Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Вчера на санно-бобслейной трассе в Чезане Украина заработала первое зачетное очко: повторив результат Игр в Солт-Лейк-Сити, Лилия Лудан заняла шестое место

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Чезаны

Вроде и близко санно-бобслейная трасса от биатлонной, рукой подать, а поди доберись до нее в момент, когда счет идет даже не на минуты – на секунды. Затяжной подъем по суглинку, с которого, того и гляди, соскользнет нога, спуск на подвесной канатной дороге, проверка личных вещей при входе на стадион и поездка на микроавтобусе в направлении пресс-центра - все это отнимает не меньше получаса. И если бы после выступления нескольких участниц лед не решили почистить, не видать бы корреспонденту «СЭ» четвертой попытки Лилии Лудан, как своих ушей.

Самым удачным был для единственной оставшейся в строю украинской саночницы третий заезд. В нем Лудан показала четвертое время и, поднявшись с седьмого места на шестое, почувствовала: есть шанс превзойти олимпийский результат четырехлетней давности. В четвертой попытке ориентиром для Лилии был показатель латышки Анны Орловой. Побив ее достижение на 0,2 секунды, она стала промежуточным лидером. И хотя у пятерых конкуренток оставалось еще по попытке, вытеснить украинку из первой шестерки никто не мог.

Счастью, переполнявшему Лудан, не было предела. А это интервью, взятое буквально у самых ворот арены, могло и не состояться, не дозвонись мы в последний момент нашей первой (и, хочется верить, не последней) спортсменке, для которой туринская Олимпиада стала успешной. Автобус, увозивший Лилию в олимпийскую деревню, притормозил на вираже, и она под аплодисменты вышла к журналистам.

- Главный недостаток местной трассы – непредсказуемость, - считает Лудан. – Здесь пришлось пережить падения и фаворитам, и местным спортсменкам, которые две недели сидели в Праджелато на сборах и катались по этому льду с утра до вечера. Как видите, не очень-то это им помогло. Специфика этой трассы требует точности и предельной аккуратности – одна-единственная ошибка тут смерти подобна.

- В чем особенность олимпийской трассы?

- Ее конструктивные особенности, возможно, и хороши для бобслея и скелетона, но вот с позиции санного спорта в ней множество технических ошибок. На это сетовали не только мы – недовольна была вся элита. Но перестраивать трассу в глобальном смысле не стали – разве что удлинили немного входы и выходы в виражи. А это задает саням совершенно иное направление. Не меньшую роль играет и чрезмерно жесткий лед: чтобы привыкнуть к нему, необходимо время. Поверхность не держит полозья – и получается, что сани едут в одну сторону, а спортсменка – в другую. Якушенко стала в понедельник жертвой именно этой проблемы. Надо отметить, что у Наталии в Чезане не заладились даже тренировки: ни один из пробных заездов успешным не стал.

- А была ли возможность прорваться сквозь строй и занять место выше шестого?

- Теоретически могла обойти двоих из пятерки прямых конкурентов – американку Кортни Заблоски и Веронику Халдер из Австрии. С немками было тяжелее тягаться – у них свои трассы и возможность тренироваться практически без ограничений. А мы, если и придумаем что-то новенькое, лишены возможности испытать его на практике.

- И в Солт-Лейк-Сити четыре года назад, и теперь в Турине вы стали шестой. Где оказалось сложнее?

- В Америке трассы была идеальной. Едешь по ней – и отдыхаешь. Здесь же одна мысль в голове крутится: как бы вираж мышкой проскочить и при этом скорость не потерять. Не успеваешь одну ошибку исправить – вторую делаешь. А насчет шестого места вам так скажу: тогда это был азарт и ни с чем не сравнимый а восторг, а теперь – всего лишь повторение пройденного.

- Вы не боялись повторить ошибку Якушенко и не доехать до финиша?

- Никогда не задумываюсь о том, что может произойти во время заезда. Если бояться падений - нет смысла и на старт выходить. Хорошо знаю свои возможности, но применение тех или иных знаний на трассе зависит не только от меня: решения следует принимать за доли секунды. А Наташа… У нас ведь с ней не только разные сани и различная заточка полозьев, но и разные характеры. Я – человек спокойный, без лишних эмоций, она – девушка взрывная, торопливая. В нашем виде спорта, тем более на такой трассе, торопиться нельзя. Вот уж воистину: тише едешь – дальше будешь…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »