Плотность вязки: ажур А: 10×10 см=29 п.х 46 р. ажур В: 10×10 см=29п х 41р ажур С: 10×10 см=29п х 43р Важно: в ажурных рисунках проверяйте кол-во петель после каждого лицевого ряда, каждый накид должен соответствовать уменьшению и наоборот.
Спинка: Набрать 130-142-154-166 п. вязать спицами 2, 2 р. платочной вязкой, продолжить спицами 2,5 ажуром А, начиная: Размер 1: 8 лиц, 2 вместе лиц, 2 лиц *1 накид, 2 вместе лиц, * вязать 3 раза от *до *, 1 накид, затем повторять от* до* (т.е. по схеме) Размер 2: 5 лиц, затем повторять от* до* (т.е. по схеме)(начать 1-й ряд с 6 лиц, вместо 1 лиц) Размер 3: 3 лиц, 3 раза повторить от* до н*, 1 накид, затем повторять от* до* (т.е. по схеме) Размер 4: 6 лиц, 2 вместе лиц, 2 лиц, 3 раза повторить от *до *, 1 накид,затем повторять от* до* (т.е. по схеме) С 9-го ряда ажурного рисунка А убавить с кажд. стороны 5×1 в кажд. 8-м р, 13×1 в кажд. 6-м. Вязать 11 рядов прямо на 94-106-118-130 петлях, затем прибавить с кажд. стороны 12×1 в кажд. 8-м р, 3×1 в кажд. 6-м. Примерно на 19 см. общей высоты изделия провязать 2р. лицевой гладью, 6 первых рядов ажура Б, 2 р. лицевой глади , 122 р. ажура С ( в 1-м р. останется 104-116-128-140, начинать с 1 лиц, 1 накид, 1 S.S.(1 п. снять как про лицевом вязании, след. 2 п. провязать вместе лиц., протянуть через них снятую петлю), 1 накид, 1 double diminution (2 п. снять вместе, как при лиц. вязании, 1 п. провязать лиц. и протянуть через нее снятые петли), 1 накид, 3 лиц, затем повторять от* до*, закончить ажуром В. Останется: 124-136-148-160 п.
Пройма: на общей высоте 54-55-56-57 см. убавить с кажд. стороны в кажд. 2-м р: Размер 1: 1×5, 2×4,1×3,4×2,4×1 Размер 2: 1×5, 2×4,2×3,4×2,5×1 Размер 3: 1×5,2×4,3×3,5×2,5×1 Размер 4: 1×5, 2×4,4×3,6×2,5×1. После 5-ти рядов лицевой глади закрыть оставшиеся 68-72-74-76 п. в один прием.
Перед: вязать как спинку.
Обвязка горловины (2 шт) Набрать 67-71-73-75 п. на спицы 2, вязать 1 см. резинкой 1/1, продолжить на спицах 2,5 2 р. лицавой глади, 4 первых ряда ажура В, оставить не закрытыми. Обвязка проймы и бретели (2 шт) набрать 141-149-161-169 п. спицами 2, вязать 1 см. резинкой 1/1, продолжить на спицах 2,5 2 р. лицавой глади, 4 первых ряда ажура В, оставить не зактытыми 39-43-49-53 п. с кажд. стороны, закрыть центральные 36 п.
Сборка: все бордюры прикеттлевать, крючком связать 5 маленьких листиков (petits petales) и 8 больших листиков (по схеме на 2-м листе описания), собрать в 2 пучка по 4 больших листка и один пучок из маленьких листков, пришить их на лямку (см. фото)
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »