Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Вот и отгремели артиллерийские орудия, которыми вооружалась сборные европейских отборочных групп в своих последних (крайних) походах. Дым потихоньку рассеялся, а вместе с ним рассеялись и эмоции, которые принесли нам игры сборной. Их было много и очень разных. Но они уже были. Время безжалостно их стирает. Осталась лишь дождаться жеребьевки финального турнира чемпионата Европы, но это событие не столь валидольно как игры сборной. Поэтому переживем.
Настало время планомерно и обстоятельно подойти к итогам завершившегося чемпионата России. Мысли уплотнились, приняли упорядоченную форму. Что-то даже санализировалось. Эмоции его участников больше не выступают отвлекающим фактором, а клетки мозга по-прежнему помнят ключевые моменты чемпионата. Благодать!
Вот и приступим. Под легкий шумок оставшихся еврокубковых матчей.
…Это был матч 24-го тура чемпионата России. В предыдущем московский «Спартак» абсолютно безжалостно обошелся со своими болельщиками, упустив победу на 94-й минуте принципиальнейшего матча с ЦСКА. То, что в этот момент пережили болельщики «Спартака» могут знать только они. Семь с половиной лет (вдумайтесь, пожалуйста, в эти цифры!) они ждут победы над ЦСКА. И минута до победы… Была трагедия. По-другому я не могу назвать то, что я видел. Тысячи людей просто молча шли. Шли подальше от того, что причинило им столько боли. Это была потрясающая тишина. У меня появлялось четкое осознание того, что этой тишиной они прощались с тем, кого больше никогда не увидят. Или кто не увидит их.
…«Всё в Ваших руках!» - баннер с таким лозунгом вывесили болельщики московского «Спартака». Он был адресован футболистам их любимой команды, которая в предыдущем матче на 94-й минуте причинила им столько боли. На стадионе был аншлаг. И подавляющее большинство этого аншлага составляли почитатели игры красно-белых. И в этот момент я понял: на самом деле ВСЁ было не у футболистов, а у его потрясающих болельщиков.
Нет, ну не может команда, у которой столько таких болельщиков, не бороться за самые высокие места. Даже сильнее скажу: не имеет права. Это её рок. Хорошо это или нет – это вопрос третий. Но это определенно рок, который преследует её с самого рождения.
«Для нас места, кроме первого, не существует» - скажет Вам каждый второй болела красно-белых. Символично, не находите?
Да, эти люди ещё далеко не совершенны. Да, мы помним эпизод в Самаре. Мы помним поведение лидеров фратрии. Да, это надо исправлять. Но здесь я хочу сделать другой вывод: все вышеперечисленные факты говорят, что эта красно-белая машина ЖИВЕТ. Она выступает эдаким ромбиковым сердцем. И мне очень приятно наблюдать за этим сердцем.
И чем больше таких сердец, тем полнее и быстрее хочется разобраться, почему эти люди в очередной раз заняли самое ненавистное для них место – второе.
Грешным делом я даже уже начинаю подумывать, что события последних лет, это некая расплата за беспечные годы чемпионства в 90-е. Тогда все было налегке, а сейчас даже с рабским трудом не получается. Задумаешься невольно.
Но это не более чем мысли в слух и мне, как и Вам, хочется найти объективные причины и тенденции, которые сформировали то, что мы сейчас имеем.
Тот факт, что «Спартак» сам виноват в сложившейся ситуации – вещь очевидная. Менее же очевидной вещью представляется вопрос, где виноват «Спартак».
Рассматривая этот вопрос мы не сможем ограничиться рамками одного сезона, так как некоторые из тенденций вытянулись из прошлых сезонов. Одной из таких тенденций является отвратительная игра защиты команды. Прошедший сезон стал подтверждением наличия огромных проблем в данной линии. Здесь можно вспомнить матч с «Селтиком», когда ошибка Романа Шишкина стоила спартаковцам очень важного домашнего гола, в результате не позволившего выйти команде в основной турнир Лиги. Виноват, конечно, не один Роман, но именно его ошибка стала решающей. Напортачил Роман и в матче с ЦСКА. Это он должен был опекать игрока, скинувшего мяч Янчику. Вообще этот сезон Роману не удался. Может быть это эффект второго сезона. Но то, что Роман действует на пределе возможностей было видно уже в конце прошлого сезона. По крайней мере, так видится сейчас.
Между тем на начало сезона главным тренером команды был Владимир Федотов. И в его системе игры концепция Шишкина занимала достаточно важное место. Это было видно по предварительному турниру в Израиле. Особенно показателен был матч с ЦСКА. Располагаясь формально на правом фланге обороны, Шишкин очень активно шел в атаку и закрывал ту зону, откуда ранее начинал атаки Владимир Быстров. Теперь же бровку бороздил Шишкин. И Быстров автоматически перемещался на позицию инсайда с преимущественным смещением в центр. Такими действиями Быстров достаточно часто уводил за собой защитников соперника, чем освобождал пространство для Шишкина. И вот здесь-то работало основное положительное качество Романа – резанная и точная передача. Не такая управляемая как у Бекхема, но достаточно качественная. При учете нахождения на острие нападения Павлюченко, совокупность атакующих качеств двух Романов давала колоссальный потенциал. Такой атакующий потенциал, который превосходил достаточно слабую игру Шишкина в обороне. На мой взгляд, именно этим и обуславливалось нахождение Шишкина на поле.
Позиции в центре обороны Йиранека и Ковача выглядели очень сильными. К тому же здесь, как кажется, немаловажным оказалось то, что эта пара начала сыгрываться. И перспектива её игры была так же очень хорошей. Да и Жедер на замену был припасен. Слева обосновался прогрессирующий Штранцль (кстати, что и подтвердил нынешний сезон). Это тогда было не столь очевидно, и позиция левого защитника выглядела наиболее проблемной. Но здесь же опять, как мне кажется, сыграла свою роль личность Федотова. Он смог показать перспективность Штранцля, повертев при этом неплохим набором защитников в дубле (тот же Андрей Иванов). Все это легло на плодотворную почву позиции руководства клуба о нормальной рабочей экономии и целесообразности. Результатом чего стало отсутствие реального усиления оборонительных порядков команды в заявочный период перед началом сезона.
Особый интерес здесь представляет то, что действия команды оказались верными. В первых турах красно-белые показывали грамотный футбол в обороне. Затем, правда, случилось «но». На самом деле случилось оно чуть раньше – когда выбыл из-за травмы Павлюченко. Потом случилась потеря Йиранека, а следом Штранцля. Концепция развалилась: Шишкин остался на обочине ошибок в навыках оборонительного футбола, а команда без дееспособной обороны. Её кроили абсолютно заново. А это время и, следовательно, потеря очков.
Что самое необычайное, но и здесь Федотов справился. В бой была брошена молодежь, так называемый «пионеротряд». И отыграл он очень достойно. Не обошлось без срыва (так называемой «сезонной ямы»), но основную задачу выполнил: свел потерю очков к минимуму.
И вот здесь внимание – объективно ослабленная команда выдает три проигрыша и Федотова убирают. Под самую дозаявочную компанию. В последствии Федун скажет, что убирать Федотова нужно было раньше, что он свою задачу выполнил и тянуть команду больше не мог. Ресурсов не было. Причем никаких. Единственное, что могло помочь – эмоциональная встряска. И команда её получила в виде Станислава Черчесова в роли главного тренера. Ход себя оправдал. И команда начала побеждать.
Кто-то из руководителей «Спартака» уже по окончании сезона скажет, что почувствовал проигрыш чего-то важного в матче с «Химками». Что вот они – золотые очки. Он был не далеко от истинны. Ведь именно этот матч входит в ту тройку злополучных поражений.
Но что случилось тогда. Почему действительно не произвели тренерскую замену? Не почувствовали, не решились? Что мешало? А ведь возможность такого хода неоднократно подсказывалась. Вопросы, вопросы.
На мой взгляд, данная ситуация стала результатом отсутствия опыта принятия таких решений. Именно опыт стал главным фактором, тормознувшим движение «Спартака».
И ещё. Я просил обратить внимание на то, когда убрали Федотова – перед самым началом дозаявочного периода. Это был, на мой взгляд, ещё один из показателей отсутствия пресловутого опыта.
Так вот. Команда подошла к перерыву в чемпионате с целым ворохом неординарных и новых для неё событий: новый тренер, полный лазарет и неопределенностью что с этим делать. И здесь, опять же, сыграла свою роль поздняя отставка Федотова. Как мне кажется, у Черчесова было слишком мало времени, чтобы ознакомиться с ситуацией и решить, что нужно делать. Вы мне сейчас скажете, что Черчесов был в команде уже давно и о проблемах знал все и досконально. Но прошу учесть, что Черчесов занимал должность сугубо административную и следить каждый день за игрой команды просто не мог физически, так как и свою работу надо было исполнять. К тому же, частое появление Черчесова на тренировках, несомненно, вызвало бы вопросы уже у Федотова, что способствовало бы напряжению в команде, чего Черчесов явно не желал. Основываясь на вышеизложенном я и полагаю, что все рабочие действия после назначения Черчесов осуществлял с большой долей быстроты.
А решать было что. Здесь я хочу затронуть тенденцию номер два, которая перекочевала в «Спартак» из предыдущих сезонов. И зовут эту тенденцию Сантос Моцарт. С очень большим уважением отношусь к таланту этого неординарного игрока. И выпало так, что именно он стал ключевым механизмом в красно-белой машине. Он является тем игроком, который дирижирует игрой и осуществляет связь между атакой и нападением. Его первый пас стал для команды определяющим звеном игры. Успешную игру Моцарта в некоторых матчах можно было смело идентифицировать с победой команды. Может я преувеличиваю, но мне ситуация видится именно так: идет игра у Моцарта – «Спартак» летает, нет – и мы видим русское изобретение «футбол пешком».
Я бы не сказал, что «Спартак» стал командой одного игрока. Нет. Но этот один игрок стал определять слишком многое.
Плюс к этому во второй половине первого круга чемпионата абсолютно престало работать нападение. Павлюченко выбыл из-за травмы, а заменить его стало не кем. И команда сразу же побледнела.
Вот и получилось: аврал во времени, разбитое нападение и защита, повышенная зависимость от формы и настроения одного игрока. Сразу же встал классический вопрос: что делать?
И вот здесь мы подбираемся к ещё одной загадке. Как я понимаю, умами мира сего рассматривалось два варианта развития событий: сделать ставку на нападение или на защиту. Иными словами это звучало так: кого покупаем? О какой-то альтернативе Моцарту, я понимаю, тогда никакой речи не шло. Так вот – защитник или нападающий. Судя по селекционной компании команды, чаша весов достаточно быстро склонилась в пользу второго варианта (Как Вы, наверное, помните, вначале рассматривали покупку какого-то звездного защитника, а когда этот вариант отпал, взялись за нападающих: сначала была кандидатура Одемвинге, но когда и он соскочил, остановили выбор на Веллитоне).
И теперь вопрос: почему клуб, ставящий задачу добиться чемпионства, не приобрел для усиления, когда в этом очень нуждался, и нападающего, и защитника. Деньги? Ну, позвольте, господа. У команды они есть. Политика клуба? К черту такую политику, которая противоречит интересам клуба. Ведь эти игроки команде были действительно нужны. Можно было и потерпеть. Не нашли желаемых игроков? Значит, у Вас плохая селекционная служба, наймите другую. Это уже вопросы денег.
И опять мы приходим к тому, что чего-то руководству для правильного принятия решения не хватило.
Так или иначе, ставка клубом была сделана. Это было его правом. По окончании сезона мы можем констатировать – эта ставка не сыграла.
Показательным в этом плане стала игра с «Сатурном», где оборона команды сыграла на ноль, а нападение свою основную задачу решить не смогло. После этого матча «Спартак» окончательно отпустил «Зенит» и догнать его уже не сумел.
Однако это не в коем случае не говорит об уровне игры того, на кого была сделана ставка. Речь сейчас о Веллитоне. На мой взгляд, приглашать в той ситуации бразильца была ошибкой. Этому контингенту необходимо время на адаптацию, с листа играют единицы. А этого времени-то как раз и не было.
Одновременно, и внутренних резервов, как это было при Федотове, Черчесов отыскать не сумел. Не смог он избежать и своей «сезонной ямы», пришедшейся на матчи с ЦСКА и «Локомотивом».
В результате мне видится следующая картина: Черчесов абсолютно не звезда. Просто нормальный, рабочий тренер. Это он и продемонстрировал. Умеет ли он ставить качественную игру? Этого, если честно, мы пока не увидели. Время немножечко есть. Подождем.
Такая вот получилась наработка. Искать виноватых и развешивать ярки не хочу. Не правильно это. Правильным будет проанализировать и понять, как жить дальше, чтобы подобного впредь избежать. Не приятно, конечно, когда приходить учиться на собственном горьком опыте, но что делать, если по-другому никак не получается.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »