Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Алфавит
  • Цветочные вырезы для рамок Floral Cutouts For The Scope
  • Без заголовка 1915
  • Украшения салатиков
  • Украшения салатиков

  • Это цитата сообщения lj_master_klass Оригинальное сообщениеКозули и пряничные домики

    Если вы не знаете, что такое козули, то сначала вам сюда: Степан Писахов. О козулях

    Часть 1. Козули.
    Рецептов есть много, но я привожу тот, по которому мы дома готовим. Собственно, и фотографии дальше будут только с моей кухни. Просто разных лет.

    150 гр маргарина или сливочного масла
    300гр сахарного песка
    200гр меда.(Если есть аллергия на мед, то мед заменяется 200гр сахара)
    1 яйцо
    сода на кончике ножа
    500гр пшеничной муки
    5 орешков кардамона (1\2 чайной ложки молотого)
    6 бутонов гвоздики
    1 ч.л молотой корицы
    1 ч.л. мускатного ореха
    1 ч.л. имбиря
    1\2 ч.л. кориандра

    300гр песка растопить в кастрюле до каштанового цвета, осторожно добавить 100гр воды, тщательно перемешать, добавить жир, мед (или 200 гр песка) и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать остальную муку. Выложить тесто из кастрюли и снова его вымесить. Затем раскатать в тонкий пласт (толщиной в 0,5 см). Фигурными формочками или с помощью ножа вырезать печенье. Поместить на противень. Сверху можно смазать взбитым яичным желтком (для блеска). Мы взбиваем желток с водой - так и ложится лучше, и цвет "нежнее". После остывания печенья можно покрыть его глазурью.

    Глазурь: На 1 яичный белок 1\2 стакана сахарного песка. Взбить яичный белок в пену. В кружке приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды. Довести сироп до кипения и на медленном огне варить, пока капелька на ноже не начнет застывать. Тут главное - не переборщить, а то в результате ваша глазурь застынет, не дожидаясь, пока вы ее на козули нанесете. :-) Вылить постепенно сироп в белковую пену, продолжая взбивать - и взбивать до полного остывания. В конце добавить несколько капель лимонного сока. (В последний раз я про сок забыла, но глазурь все равно получилась шикарная). Можно подкрасить часть глазури ягодным соком, свекольным и т.п. или пищевыми красителями.

    Взять кондитерский мешочек и расписывать, как фантазия подскажет. Можно дополнительно всякими посыпками украсить.

    У меня получались самые разные. В этом году вот такие:
    козули

    А можно скатать тонкие колбаски и наплести из них такого вот:

    А еще я как-то увидела ролик, как рисуют на кофе, и использовала этот прием на козулях с помощью зубочистки. Только для него глазурь нужна более жидкая.

    пряники 2011

    А теперь часть 2. Пряничные домики.

    Для начала определитесь с формой и сделайте выкройку. Лучше из картона - обводить проще будет. Для простого домика типа

    нужно 7 деталей: квадратное дно, две прямоугольные стены (боковые), две пятиугольные стены (передняя и задняя) и две половинки крыши. В стенах можно прорезать окошки и двери.

    Чем меньше домик, тем тоньше стоит раскатывать тесто для стенок - стыковать будет удобнее.

    Отдельно хочу сказать про крышу. Черепицу можно потом нарисовать, можно выложить миндальными лепестками, приклеив их на глазурь рядами снизу вверх (после полной сборки домика, естественно), а можно перед выпечкой выдавить чайной ложкой, как на фото выше.

    На противень я кладу бумагу для выпечки, так тесто меньше деформируется в процессе. Но если стены повело - не переживайте. После выпечки все равно придется обрабатывать напильником. В смысле, теркой.
    Если деталь "вспучилась", то ее можно в горячем виде прижать лопаточкой и немного подержать.

    Когда все детали домика испекутся и остынут, можно приступать к сборке.
    Для начала проверьте тщательно, как вы будете их стыковать.

    Мелкой теркой аккуратно (пряники весьма хрупкие) доведите края до ровного состояния. В этом году я постигла очередное "пряничное дао" - если у всех сторон снять при помощи терки "фаску" под 45 градусов, то вопрос стыковки сильно упрощается, да и внешне такой домик будет выглядеть гораздо аккуратнее. (увы, фото сделать не догадалась)

    Следующая часть - стекольные работы.
    Можно вставить вместо стекол кусочки мармелада (мармеладка вставляется в окно, а потом обрезается заподлицо)

    Можно взять леденцы типа Бонпари, растолочь их и засыпать в окошки в конце выпекания. (вот когда бумага для выпечки просто незаменима!) А можно эту крошку расплавить и просто залить в окошки. После того, как масса застынет, у вас получатся настоящие стекла, даже прозрачные!

    Самый сложный для меня этап - сборка домика. Я знаю, что кто-то клеит глазурью. Я привыкла клеить сахарным сиропом, доваренным до коричневого цвета. Тут есть только один нюанс - сироп застывает не просто быстро, а очень быстро. Так что наносить его на край детали и соединять надо скоро и аккуратно. Если сироп не доварить, то он будет засахариваться и а) застывать гораздо медленнее (т.е.вы прикладываете стенку, а она плавно отваливается, если ее не подпереть до застывания шва), б) швы будут видны. Снаружи-то это можно той же теркой подправить, а вот внутри уже никак.

    Последней приклеивается крыша и декоративные элементы, и домик готов к росписи.

    Расписываем глазурью, даем высохнуть и вот он!

    или маленькая пряничная деревушка:

    А если вы любите эксперименты, то можете обернуть металлическую кружку бумагой для выпечки, положить ее на противень боком, а на нее - деталь из теста. И из двух остывших половинок сделать основу вот такой башни. Если проявить сноровку и терпение, то свежеиспеченный на кружке прямоугольник можно аккуратно свернуть в цилиндр. (У меня получилось со второго раза. Первый все-таки треснул).


    Приятного аппетита!
    Впереди еще старый новый год и вы успеете порадовать родных и друзей вкусным подарком.
    Кстати, эти пряники могут стоять очень долго. Я вчера как раз съела козулю, подаренную на прошлый новый год.

    http://master-klass.livejournal.com/416158.html


    Серия сообщений "кулинария":
    Часть 1 - Без заголовка
    Часть 2 - Печеньки - дракончики
    ...
    Часть 7 - Домашний майонез "Полезный" - Очень вкусно и без консервантов!
    Часть 8 - Пастрома из индюшки за 15 минут!!!!
    Часть 9 - Козули и пряничные домики
    Часть 10 - Техника оформления пирогов от Valentina Zurkan
    Часть 11 - КОПЧЕНАЯ КАПУСТА салат

    Серия сообщений "новый год":
    Часть 1 - Без заголовка
    Часть 2 - Без заголовка
    ...
    Часть 11 - Пастрома из индюшки за 15 минут!!!!
    Часть 12 - Бумажный многогранный шарик на елку.
    Часть 13 - Козули и пряничные домики
    Часть 14 - елочные игрушки из лампочек МК

  • Алфавит
  • Цветочные вырезы для рамок Floral Cutouts For The Scope
  • Без заголовка 1915
  • Украшения салатиков
  • Украшения салатиков


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »