Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Первый олимпийский старт – классическая индивидуальная гонка – украинским биатлонистам не удался. Лучший результат с единственным промахом на первом рубеже показал Руслан Лысенко, занявший 18-е место. Успех сопутствовал немцу Михаэлю Грейсу, побеждавшему в прошлом сезоне на этой же трассе в этом виде программы.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Чезаны

Полтора часа на одном автобусе, минут сорок на другом – и вы, подобно полководцу Александру Суворову, обозреваете Альпы с заснеженной стороны. Путешествие из маленькой, словно игрушечной Чезаны, население которой, думаю, без труда уместилось бы на паре-тройке трибун Stadio Olimpico в Турине, на биатлонный стадион в Сан-Сикарио занимает еще некоторое время – в зависимости от вашей физической формы и умения взбираться по скользким от грязи горкам.

Для репортеров, как и для биатлонистов, время преодоления дистанции играет большую роль. Доберетесь до «финиша» с опозданием – смотреть вам гонку даже не с продуваемой всеми ветрами трибуны, а в пресс-центре – по телевизору. Тем же, кто приходит среди первых (а это прежде всего репортеры, обосновавшиеся в самой Чезане), достаются заветные нарукавные повязки, дающие допуск в shooting range – место, где можно не только рассмотреть гонку и стрельбу во всех деталях, но и услышать, что думают о точном выстреле или промахе своих подопечных тренеры.

Позже, из разговора с тренером консультантом нашей команды Анатолием Хованцевым станет ясно, что главным противником не только украинской четверки, но и целого ряда потенциальных фаворитов гонки стал ветер. Во время пристрелки он дул с правой стороны, а практически одновременно со стартом сменил направление. На флажок, указывавший на это обстоятельство со всей очевидностью, внимание мало кто обращал. Сначала попался на удочку коварной природы Рафаэль Пуарэ – титулованный француз на первом же огневом рубеже сделал два промаха, которые, с учетом еще одного неудачного выстрела из положения стоя, отбросили его в итоге на 20-е место.

Наш Руслан Лысенко, высшим олимпийским результатом которого было седьмое место в эстафете в Солт-Лейк-Сити, а лучшим показателем за карьеру – вторая позиция на этапе Кубка мира-1998/99 в Хохфильцене, промахнулся однажды, но в сражении со скоростью вышел лишь восемнадцатым. А вот кому из украинцев в субботу действительно не повезло, так это Андрею Дериземле. Три промаха на первом огневом рубеже и три минуты штрафа – после такого начала менее опытный биатлонист не смог бы собраться и продолжить гонку с прежним упорством.

А Дериземля смог. Попытавшись компенсировать неудачную стрельбу повышенной скоростью, он даже прошел последний круг с 16-м результатом, но это ему уже не помогло. Четыре промаха Алексея Коробейникова отбросили его на 54-е место среди 88 участников, а Александр Биланенко финишировал 49-м.

Миновав оцепление, попадаю в раздевалку нашей сборной. Атмосфера здесь деловая: о стартовой неудаче спортсмены и тренеры забыли мгновенно. Грустить действительно некогда: во вторник нам предстоит спринт, в котором, как дает понять президент федерации биатлона и заместитель спортивного министра Владимир Брынзак, шансы будут повыше. Словом, будет день – будет гонка.

Андрей Дериземля, входя в помещение, сразу направляется к стойке с лыжами. Каждая пара пронумерована, на каждой – наклейка с фамилией владельца. У Дериземли – контракт с известным производителем лыж, который, впрочем, лучшие экземпляры из каждой партии отдает немецким биатлонистам и лидерам мирового рейтинга.

- В моем распоряжении есть полтора десятка пар, - поясняет Андрей, - но обращаться за новыми приходится регулярно. Вы ведь понимаете: хороших лыж мало, а наши конкуренты, как ни прискорбно, у фирмы на лучшем счету. Ну а качество лыж, точнее, его разница у нас и соперников, дает в такой гонке до двух минут заведомого преимущества. Сегодня вот выезжал на спуск вместе с норвежцем Халвардом Ханеволдом – и он обошел меня секунд на десять. Не за счет перевеса в скорости, заметьте, а благодаря лучше изготовленным лыжам.

- А чем все же хорошие лыжи отличаются от посредственных? – интересуюсь у Хованцева.

- Популярно все тонкости и не объяснить, - пожимает плечами российский специалист. – Тут вроде и пластик на скользящей поверхности стоит точно такой же, как и у конкурентов, но сделать профиль лыж идеально скользящим очень трудно. Огромную роль играет площадь давления - будет она шесть сантиметров, восемь или двенадцать. Склеить хорошие лыжи сложно: вроде у них и серийный номер одинаковый, а добавь в пару больше клея – и они станут жестче.

- Но вас сегодня в значительно большей степени подвела стрельба, - напоминаю Дериземле. – Вы, кажется, перед Олимпиадой меняли стволы винтовок?

- Меняли, но не перед Играми, а еще прошлой осенью. Так что времени для пристрелки было предостаточно. Иное дело, что в Сан-Сикарио уже после старта сменился ветер, и всем, кто был на дистанции, пришлось корректировать прицел. Тренеры мне советовали сместить его на три щелчка влево, но этого могло оказаться достаточно лишь при штиле. Впрочем, я не склонен пенять исключительно на технические моменты: у меня самого физическое состояние было не лучшим.

- Проблемы с акклиматизацией?

- Отнюдь. В этих климатических условиях мы довольно долго находимся, и к здешней высоте над уровнем моря привыкли без проблем. Но у всякого человека, спортсмен он или самый обычный человек, случаются дни, когда все буквально из рук валится, ноги не бегут, голова помедленнее решения выдает.

- Какие детали намерены учесть в очередной гонке?

- Выходит, придется учитывать все – и лыжи, и стрельбу, и ветер. Надеюсь, физическое состояние ко вторнику придет в норму, и в спринте смогу показать все, на что способен.

- Спринт назначен на 14 февраля – день Святого Валентина. Кому-то намерены его посвятить?

- Жене и дочке. Надеюсь, смогу подарить им если не медаль, то достойный результат. Тем более, нас уже предупредили: домой из Турина поедут только те, кто поднимется здесь на пьедестал. А остальным еще чемпионат Европы предстоит…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »