Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Да, сегодня юбилей – 90 лет ВЛКСМ. Шумиха вокруг, сборища бывших, в том числе во Дворце молодежи Екатеринбурга. Я не участвую, меня там нет, хотя имею самое прямое отношение. Причина? Все та же: не приглашают. Огорчительно? Ничуть. Я и прежде чувствовал себя чужим среди своих и своим среди чужих.
Приняли меня в комсомол позднее других – уже в пятнадцать лет. Причина? О, их несколько. Во-первых, мне прежде никто не предлагал, а без этих самых «предложений» ни раньше, ни после я ничего не делал; не давился в очередях и локтями в толпе не толкался, чтобы куда-либо пробиться. Короче, не любил суетиться. А таких «несуетливых» в ту пору не слишком-то привечали. Впрочем, нынче то же самое: и в этом, как и во многом другом, жизнь не сильно изменилась. Была (ну, право, зачем скрывать?) и другая причина того, что до меня «предложения» не доходили: считали меня не слишком-то достойным встать в ряды «авангарда советской молодежи», потому что в поведении не отличался благонравием, да и в учебе не блистал; выезжал на троечках.
И все-таки мне предложили. Дождался-таки своего часа. А обратили внимание на переростка-пионера, на тихоню из тихонь потому, что случай подвернулся: в школьной стенной газете появилась заметка, в которой рассказывалось, как учащийся шестого класса Геннадий Мурзин, внешне щуплый и совершенно неприметный, поставил рекорд, собрав один (по заданию совета дружины школьной пионерии) для нужд колхозных земель шестьсот пятьдесят килограммов птичьего помета (ценнейшего по тем временам удобрения) и для тех же целей 950 килограммов древесной золы. Геннадий Мурзин, говорилось в конце заметки, сделал вдвое больше, чем все остальные его одноклассники вместе взятые. А это уже означало, что я вполне созрел, чтобы занять свое место в «авангарде советской молодежи», несмотря на некоторое прихрамывание в области знаний.
Комсомольский билет, который мне был выдан тогда, храню до сих пор: как-никак, а реликвия, возраст которой перевалил за пятьдесят.
Потом у меня будут две Всесоюзных ударных комсомольских стройки: в 1959-м – Братская ГЭС и в качестве каменщика-монтажника, а в 1967-м – Шестая асбестообогатительная фабрика и уже в роли освобожденного комсомольского работника, вожака двух с лишним тысяч комсомольцев.
Ностальгирую? Да, но не по той поре. С грустью вспоминаю об ушедшей юности, а затем и молодости. Не покидает меня чувство, что время для меня прошло даром, впустую потратил самые ценные годы. Чуть-чуть обидно.
Вспоминая комсомольскую юность, я не собираюсь, в отличие от прочих иных, плодить мифы и легенды. Не вдаваясь в подробности, скажу: в комсомоле хватало грязи; именно через комсомол предприимчивые молодые люди успешно строили карьеры; именно они в годы перестройки оказались ближе всего к дележке государственного пирога и отщипнули, не страдая скромностью, от него изрядную долю. Они, эти предприимчивые молодые люди, горлопанили на всех перекрестках о «героизме советской молодежи, ее патриотизме, о подвигах, о доблести, о славе, а сами в то же самое время тащили все, что плохо лежало.
Короче говоря, комсомол – это далеко неоднозначное явление. И идеализировать вряд ли стоит.
Вот такие мысли родил во мне юбилей. Как правильно заметил один писатель, досужие мысли досужего человека. Я и сейчас в мыслях не в ряду со всеми. Как видно, ничто меня не меняет. В самом деле, горбатого лишь могила исправит.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »