Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

На церемонии открытия флаг Украины несла наша самая титулованная саночница, которой предстоит выйти на старт уже сегодня

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Турина

К предстартовым интервью спортсмены относятся по-разному – в зависимости от наличия свободного времени, настроения и суеверий. По первым двум пунктам желание корреспондента «СЭ» побеседовать с Наталией Якушенко сразу после открытия туринской Олимпиады, на которой она несла украинский флаг, кажется, в противоречие с ее планами не входило. Но вот по третьему…

- А нельзя ли отложить разговор на несколько дней? – в голосе спортсменки звучало сомнение. – Я ведь пока на Олимпиаде ничего особенного не сделала.

- Но разве участие в открытии в качестве знаменосца для вас – событие рядовое?

- Вовсе нет. Воспоминания о доверенной мне почетной миссии сохраню на всю жизнь и, возможно, через много лет поделюсь ими со своими внуками. Переполняющие эмоции словами не передать: чтобы понять, что я ощущала, выходя на арену Stadio Olimpico, следует находиться на моем месте. Это было здорово – идти во главе колонны рядом с Сергеем Бубкой и слышать, как тебя и твою команду приветствуют переполненные трибуны. Но это, как вы понимаете, всего лишь прелюдия к соревнованиям, в которых на мне теперь лежит двойная ответственность.

- Олимпийский опыт подсказывает, что порученная вам на церемонии открытия роль редко приносит удачу…

- А разве от нее можно было отказаться?

- Случалось и такое. На суеверия, правда, ссылались редко – как правило, все объяснялось необходимостью выспаться перед предстоящими стартами или назначенной буквально на то же время тренировкой.

- Не сказала бы, что склонность во всех событиях искать скрытый подтекст мне не свойственна: я ведь обычный человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Вот и на интервью я не случайно согласилась лишь при условии не обсуждать мои олимпийские шансы. Что же касается роли знаменосца, то о моем участии в открытии в этом качестве мне сообщили за несколько часов до церемонии.

- Но ведь журналистам стало известно об этом едва ли не месяц назад…

- С начала года я практически не была дома – выступала на этапах Кубка мира, проходила во Франции сбор в горах на той же высоте, что и Чезана, где в понедельник стартует олимпийский турнир. Впервые услышала о возможности нести украинский флаг на открытии… от ваших коллег во время точно такого же разговора.

- Вам не было обидно, что информация поступила, можно сказать, окольным путем?

- Не считаю это принципиальным. Кто и когда известил меня о будущей роли – дело десятое. Важно, что я очень хотела ее когда-нибудь исполнить – и в Турине моя мечта сбылась.

- Нынешний сезон – не по результатам, а по вашим личным ощущениям – складывается успешно?

- Если считать, что он весь подчинен подготовке к Играм, то да. Мои тренеры Валентин Папировый и Игорь Воропаев не ошиблись в формировании плана на сезон: все шло как по маслу, и к Олимпиаде я подошла, кажется, в оптимальном состоянии.

- А был ли в сезоне старт, которым вы оказались особенно довольны?

- Каждый из них был важен и, независимо от результатов, приносил дополнительный плюс в копилку моего опыта. В начале сезона мы с наставниками экспериментировали едва ли не на каждом турнире и, пусть даже в ущерб результату, подходили к пику формы. А вот оправдается ли подобный метод – покажет время…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »