Это цитата сообщения
Семена земляники относятся к светопрорастающим (которые прекрасно прорастают на свету, не требуя в обязательном порядке накрывать их слоем почвы).
При искусственном досвечивании всходов можно начинать посев семян земляники уже в январе. Но обычно сеят землянику в феврале-марте, когда уже существенно увеличивается продолжительность дня.
Замочить семена земляники в течение двух-трёх суток в снеговой или дождевой воде, меняя её два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша.
Набухшие, после замачивания, семена земляники поместить на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитать водой, лишнюю воду слить. Блюдечко с семенами земляники поместить в целый полиэтиленовый пакет, поставить в тёплое место на свет (но не на солнце, иначе придётся часто подливать воду).
Как только семена проклюнутся и у них начнут появляться корни зародыша, взять семя с помощью заточенной спички и разместить в ящике, наполненный рыхлой просеянной почвой.
Для посева земляники использовать в качестве субстрата смесь крупнозернистого песка, торфа и биогумуса. Все составные части субстрата взять в одинаковом объёме. Вместо биогумуса можно использовать перегной, но тогда его нужно взять в двойном количестве.
Семена земляники разложить по поверхности влажного субстрата на расстоянии 2 см и более друг от друга, глубина их заделки не более 0,5 см.
При появлении двух настоящих листочков пикировать лучшие сеянцы земляники в индивидуальные горшочки, а остальные рассадить в ящике более свободно.
Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. И чем выше температура содержания сеянцев, тем света должно быть больше.
Полив сеянцев земляники должен быть умеренным, при чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают, чернеют и погибают.
Для дополнительного освещения рассады применять светильники. Зимой включать светильники рядом с растениями вечером (с 17-00 до 21 часа) и утром (с 6-00 до 7-30), так обеспечивается растениям более длительное время освещения. Если долго стоит пасмурная погода, что нередко случается зимой, то включать светильники и днём. Но в хорошую, солнечную погоду зимой дополнительного освещения растениям ненужно.
Перед высадкой молодых растений в грунт провести их закалку, устанавливая горшки и ящики с саженцами земляники на открытом воздухе в тени. Постепенно приучить их к горячему солнцу, а затем высадить окрепшие и подросшие розетки земляники на участок.
Aspidistra1 источник http://www.liveinternet.ru/users/aspidistra1_chdet_gostei/post201469845/
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »