Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

В пятницу лучшим из украинцев в классической 15-километровой гонке стал Роман Лейбюк, финишировавший 18-м с отставанием от победителя - эстонца Андруса Веерпалу - на 1.46,8. Тот опередил на 14,5 секунды чеха Лукаша Бауэра и на 19,2 – немца Тобиаса Ангерера. Но интересна гонка была не только результатом.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Праджелато

Эту гонку стоило посмотреть хотя бы ради старта, а точнее – ради экзотических персонажей, уходивших на дистанцию в стартовой группе.

Номер первый – монголец Хаш Эрден Хурелбатар. Рослый парень, в глазах которого и в технической зоне, где минут за десять до начала гонки маркировали лыжи, и у стартовой черты читался немой вопрос: «Что я здесь делаю?». Когда прозвучала команда: «Старт!», он вздрогнул, а сделав два-три шага по трассе, остановился и принялся поправлять солнцезащитные очки. К финишу Хурелбатар пришел 86-м среди 99 участников и был счастлив хотя бы потому, что вообще туда добрался.

Номер второй – 49-летний костариканец Артур Кинч. Усатый мужичок с избыточным весом и одышкой, которая, кажется, стала проявляться у него еще до старта – видимо, от волнения. Дрожь в коленках у Кинча была настолько велика, что в первый раз он упал сразу за стартовой чертой. По дистанции ветеран продвигался с поистине прогулочной скоростью, а до финиша добрался предпоследним, проиграв чемпиону порядка получаса.

Номер третий – таиландец Прават Нагваяра и номер пятый – бразилец Элио Фрейтас производили примерно одинаковое впечатление. Возможно, эти парни и не впервые стали на лыжи, но растерянность, с которой они шли по дистанции, давала все основания так считать.

Стартовые номера кенийца Филиппа Кемели Бойта и эфиопа Робела Теклемариама значения не имеют – они запомнились публике лишь забавностью внешнего вида – лыжная шапочка и огромные, в пол-лица темные очки, резко контрастировали с темной кожей и африканскими косичками.

- А знаете, нам ведь есть чему у них поучиться, - удивил вчера после гонки парадоксальной мыслью лидер украинской команды Роман Лейбюк. – Эти ребята, при всем отсутствии мастерства и опыта, могут служить примером стремления к достижению цели любым путем. И пускай в подготовке у них преобладают кроссы, а на лыжи они становятся лишь пару раз в год во время коротких европейских сборов, ради того, чтобы их страну лишний раз упомянули в газетах и телеэфире, эти «лыжники» готовы на все. Потому и уходят они на дистанцию из первой группы: стартующих первыми, независимо от их шансов, непременно покажут в трансляции. А задача у них одна – добраться до финиша!

- Рискну предположить, что перед украинскими лыжниками цель на туринской Олимпиаде ставилась более серьезная, и даже ваше 18-е место в классической гонке до нее определенно не дотягивает…

- Цели ставились, но стимулов для их достижения нашими спортивными руководителями пока не предложено. Да, для призеров премиальные предусмотрены, а как быть тем, кто займет места с четвертого по шестое или попадет в десятку? Во многих странах, не претендующих на уйму медалей, они могут рассчитывать на государственный стипендии. А у нас об олимпийцах вспоминают, в лучшем случае, за год до Игр, когда начинается «накачка» - давайте, ребята, страна ждет медалей!

Для меня 18-й результат в Праджелато – лучший в этом году. В Солт-Лейк-Сити я был одиннадцатым в 10-километровой гонке преследования, но с тех пор в моей жизни ничего не изменилось – как, впрочем, и у моих партнеров по лыжной сборной. Да что говорить, если у нас только за две недели до Игр появился штатный врач, а команда сервисменов состоит всего из четырех человек. В серьезных западных сборных на каждого из лидеров приходится по 10 специалистов, которые следят, чтобы у лыжников на трассе голова не болела и лыжи катились без проблем.

Режим дня у западных тренеров прост: подъем, завтрак, приезд на трассу и осуществление общего руководства. Нашим же наставникам приходится и черновую работу, выполнять за что я им очень благодарен. У соперников по трассе расставлены люди с ноутбуками: своим спортсменам они сообщают, с каким отставанием те идут от лидера. Мне же подсказывают по старой дружбе эстонцы и россияне.

Хорошо, что поселили нас на этой Олимпиаде не в Сестриере, где живет остальная команда, а в специальном домике рядом с трассой. Был учтен неприятный опыт четырехлетней давности, когда перепады высот помешали нам показать весь потенциал. Но и здесь есть свои нюансы: предусмотрен у нас лишь завтрак да ужин. Обеды приходится готовить самим, но – за свой счет. Финансисты в Киеве «зарубили» выписанную было прибавку к суточным. Так и живем – на 15 евро в день…

Это в России спонсоры охотно поддерживают своих лыжников. А я все никак дома квартиру не дождусь. Переехал из столицы в Ивано-Франковск, где обещали жилье, но там руководство областное сменилось…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »