Большой адронный коллайдер или просто БАК является ускорителем заряженных частиц, то есть синхрофазотроном, предназначенным для разгона и сталкивания адронов. Расположен он в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Europen pour la Recherche Nuclaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции.
БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Длина основного кольца коллайдера составляет почти 27 километров (26 659 м.) Расчётное энергопотребление - 180 МВт.
Для чего же нужен БАК
Стоит отметить, что помимо неоспоримой пользы БАК, по мнению некоторых ученых, может принести большой вред нашей планете. Существует мнение, что в результате столкновения частиц в коллайдере , могут образоваться черные дыры , которые, якобы, могут засосать в себя всю Землю. Но это полный бред!!?
О том, что такое черные дыры и счем их едят, можно прочитать здесь:
Конечно, не исключено, что в коллайдере могут возникнуть некие «микроскопические черные дыры». Но даже если они там и возникнут, то они сразу же и испарятся, не принеся ни какого вреда.
Вы не думайте, что в коллайдере будет происходить что-то необычное для нашей природы. В природе и ни такое происходит. Например, атмосфера нашей планеты постоянно бомбардируется частицами из космоса. Причем энергия, скорость и количество этих частиц гораздо больше, чем будит в коллайдере. В результате такой бомбардировки в атмосфере образуются множество стабильных и нестабильных частиц. Эти частицы создают естественный радиационный фон, а не черные дыры. Значит, и в большом адронном коллайдере черные дыры образовываться не будут. Во всяком случаи стабильные, то есть которые мгновенно не испарятся.
source: http://lhc.1-day.ru/
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »