Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Время неумолимо. До конца года остались считанные дни и это, видимо, будет последняя статья в 2007 году. Хотелось ещё обсудить ситуацию с телевизионными и вещательными правами на трансляции матчей чемпионата России, но постановление кассационной инстанции Московского округа по спору между «Федкомом» и РФПЛ ещё не попало мне в руки, а комментировать без первоисточника не хотелось бы. Оставим этот вопрос на 2008 год. Думаю, что 2008 я и начну с рассмотрения данной темы. Там, поверьте, есть на что посмотреть и о чем поразмышлять.
А сейчас о 2007… Знаете, мне всегда казалось довольно-таки странным в конце года подводить какие-либо итоги. Для меня события, таким образом, приобретают какую-то обсеченность. Вот это прошлый год. Всё, забудь. Его не трожь. Как бы и не было его. А в новом что делать? Всё с нуля начинать? Извращенная психология получается. Русская какая-то. Начинать каждый раз с нуля.
Как складывается впечатление, руководствуясь именно такой вот психологией, многие из нас подходят к футбольному межсезонью. И в частности к отдельным его турнирам. Взять, например, Кубок Содружества. Только слепой не увидит того, что турнир изжил себя. Как в организационном, так и в финансовом плане. Да, его поддерживает УЕФА. Но у него работа такая – поддерживать футбол там, где он достаточно слаб. А мы по–прежнему продолжаем плакаться: какой турнир теряем. Ну и какой? Тот, где играют на синтетике, где матчи с высоким уровнем высокого мастерства футболистов могут показать от силы две команды (не факт, что захотят), где выступают никому не известные команды очень «интересные» публике (быстро назвали мне чемпиона Кыргызстана, Эстонии и Казахстана), где… Вам интересен такой турнир? Нет, даже не так. Нам нужен такой турнир? В 90-е, наверное, да, сейчас – однозначно нет. Все-таки мы слишком оторвались во всех планах от тех команд, которые участвуют в этом турнире. С нами могут посоперничать разве что украинские клубы. Получается, что этим турниром мы только сдерживаем себя. Необходим переход на какой-то новый уровень.
Здесь необходима оговорка следующего плана: мы говорим о подготовке наших ведущих клубов. И рассматриваем тот же Кубок Содружества как этап подготовки этих клубов. В то же время никто не спорит с тем, что Содружество - это возможность просмотреть талантливую молодежь из СНГ. И для этого он действительно необходим. Только в этом случае необходимо перестать делать из него Нечто и бить в набат каждый раз, когда российский и украинский чемпион привозят для участие в турнире дубли. Думаю пора прекратить истерики по этому поводу и понять, что Кубок содружества – это турнир талантливой молодежи из СНГ. И не более.
Этим более в последнее время обещает стать Кубок первого канала. Там и участники что надо, и финансовый ресурс солидный. При том он очень интересен публике. Позволил бы только себе чуть-чуть но. Данный турнир проводится в Израиле. И в связи с этим в этой стране оседает достаточное количество денежных ресурсов, связанных с проведением турнира. Это первое. Второе же видится в том, что российские болельщики видят этот турнир только по телевизору. Это вроде как и понятно: зима ведь, играть негде. Но, как мне представляется, это не совсем так. У нас, конечно, страна северная, но не везде. Проведение Кубка Первого канала, например, в Краснодарском крае выглядит достаточно привлекательно. Представьте себе количество болельщиков на матче «Спартак» - «Динамо» Киев. Заманчиво, не правда ли? Да, это, несомненно, затратное занятие. Ведь к проведению такого турнира не совсем готова инфраструктура Краснодара. Это не Израиль. Пришел на готовое и провел. У нас надо сперва потрудиться (базу подстроить, телевизионное оборудование цивилизованное установить, стадион подкосметить). Но перспектива видится занятной: развитие края в плане инфраструктуры, культа вида спорта, наконец, увеличения туристической составляющей. И развивать и вкладывать мы будем себя и в себя, а не Израиль. А то так и получается, что там, где условия для игры есть, мы не используем, а потом говорим: ну, нам играть негде, поехалика в Израиль. И вот это как-то тоже – по-русски.
Вообще, этот 2007 я бы и обозначил как год, прошедший под этим лозунгом – по-русски. Не согласны? Вспомните тогда дужку баскетбольного кольца в финале чемпионата Европы по баскетболу. Ту дужку, по которой попрыгал мяч после броска Холдена и провалился (черт, он все-таки провалился!!!) во внутрь корзины. Или ту, в которую попал П. Газоль. Вспомнили? Вспомните ещё и то, что предшествовало этим событиям, когда в нашу команду верил исключительно Дэвид Блатт. Вспомнили? Вспомните матч со сборной Англии в Москве. Решающий тычок Павлюченко. Вспомните последующее поражение в Израиле и безумное хорватское спасение после. Нет, Вы вспомните, вспомните. Вспомните, наконец, кто в июле этого года получил Зимние Олимпийские Игры. И вспомните как мы их получили. У нас шансов было меньше чем у хорватов. Ну, по крайней мере, не больше. Я вижу как Ваши сомнения так и рассеялись.
По-русски и забывать тех, кого с нами нет – многие уже и не помнят кто такой Гильмулин…
Знаете, в жизни, как и в спорте, большие победы от больших поражений отделяет совсем неуловимая граница. Какое-то потустороннее усилие. Откуда оно приходит? Знать бы.
Я не знаю. А вот что я действительно знаю, так это то, что оно в этом году было с нами. И хочется пожелать, чтобы в новом году оно нас от себя ни на шаг не отпускало.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »