Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Вселенная ОГРОМНА. До ближайшей к нам звезды, проксимы Центавра, лететь больше 4-х лет со скоростью света, а с нынешними космическими аппаратами - сотни тысяч лет. А вот ближайшая галактика расположена всего-то в 2,52 миллионах световых лет от нас. На наших кораблях время полета до нее будет больше возраста всей вселенной (около 14 миллиардов лет) :)

Итак, что же такое скорость света и с чем ее едят?

Скорость света - это, прежде всего, самая большая известная науке скорость. На данный момент нет ничего, что могло бы двигаться быстрее скорости света.

Определение скорости света звучит следующим образом:

Скорость — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. Традиционно обозначается латинской буквой «c» (произносится как [цэ]). Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная , не зависящая от выбора инерциальной системы отсчета . Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела, а свойства пространства-времени в целом. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц  и распространения взаимодействий.

Сегодня доказано, что со скоростью света могут двигаться только 3 вещи:

1) Собственно свет

2) Радиоволны, рентгеновские лучи

3) Гравитационные волны

Так какова же скорость света? В зависимости от среды, скорость света может быть различной. К примеру в вакууме она равна 1 079 252 848,8 км/ч или примерно 300 000 километров в секунду. Чтобы понять, насколько это быстро, приведу следующие примеры,:

от Земли до Луны свет доходит чуть больше, чем за 1 секунду (1,255 сек), а от солнца до Земли - чуть больше, чем за 8 минут. То есть если солнце вдруг прямо сейчас исчезнет, мы не будем знать об этом целых 8 минут :)

На анимированном рисунке наглядно показано, сколько времени нужно лучу света, чтобы достичь луны:

Но, если скорость света - это предел скорости, то как же нам в будущем долететь до удаленных галактик и прочих интересных объектов? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Теории Относительности того самого Ейнштейна. Одной из важнейших особенностей этой теории является неделимость пространства и времени. То есть, пространство и время - это не какие-то разные, независимые среды, а одна, единая система, называемая "пространство-время". Подймайте сами, для того, чтобы назначить встречу с кем-либо, что нужно сообщить этому человеку? Верно, место в пространстве. Но только этого недостаточно, нужно сообщить еще и время, чтобы успешно пересечся.

Более того, та же теория относительности, а также многочисленные эксперименты доказали странную закономерность: чем выше скорость, тем медленнее течет время. То есть, теоретически, первым способом преодоления огромнных космических расстояний может стать т.н. гибернация, т.е. ввод человека в состояние сна на несколько лет на световой скорости. Опять же теоретически, человек не должен существенно состариться по достижении пункта назначения.

Еще одна интересная особенность пространства-времени - это то, что оно буквально прогибается под тяжелыми объектами, такими как звезды, планеты, галактики и прочие. Трудно представить? Взгляните на рисунки:

Сетка - это пространство-время. Земля - это Земля :). Как видно по рисунку, пространство-время как бы прогибается под тяжестью земли. На втором рисунке показано искажение пространства-времени черной дырой. Почуствуй разницу, что называется :)

То есть, теоритически можно найти способ согнуть пространство так, чтобы сократить общее расстояние между пункатами. Хорошим примером является так называемая кротовая нора:

Думаю, что картинка отлична показывает суть и не буду подробно все расписывать. Скажу лишь, что кротовые норы не отрицаются теорией относительности. Однако, очевидно, что даже если нам когда-нибудь и удастся создать такую нору, она будет крайне нестабильной и моментально схлопнется. Но надежда умирает последней :)

Я лично считаю, что нам не удастся найти способ путешествий на космические расстояния в ближайшие пару тысяч лет. Однако, современная физика не отрицает подобные возможности, что уже хорошо!

 

 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »