Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщениеКак отличить природную бирюзу от имитации?

Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Интересно, что изготовлением поддельной бирюзы занимались еще в Древнем Египте в 5 тысячелетии до нашей эры.

 Природная бирюза отличается от имитирующих ее минералов и других материалов физическими свойствами и со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами лежит изделие из настоящей бирюзы, может только опытный ювелир после проведения специальных исследований. 

Но есть несколько правил, которые помогут вам избежать покупки откровенной подделки.

- Поместите изделие под лупу. Внимательно рассмотрите вкрапления, если их цвет значительно темнее самого камня, скорее всего, это магнезит, окрашенный с помощью солей меди. Изучите поверхность камня: бирюза пористая, а пластиковые подделки нет.

- Если вы видите мельчайшие пузырьки, значит, перед вами подделка из стекла. Об этом же свидетельствуют микроскопические трещины, на настоящей бирюзе их быть не должно.

- Собираясь приобрести бусы, осмотрите места, где высверлены отверстия для нитей. Если внутренность бусин белая или, наоборот, темная, значит, перед вами окрашенная в цвет бирюзы пластмасса.

- Потрите камень влажной салфеткой, если материал окрасится, значит, перед вами подделка, окрашенная дешевым красителем. Более качественные способы окраски можно проверить, проведя ватным диском, смоченным в спирте, по поверхности камня. На плоскости останутся разводы, а диск испачкается. Однако это не универсальный способ проверки, он поможет исключить только некачественную имитацию.

- Можно подержать бирюзу над спичкой: если будет чернеть и плавиться, если появится характерный пластмассовый запах - значит это пластик под видом бирюзы. Все действия надо осуществлять с обратной стороны изделия, так как в основном проверка приводит к повреждению камня.

- Используйте иголку, нагретую в пламени. Коснитесь ей камня (предпочтительно внутренней стороны). Если вы почувствуете резкий запах паленой пластмассы – перед вами подделка из синтетического материала. Иголка при этом расплавит поверхность камня. Запах жженых волос характерен для имитации бирюзы, изготовленной из окаменелых костей животных. На настоящей бирюзе окраска камня изменится, на поверхности выступят микроскопические капли смолы или воска, которыми напитывают камень при обработке.

 

- Попробуйте поцарапать камень. Если острый металлический предмет легко оставляет следы, под линией проступает белый цвет, а вдоль нее образуется спиралевидная стружка, знайте, это не настоящая бирюза. Если камень не царапается, а об него стирается иголка, то перед вами скорее всего имитация из фаянса, стекла или халцедона

- Хорошим критерием "природности и натуральности" бирюзы является её размер и цена. Размер более половины сантиметра - это уже достаточно большие вставки, они говорят о том, что это либо пресовка из крошки, либо имитация. Помните, что ювелирная природная бирюза - очень редкий и дорогой минерал, к тому же в природе встречается лишь маленькими кусочками, так что вряд ли из него будут делать бусы.

  Цена изделия даже с небольшой вставкой из природной бирюзы начинается минимум от 200 долларов, все что дешевле - не бирюза! 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »