Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Турина и Чезаны

В Турине и прилегающих горных городках, где проходит Олимпиада, местные жители смотрят на вас при знакомстве снизу вверх. И дело тут вовсе не в повышенном уважении к гостю, хотя в течение последнего года обитателей Пьемонта строжайшим образом инструктировали о необходимости во что бы то ни стало оставить во время Игр о своей провинции и стране в целом благоприятное впечатление. Первым делом волонтер, полицейский или просто прохожий, бросит взгляд на висящую у вас на шее аккредитацию и лишь после этого – посмотрит выше. Чтобы, во-первых, обратиться по имени, а во-вторых, четко знать, где именно отныне будут отзываться об Италии как о самом гостеприимном государстве в мире.

И это – не преувеличение. Желая произвести благоприятное впечатление, волонтеры готовы оказать вам любую помощь – даже если для этого у них нет необходимых знаний. Недели туринской командировки оказалось достаточно, чтобы взять за правило, как говорит в таких случаях один мой коллега, делить все их рекомендации на девятнадцать. Впрочем, в субботу в Чезане на биатлоном стадионе волонтер с такой уверенностью задал мне направление к так называемому shooting range (зоне, где тренеры наблюдают за гонкой и при помощи подзорных труб следят за меткостью подопечных на огневых рубежах), что я даже не усомнился. И был наказан за легковерность, оказавшись в противоположном от цели конце стадиона.

Зато встретил у самой трассы нашего спортивного министра Юрия Павленко в сопровождении полицейского в элегантной шляпе с пером, представленного мне в качестве сотрудника… налоговой полиции. Оказалось, что к персонам категории VIP из разных стран представители Guardia di financa прикреплены потому, что считаются (в силу большой даже по итальянским меркам зарплаты и жесточайшего кадрового отбора) самыми неподкупными и профессионально подготовленными. Именно по этой причине борьба с мафией – их компетенция.

Во время нашей беседы с министром полицейский был хмур и поглядывал на меня и мою аккредитацию с нескрываемым подозрением. «Все в порядке, синьор, - отозвался он, когда я, не выдержав взгляда в упор, иронично осведомился, считает он меня потенциальным преступником или просто привык так рассматривать всех окружающих. – К вам лично у меня нет никаких претензий. Но не согласитесь ли вы сделать два-три шага влево? В противном случае мне будет очень сложно прикрыть вашего собеседника, если кто-то с трибуны решит выстрелить ему в спину».

Решил, что охранник шутит, но не заметил и тени улыбки на его лице. Ребячество иностранного министра, решившего, вопреки протокольным мерам безопасности, наблюдать за биатлонной гонкой у линии финиша и поддерживать своих спортсменов залихватским свистом, ему категорически не нравилось. Двумя днями ранее он, впрочем, был удивлен не меньше: когда пожилая дама-волонтер, приставленная к украинской делегации в качестве шофера, не справилась с обязанностями и встал вопрос о ее замене, за руль пожелал сесть еще более высокий по рангу украинский чиновник – вице-премьер Вячеслав Кириленко. Этого полиция никак допустить не могла. В итоге водить машину позволили начальнику управления физкультуры и спорта Киевской госадминистрации Ростиславу Карандееву. Из своей среды нашей делегации пришлось выделять и переводчика: жена Павленко, как оказалось, владеет итальянским. На первых порах полицейские пытались поставить украинских гостей в привычные для охраняемых персон рамки, но, отведав в их компании украинской водки и сала, перестали на чем-либо настаивать…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »