сок свеклы полезен и при атеросклерозе, гипертонии, анемии (так как способствует образованию эритроцитов), отравлениях и для поправки здоровья после гриппа или другой вирусной инфекции. А свекольный сок, смешанный с соком моркови, очень полезен при малокровии (рекомендуется принимать по 1-2 ст. л. перед едой). Хорошо также сочетать сок свеклы с соком редьки при этом же заболевании.

                  Применяется этот чудо-овощ и в народной медицине. В частности, рекомендуется диабетикам выпивать по четверти стакана свекольного сока 4 раза в день, а при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке сока, смешанного с медом.

                         Чтобы сохранить целебный комплекс, свеклу не надо чистить, а лишь тщательно вымыть губкой. Варят корнеплоды не более 30 минут и сразу же остужают в холодной воде. Поэтому, если хотите сохранить и укрепить свое здоровье, ешьте свеклу каждый день. А чтобы она не приедалась, готовьте из нее разные блюда. Вот несколько полезных рецептов.

    Свекольное пюре с яблоками

                      Свеклу (130 г) запекают в духовке, очищают, протирают. Добавляют сырые, натертые на терке яблоки без кожицы (50 г), заправляют сливочным маслом (4 г), сахаром, сметаной (40 г) и тушат 10 минут.

    Свекла маринованная

                Натертую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1ст. л. сахара, по половине стакана 9-процентного уксуса, растительного масла и воды) и выдерживают полчаса. Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.

                   Еще свекольный сок используется в качестве своеобразного индикатора: с его помощью можно установить, в каком состоянии находится иммунная противораковая защита организма. Если микрофлора толстой кишки нормальная, сок свеклы не окрашивает урину. В противном случае сок добавляет красной оттенок моче, показывая этим, что в организме не все в порядке. Конечно, однократный анализ - еще не доказательство того, что вы заболели. Но если один и тот же результат повторяется – самое время обращаться к врачу.

                      Сырая свекольная кашица еще издавна использовалась при воспалении ран и, по отзывам, давала хорошие результаты. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.

                  Для того, чтобы вы никогда не услышали слова «рак груди» и диагноз «мастопатия», нужно делать компрессы из свеклы. А потому свекла – главный овощ для женщин. «Если будете делать примочки из свеклы, то у вас никогда не будет беды с грудью», -- говорили издавна. А для приготовления примочек натрите на терке свеклу и отожмите ее сок.

    Дальше действуйте по такой схеме:

    1 ночь – намочите в соке марлю и на всю ночь наложите ее на грудь, предварительно накрыв сосок сухой чистой марлей. Утром грудь ополосните водой и смажьте любым растительным маслом.

    2 ночь - отдых.

    3 ночь – вновь наложите на грудь смоченную свекольным соком марлю.

    4 ночь – отдых.

    По этой же схеме, чередуя компрессы и ночи отдыха от них, вы действуете 18 дней. Проводить такую «свекольную» профилактику следует раз в год.

    Свекла не только оберегает грудь от болезней, применяющие этот метод люди ощущают, как у них снижается артериальное давление, они перестают жаловаться на головные боли. А «свекольный» секрет здесь кроется в том, что в этом овоще содержится микроэлемент стронций, обладающий противоопухолевым эффектом. Кстати, особо надо сказать о значении этого корнеплода в борьбе с онкологическими заболеваниями. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения замедляют рост злокачественных опухолей.

      Источник

     

  • Новости штата Вирджиния
  • Без заголовка 2095
  • Напольная ваза ” Эпоха Античности» МК
  • Женщины
  • Средиземноморский киш


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »