Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Накаркал-таки!..
Три года назад, отвечая на вопрос интервьюера насчет цензуры в Интернете (в печати и на телевидении цензура к тому времени уже вовсю обжилась, нигде нельзя было и слова сказать против власть предержащих, потому как она, то есть власть нынешняя, свято-непорочна, не подвержена никаким искусам), я сказал, что за этим дело не станет, что и в Интернете найдутся доброхоты-цензоры, которые одним щелчком мыши удалят все, что, по их мнению, неугодно власти.
Это было тогда всего лишь предположением. И не думал я, что интернет-цензура так скоро настигнет именно меня. Настигнет и покарает.
Два дня назад на литературном сервере ПРОЗА.РУ, где у меня имеется своя страничка, разместил свой новый текст-рассказ «Ошибки резидентов». Обращаю внимание: не корреспонденция или статья на злобу дня с реально существующими героями, а литературный текст, то есть вымысел автора. И что?..
Сегодня получил по электронке письмо-уведомление модератора о том, что литературный текст удален с сервера, так как я, как автор текста, нарушил российское законодательство. Какую именно норму права я нарушил? В письме – ни слова.
Сначала подумал, что это чье-то озорство, кто-то «прикололся» надо мной. Зашел на свою страницу и убедился: рассказ удален.
Сижу теперь и гадаю: что именно я нарушил?
А в рассказе, между прочим, всего лишь шпионская история, в которой действуют, с одной стороны, представители британской разведки «МИ-6», с другой стороны, - КГБ СССР (события происходят во времена заката Советского Союза).
Как можно нарушить российское законодательство, если описываемые события происходили в другой, между прочим, уже несуществующей стране? Загадка, знаете ли.
Может, в моем рассказе есть призывы к свержению существующего строя в России? Нет и намёка. Может, я позволил себе пропаганду терроризма и других видов насилия? Ничего подобного не касаюсь даже одним словом. Может, прославляю национализм, фашизм, коммунизм и другие формы человеконенавистничества? Ни Боже мой! Может, покусился на чью-то честь и попрал чье-то достоинство? Не мог. Потому что очернить можно лишь то, что реально существует. Да, «МИ-6» и сегодня благополучно действует, но не думаю, что за ее «честь и достоинство» вступился модератор-цензор.
В отличие от «МИ-6», другой противоборствующей стороны, то есть КГБ СССР, уже нет (или я ошибаюсь?), тем более нет и героев литературного текста. Значит? Покарали мой рассказ в Интернете не за букву, а за дух, который показался противным модератору-цензору, скривившись от омерзения, взял и удалил под предлогом «нарушения российского законодательства». Или, может, цензор решил подстраховаться, так как сказать, на всякий пожарный? Но чего он так испугался или кого? Неясно.
Возможно, модератор-цензор усмотрел что-то между строк, за текстом? Может, в образе одного из героев усмотрел кого-то знакомого ему, нашел похожие черты? Но это, согласно российскому законодательству, то есть чьи-то догадки или досужие мысли, не могут служить основанием для обвинения.
Впрочем, это всего лишь мои умозаключения. Чужая голова, как говорится, - потёмки, тем более голова анонимного модератора-цензора, полагающего, что даже смутное подозрение – есть достаточное основание для вмешательства, основание в серьезном обвинении.
Я прежде думал, что модераторы в Интернете следят за тем, чтобы люди друг друга не облаивали всякими неприличными словами, не пропагандировали фашизм, терроризм и прочие «измы». Ан нет! Они бояться больше самого духа, а не буквы. Бдят, так сказать. За что им хвала!
А еще говорят, что в России – демократия. Может, и демократия, но своеобычная, уж очень-очень суверенная, почти социалистическая. Пиши, гласит эта самая демократия все, что тебе в голову взбредет, но структуры власти (как советские, так и российские) – не замай!
Вот такая, братцы, в России свобода слова. Даже в Интернете. А что тогда творится в СМИ?



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »