Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Legio IX Hispana

18.02.2012


Легион, возможно, сформированный Цезарем и, во всяком случае, присутствовавший в битве при Филиппах, откуда его первоначальное прозвище Macedonica.
Он имел также прозвище Triumphalis, напоминающее о триумфальном вступлении триумвиров в Рим в 43 г. В последствии он принял титул Hispaniensis или Hispana, ставший постоянным эпитетом. При Августе он находился в Паннонии с легионами VIII и XV; после смерти этого правителя, он взбунтовался, как и другие: известны все детали этого мятежа. В 20 г. Африка была разорвана восстанием Такфарината и борьба с ним потребовала спешной отправки подкреплений: легион IX Hispana отправился туда из Паннонии. Он оставался там четыре года и вернулся в свою провинцию в 24 г., впрочем, до того, как война в Африке была окончена. Вероятно, он оставался там недолго и, при Клавдии, был направлен в Британию. Там, в 61 г., он принял участие в походе против бриттов и был разбит наголову, так что его штат пришлось пополнить 2 000 легионерами, заимствованными из войск в Германии. В 69 г. он предоставил подкрепления армии Вителлия; он были побеждены вместе с другими сторонниками этого императора при Кремоне. При Домициане vexillarii легиона участвовали в германском походе, либо в войне 83 г. против хаттов, либо в походе против свевов и сарматов в 88 г. Он исчез в начале правления Адриана, истребленный бригантами.
Его лагерь, возможно, в начале был около Каллевы (совр. Силчестер) и затем в Линде (совр. Линкольн); при Агриколе он обосновался в новой столице провинции, Эбураке (совр. Йорк), где и оставался до своего исчезновения.
Легионер (350x430, 43Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »