Думала, стоит ли писать об этом музее. О нем много написано, поэтому ограничусь только собственными впечатлениями. Прежде всего, это великолепное собрание гравюр: Дюрер, Да Винчи, Рубенс, и многое-многое другое. Стоит сходить хотя бы ради этого.
"Большой кусок дёрна" Дюрера (1503) просто очаровал. К сожалению, ни одна репродукция не способна передать всей прелести этой работы
Прекрасно собрание пейзажей, среди художников такие как Каспар Давид Фридрих
Рудольф фон Альт
Кстати, это Хофбург (1842)
...а это Тынский храм в Праге (1843). Интересно сопоставить прошлое с настоящим.
Томас Эндер
и многие другие.
Однако, это далеко не все. Кроме коллекции графики в музее представлены работы современных художников. Мне понравились работы Adriana Czernin.
Кроме этого в музее действует постоянная выставка "От Моне до Пикассо".
«От Моне до Пикассо» – частная коллекция, Риты и Херберта Батлинер, относится к важнейшим частным коллекциям Европы и мира.
В начале мая 2007 г. венский музей «Альбертина», в качестве постоянного займа получил 500 произведений искусства из коллекции Герберта Батлинера, юриста из княжества Лихтенштейн. Батлинер начал коллекционировать произведения искусства в 1960 году и продолжает пополнять свое обширное собрание до сих пор. Он располагает работами от импрессионистов до крупнейших художников послевоенного времени, около четверти - это живопись, остальное - графика и скульптура.
В коллекции картины Моне, Малевича, Шагала (его букет цветов на фоне вечернего неба просто великолоепен), Пикассо, Модильяни, Клее (целый маленький зал!), Натальи Гончаровой (хотя ее я не люлю), Кандинского, Миро, и даже по одной картине нежно любимых мною загадочного Магрита ...
... и мистического Дельво
Кроме этого в музее постоянно прходят другие выставки... Все, на этом закону. Об этом музее можно еще многое написать, но нельзя объять необъятное. К тому же, лучше все это великолепие видеть. Но надеюсь, что общее впечатление мой пост передал.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »