Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Вчера в мужской спринтерской гонке на 10 км нам снова не удалось добиться успеха. Лучшим был опытнейший Андрей Дериземля, занявший 29-е место и получивший вместе с Александром Биланенко (36) и Русланом Лысенко (46) возможность стартовать в субботу в гонке преследования. Вячеслав Деркач в квалификационные шесть десятков не попал, финишировав 74-м.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Чезаны

Полицейские, еще накануне проявлявшие по отношению к журналистам на биатлонном стадионе чудеса лояльности и позволявшие, если аккредитация находилась под курткой, а не снаружи, приближаться вплотную к раздевалкам и даже заходить внутрь, вчера неожиданно нарушили негласную конвенцию. Лишь с третьей попытки удалось добраться до паддока украинской сборной, за дверями которого наши специалисты в респираторах уже вовсю готовили лыжи к субботнему персьюту. Внутри встретил Андрея Дериземлю, с сомнением рассматривавшего очередную «фишеровскую» пару и задумчиво качавшего головой.

Мы вышли на свежий воздух и обменялись рукопожатиями. Но стоило мне включить диктофон - и невесть откуда, как чертик из табакерки, выскочил «секьюрити». Ради беседы о спринтерской гонке пришлось пожертвовать кислородом и возвратиться в помещение, где пыль стояла столбом и куда бдительный синьор при погонах и в шляпе с черным пером войти не решился.

- Сегодня, в отличие от индивидуальной гонки, бежать было легче, - признался Дериземля. – Помните, рассказывал вам о непростом физическом состоянии, когда ноги отекают, а руки наливаются свинцом? К спринту эта тяжесть прошла, но если с бегом все получилось более или менее успешно, то о стрельбе я подобного сказать не могу. Совершить по промаху на каждом из рубежей и занести в пассив два штрафных круга – для соревнований такого порядка это многовато.

- Рассчитывали на большее?

- Во всяком случае, имел на это право. Но в спринте важны и скорость, и меткость стрельбы. Если вы преуспеете лишь в одном из двух этих показателей – о месте на пьедестале не стоит и мечтать.

- Российские биатлонисты склонны объяснять неудачу в спринте ошибкой при выборе смазки…

- Да нет, лыжи сегодня работали нормально, - с улыбкой ответил Андрей, бросив короткий, но выразительный взгляд на ставших прислушиваться к нашей беседе членов бригады технической поддержки.

- Выходит, вам так и не удалось преподнести подарок жене и дочке ко дню Святого Валентина?

- Хотел порадовать близких, но, к сожалению, мне это снова не удалось. Имею в виду даже не конкретную дату, а сезон в целом. Прошлый-то намного удачнее складывался…

- За пару часов до беседы с вами интервьюировал Наталию Якушенко, которая в понедельник после неудачной первой попытки решила прекратить выступления. Есть мнение, что в какой-то степени на ее неудачу оказало влияние участие в открытии Игр в не приносящей успеха роли знаменосца. Вы ведь тоже несли флаг в Нагано – и выступили неудачно…

- Та Олимпиада действительно получилась провальной. В спринте едва оказался в пятом десятке, да и эстафета была не лучшей на моей памяти. Но, полагаю, спортсмену не следует ссылаться на невезение или, как мы говорим, на «нефарт». Если человек не готов в физическом смысле, ему в нашем виде спорта не помогут даже самые качественные лыжи. Со спецификой санного спорта не знаком, но, думаю, она мало отличается в этом плане от биатлонной. Я много лет в спорте, бывал призером крупнейших соревнований, а потому по собственным ощущениям на дистанции могу без подсказки определить, с каким отставанием от конкурента иду и на что могу реально рассчитывать.

- Значит, когда восемь лет назад вам предложили нести флаг на открытии Олимпиады, сомнений не возникало?

- Считал, что не вправе отказаться. Для каждого спортсмена такая возможность почетна и выпадает, как правило, лишь раз в жизни. О приметах и суевериях в подобный момент даже не вспоминаешь.

- Теперь у вас впереди гонка преследования и масс-старт...

- Вот о масс-старте я как раз думаю меньше всего – шансов принять в нем участие у меня и партнеров по команде почти нет. Что же касается персьюта, то отставание от лидера в две минуты (2.03,6 – Прим. «СЭ») – не повод отказываться от борьбы…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »