Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения fljuida Оригинальное сообщениеРоспись по ткани.МК.

 

Роспись по ткани





   

Необходимые материалы:

•   Белая или светлая футболка х/б;

•   Фантомный маркер или мягкий простой карандаш;

•   Нерастекающиеся краски по ткани, например, фирмы Javana;

•   Аппликатор Jaquard с металлическим соплом или контур по ткани;

•   Кисти синтетика или колонок 1, 3, 6;

•   Ватные палочки, банка с чистой водой, палитра.

Краски по ткани бывают разные: растекающиеся, нерастекающиеся, перламутровые, рельефные и т.д. Для росписи футболки я использовала нерастекающиеся краски по ткани, набор из шести цветов фирмы Javana «Sunny». Одного такого набора хватит для росписи не одной футболки, сумки, кед, джинс:

Для начала выбираем рисунок. У меня это - персонаж мультфильма «Мой сосед Тоторо», вы можете придумать рисунок сами или найти подходящий в интернете. Наносим рисунок на ткани фантомным маркером. Фантомный маркер - специальный маркер для нанесения предварительного рисунка на ткань и другие материалы. Бесследно исчезает при контакте с водой. После нанесения контура его не нужно удалять, он не просвечивает с обратной стороны росписи, просто исчезает в процессе работы, при нанесении красок. Если у вас нет фантомного маркера, можно использовать мягкий простой карандаш, но его будет тяжелее удалить с готовой работы. Распечатанную картинку можно подложить под ткань и обвести. Работать лучше на поверхности, которую не жалко испачкать красками или которая хорошо поддается очистке. Футболка должна быть из натуральных тканей - производитель красок утверждает, что роспись будет долговечнее именно на натуральных тканях, когда как с синтетики краска может вымыться при стирке. Чтобы рисунок впоследствии не проступил на спину футболки, между двумя слоями ткани необходимо положить лист плотного картона.

Для нанесения контура на работу можно воспользоваться готовым контуром по ткани, а можно перелить немного краски в аппликатор с металлическим соплом и воспользоваться густыми нерастекающимися красками, как контуром. Можно наносить контур тонкой кистью - в зависимости от того, что аккуратнее у вас будет получаться. Картон внутри футболки желательно не сдвигать, чтобы краска не размазалась.

Следите за тем, чтобы краска пропитывала ткань, так роспись будет долговечнее.

Когда вы нанесли контур везде, где считаете нужным, его нужно хорошо просушить.

Теперь можно взяться за цветные краски. Какие-то учаски раскрашиваем кистью, как детскую раскраску. Чтобы придать живописности изображению и сделать фон, можно разбавить краски водой на палитре, чтобы они из густых стали растекающимися по ткани. Стоит нанести каплю на ткань и она растечется:

Если случайно вы капнули на ткань не в том месте, в котором рассчитывали, не расстраивайтесь. Промах легко превратить в плюс. Дорисуйте на этом месте небольшую картинку. Небольшие фрагменты рисунка в необычных местах забавно смотрятся и привлекают внимание. Опять же для того, чтобы рисунок не проступил на обратную сторону, подкладываем плотный картон:

После того, как краски высохнут, необходимо как следует прогладить ткань утюгом в режиме "хлопок". Краски закрепляются именно таким способом. После проглаживания краски будут устойчивы к воздействию воды. Я стираю детские футболки с росписью вместе с другими вещами в стиральной машине, краска прекрасно держится на ткани.

 


Фото помеченные логотипом и текст © Голанд Екатерина  http://www.golandart.ru/howto10.html

 

Серия сообщений "БАТИК":

Часть 1 - Батик - искусство росписи по ткани
Часть 2 - Художница Моравская-Шебалкова Лариса Владимировна.
...
Часть 33 - Батичное..
Часть 34 - Батик. Мастеркласс от Елены Яшиной
Часть 35 - Роспись по ткани.МК.
Часть 36 - Инструкция технологии росписи по батику.
Часть 37 - Список необходимого для работы с батиком.
Часть 38 - РАМЫ ДЛЯ БАТИКА
Часть 39 - О ткани для БАТИКА
Часть 40 - Мастер класс по батику в холодной технике от Девяткиной М.В.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »