Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

(с)Материал "СЭ в Украине" от 10 февраля

Вчера в Олимпийской деревне был поднят флаг Украины

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Олимпийской деревни

IMGA0935.JPG (640x480, 109Kb)
Четверг. Турин. Олимпийская деревня. Сергей БУБКА с факелом (с) Дмитрий ИЛЬЧЕНКО "СЭ"

Теперь-то я точно знаю, что неорганизованность во всех ее проявлениях – качество интернациональное, со славянским менталитетом никак не связанное. На днях, заглянув сюда впервые, был этому даже рад: экскурсия по деревне в иной ситуации ограничилась бы визитом в международную зону, где, напомню, находятся магазины с сувенирами, интернет-клуб и площадь, на которой победителям и призерам будут вручать медали. Жилая зона отделена от нее двумя или даже тремя кордонами, и посторонним без пропуска с буквой R в правом нижнем углу сюда путь заказан. Если, конечно, вы не сделали о местных волонтерах такие же выводы, как и я.

Вчера пришлось наблюдать оборотную сторону этой самой безалаберности по-итальянски. Перейдя за час с небольшим до поднятия нашего флага по мосту, отделяющему район Линготто от Олимпийской деревни, с удивлением обнаружил на входе толпу журналистов. Сначала их не хотели впускать из соображений безопасности: при водружении на флагшток красно-бело-зеленого знамени хозяев Олимпиады пожелал лично присутствовать Президент Италии Карло Чампи. «Нет повода для волнений, - заверил старший из преграждавших путь карабинеров. – Вы сможете войти сразу после отъезда главы государства». Но интуиция, обострившаяся за время работы в Турине едва ли не вдвое, подсказывала: так просто мы не отделаемся. И оказалась права. Когда синьор Чампи, выступивший перед своими спортсменами с напутствием и вдоволь пообщавшийся с деревенским мэром Мануэлой ди Чентой, выехал за ворота, оказалось, что заветные пропуска, выдаваемые взамен аккредитаций, заперты в сейфе, а ключ находится в противоположном конце деревни.

Медленно закипавшую толпу пришлось успокаивать теперь уже волонтерам, пришедшим на смену полиции. Вид у них, само собой, был менее воинственным, а авторитет в глазах уставших от ожидания репортеров – и того меньше. Сейф открыли минут за пять до начала церемонии и за несколько секунд до того, как вооруженные камерами, штативами и прочими довольно тяжелыми предметами люди собрались брать оцепление штурмом.

Поднятие пяти флагов, в том числе и украинского, отложили на четверть часа, позволив журналистам не только добраться до места, но и побеседовать со спортсменами. На церемонию, правда, пришла далеко не вся наша команда: биатлонистки и лидер саночной сборной Наталия Якушенко, которой сегодня вечером на церемонии открытия Игр предстоит взять на себя не самую благодарную, как показывает олимпийский опыт, роль знаменосца, проводили контрольные тренировки, а фристайлистов ждали лишь ближе к вечеру.

«Вас пятеро, а медалей всего три», - пошутил спортивный министр Юрий Павленко, обращаясь к биатлонистам. Те лишь улыбнулись, а Андрей Дериземля в долгу не остался: «Ничего, мы как-нибудь поделимся».

- О наградах и шансах пока говорить рановато, - сказал он чуть позже корреспонденту «СЭ». – Вот после воскресной индивидуальной гонки смогу оценить нашу готовность не в тренировочном, а в полноценном соревновательном режиме.

- Олимпийской трассой довольны?

- Вполне. Она здесь достаточно скоростная – получше, чем на этапах Кубка мира. Впрочем, нас трудно чем-то удивить. Пока обнаружилась лишь одна более или менее серьезная проблема: в отличие от других трасс, здесь солнце светит не слева, а справа, что может осложнить стрельбу. Но наши тренеры уже нашли выход: на прицеле с правой стороны будет установлена специальная заслонка.

- Вы ведь и ружья в последний момент меняли?

- Не целиком – только стволы. Но с тех пор у нас уже было несколько пристрелок, так что за точность особо волноваться не приходится.

- А за собственную форму? Ваши результаты на этапах Кубка мира в последнее время не очень-то впечатляли.

- Это еще раз подтверждает тот факт, что тренеры верно все рассчитали: на пик формы мы должны были выйти именно к Олимпиаде.

На церемонии поднятия флага нашу страну представлял глава НОК Сергей Бубка, которому часом позже предстояло принять участие в предпоследнем этапе эстафеты олимпийского огня. Бубке доверили, приняв факел на мосту Лиготто, пронести его по деревне и оставить там, откуда сегодня к 20.00 по местному его доставят на Олимпийский стадион…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »