Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Чезаны

Примета, о которой решительно не хотелось вспоминать накануне туринской Олимпиады, сработала, да еще и 13 февраля: перевернувшись на трассе при первой попытке и оказавшись последней среди 28 участников, наша самая титулованная саночница Наталия Якушенко, несшая флаг на церемонии открытия, досрочно снялась с соревнований.

При внешней торжественности роль знаменосца незавидна. Особенно если спортсмен, которому ее поручают, со дня на день должен выйти на старт или готовится к соревнованиям в удаленном от олимпийской столицы месте. Выдергивать человека из соответствующих климатических условий и нужной горной высоты, когда все его мысли подчинены турнирным интересам, – занятие рискованное.

Наш НОК рискнул, и теперь уже трудно предположить, что было бы, останься Якушенко в Праджелато. В этом сезоне вся ее подготовка была направлена на подготовку к Играм, она смело экспериментировала на Кубке мира, держа в уме главный турнир четырехлетия. В деревушку, которую для пущей важности стали величать городом лишь незадолго до Олимпиады, она отправилась практически сразу по приезду в Италию из Франции, где на подходящей высоте проходил решающий сбор. Не было Натальи и в олимпийской деревне на поднятии украинского флага 9 февраля: в то же время ей предстояло впервые опробовать незнакомую трассу.

Позже, после падения в Праджелато и отказа от дальнейшей борьбы, Якушенко призналась корреспонденту «СЭ», что не могла контролировать свои сани.

- Ощущение было таким, словно я села в автомобиль без руля и тормозов, - сказала она. – Профессионалы со мной согласятся: чтобы чувствовать себя на незнакомой трассе комфортно, нужно освоить ее рельеф и заточить полозья, исходя из заливки и залепки льда. Мне, как и большинству выступавших в топ-группе спортсменок, дали всего шесть тренировочных заездов. Впрочем, итальянки имели здесь возможность кататься практически без ограничений, но это им все равно не помогло.

- Словом, большинство ваших конкуренток находилось в одинаковых условиях…

- Все были равны, но кое-кто все-таки равнее. К примеру, на данном этапе мы можем пока лишь мечтать о сервис-центре вроде немецкого, когда команда специалистов за час-другой меняет настройки и устанавливает подходящие по качеству льда полозья. Да что говорить, если у нас для заточки этих самых полозьев даже станка нет. Так и катались весь сезон на тупых – и ведь добивались результатов! Но понедельник оказался явно не моим днем.

- Теперь говорят, что вы рановато вышли на пик формы. Мол, стали призером этапа Кубка мира, но к Олимпиаде готовность сошла на нет. Отказываясь от второй попытки, вы чувствовали опустошение и неготовность соревноваться дальше?

- Во-первых, я сильно ушибла руку. Но вовсе не болевые ощущения были главной причиной решения не выходить больше на трассу. Я понимала, что, даже если в остальных трех попытках покажу наилучшее время, что крайне сложно на соревнованиях подобного ранга, претендовать на что-то серьезное уже не смогу.

- Несколько дней назад в предстартовом интервью вы, как могли, отметали утверждение, что роль знаменосца редко приносит на Олимпиадах удачу. Мол, вы, хоть и человек суеверный, в такие приметы не верите…

- Теперь могу откровенно сказать, что восприняла тогда ваши слова как шутку – этакий журналистский прикол. Но стоило мне вернуться в свой номер после соревнований, как телефон стал разрываться от звонков друзей. До старта они деликатно не тревожили меня упоминаниями о несчастной доле знаменосцев, но когда все закончилось – набросились: мол, зачем ты, Наташа, флаг согласилась нести? Разве не знаешь, сколько фаворитов на этом «погорело»?

- А вы и в самом деле об этом не догадывались? Виктор Петренко в Лиллехаммере, Андрей Дериземля в Нагано и Елена Петрова в Солт-Лейк-Сити ходили в фаворитах, но так чемпионами и не стали.

- Утешает лишь то, что оказалась теперь в такой серьезной компании (смеется). Жаль, что работа моих тренеров Игоря Воропаева и Валентина Папирового не принесла результата – они так хотели, чтобы в Праджелато моя олимпийская мечта сбылась.

- Любопытно, что вы отвечали друзьям, которые склонны были увязывать вашу неудачу с ролью на открытии Игр?

- Говорила, что если и есть в этом какая-то взаимосвязь, то виновата в провале лишь я одна. Мне очень хотелось нести флаг на открытии, и я не жалею, что согласилась взять на себя роль знаменосца.

- Собираетесь остаться здесь до конца Олимпиады?

- Точная дата отъезда пока не известна – тренеры обещали объявить ее после выполнения всех четырех попыток. Но, скорее всего, мы улетим из Турина в Киев 17 февраля.

- На третью и четвертую попытки с участием Лилии Лудан поедете посмотреть?

- Находиться у трассы в качестве зрителя мне было бы во сто крат сложнее, чем самой участвовать, не имея никаких шансов на высокий результат. Но по телевизору, вероятно, соревнования посмотрю – одним глазком…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »