Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

В копилке украинской сборной появилась первая медаль. Биатлонистка Лилия Ефремова финишировала третьей в спринтерской гонке на 7,5 км, уступив всего 6,6 секунды чемпионке – француженке Флоранс Баверель-Робер и 4,2 секунды – серебряному призеру Анне-Карин Олофссон из Швеции.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Чезаны

Около получаса оставалось в среду у наших тренеров, чтобы решить, в какую группу определить своих лидеров в женском спринте, когда поступила последняя распечатка с прогнозом погоды. В Чезане в четверг ожидался мокрый снег, который мог помешать при стрельбе даже записным фаворитам. Вот только конкретных сроков окончания снегопада синоптики не сообщали, должно быть, имея об этом весьма отдаленное представление.

Решение подсказали сервисмены нашей команды: повертев в руках температурные графики и произведя какие-то только им одним понятные подсчеты, вынесли вердикт: заявляйте в третью группу. И ведь угадали с поразительной точностью: когда пришло время стартовать Лилии Ефремовой и Елене Петровой, снег прекратился, а из-за туч выглянуло солнце.

Стартовавшие в первой группе биатлонистки из России, Германии и Норвегии допустили такое количество промахов (Уши Дизль, к примеру, попадала в «молоко» трижды) так и не смогли удержаться в лидирующей группе. Не промахнись Петрова перед самым финишем дважды, быть бы и ей среди претендентов на награды в этой довольно странной не только по сюжету, но и по развязке спринтерской гонке. Бронзовый призер Олимпиады в Нагано с волнением не справилась – и, можно сказать, передала эстафету выступавшей в прошлом четырехлетнем цикле за Белоруссию Ефремовой.

«А что я вам говорил!» – тренер-консультант нашей сборной Анатолий Хованцев был по обыкновению сдержан, но блеск его глаз не оставлял ни малейших сомнений: еще секунда – и он, поддавшись общему настроению, пустится в пляс. Двумя днями ранее, после неудачной мужской спринтерской гонки, он, встретив корреспондента «СЭ» у входа в раздевалку, не допускавшим возражений тоном заверил: в женском спринте у нас точно будет медаль. И даже назвал фамилию будущего призера – Ефремова!

- По скоростным качествам Лилия способна соперничать на равных со всеми сильнейшими, - объяснял вчера Хованцев причины своей вторничной уверенности. – И она давно бы уже оказалась на вершине, если бы более метко стреляла.

- Как же ей удалось пройти дистанцию без единого промаха?

- Конечно, не обошлось без доли везения. Но есть и другое, не менее важное обстоятельство: Ефремова отключилась от посторонних мыслей – в том числе, как ни парадоксально, и от мыслей о меткости.

- Но ее отставание от победителя и серебряного призера оказалось настолько мизерным, что, поднажми Лилия на финишной прямой, медаль оказалась бы иной пробы.

- Не спорю. Но посмотрите, кто вовсе остался без медалей: Ахатова, Ишмуратова, Вильгельм… Главное, что удалось выполнить задачу-минимум – завоевать в Турине хотя бы одну награду. Теперь этот план можно лишь перевыполнить.

- И в каких же гонках это возможно?

- Надеемся на мужскую эстафету…

Сразу после окончания спринтерской гонки биатлонистка, ставшая первым украинским призером туринской Олимпиады, дала интервью специальному корреспонденту «СЭ».

- Что чувствует человек, ставший минуту назад обладателем олимпийской медали?

- Не знаю, как быстро приходит сознание триумфа к другим призерам, но я все еще не почувствовала, что сделала нечто из ряда вон выходящее. Ощущения важности момента, мне кажется, придут чуть позже. Возможно, сегодня вечером на Medal Plaza, где спортсменам будут вручать уже не цветы, а медали. А может, и через несколько дней, когда прокручу в голове этот спринт и скажу сама себе: «Да я, кажется, вошла в историю» (смеется).

- Вы ожидали удачного выступления именно в этой гонке?

- По правде говоря, на спринт особо не ставила, но верила, что способна войти в десятку. В этом виде гонки особенно думать не надо – беги себе да стреляй. Жаль только, что на финише в этот раз ноги уже не держали.

- Действительно, если бы вы прибавили на последнем отрезке хотя бы немного, могли стать второй. А может, и первой…

- Аппетит приходит во время еды. Но, если подумать, и третье место для меня – результат приличный. Эту гонку я начала в полную силу, не пытаясь экономить энергию для финиша. Потому, вероятно, и не смогла увеличить темп, когда со всех сторон тренеры нашей команды кричали: «Поднажми, Лиля, у тебя есть реальный шанс выиграть!».

- Когда поняли, что идете на призовое место?

- После второго огневого рубежа тренеры дали команду сервисменам – и они, ведя меня к финишу, подсказывали: отставание от лидера две секунды, четыре, пять... Вот где пригодилось бы второе дыхание.

- Отправляясь утром на трассу, предполагали, что день может стать особенным?

- Напротив, боялась, что он будет тяжелым. Ведь я сегодня проснулась с сильнейшей головной болью, а на дистанции – видимо, в связи с плохим самочувствием – меня постоянно клонило в сон. Сейчас тоже очень хочется спать – но это уже усталость психологического свойства.

- Кому посвящаете этот успех?

- Прежде всего, родителям – они так переживают за меня перед телевизором. А еще – друзьям и любимому мужу Константину.

- Тренеры определили вас в третью группу в расчете, что мокрый снег к моменту вашего старта прекратится…

- Тем, кто бежал среди первых, действительно не повезло – если не со скоростью, то со стрельбой. Но когда снег все же перестал, из-за туч вышло солнце. А это – тоже не лучший вариант. Когда уходила с «лежки» (стрельба из положения лежа. – Прим. Д. И.), боялась, что и при «стойке» солнышко будет бить прямо в глаза. Но, к счастью, в нужный момент оно спряталось.

- Для вас имеет значение, когда стартовать: до или после основных конкуренток?

- Никогда не задумывалась об этом. Но, думаю, это не принципиально.

- Почему не заладился спринт у заведомых фаворитов?

- По горячим следам не готова анализировать гонку: на трассе я не обращала на соперниц внимания. Важно было самой выполнить все, что требуют тренеры. И прежде всего – не наделать ошибок при стрельбе. Или, по крайней мере, в этот момент не уснуть (хохочет).

- А как удалось пройти дистанцию без промахов?

- Наверное, просто повезло…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »