Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

1258559514_1_FT348_742e7703dcbd (640x480, 37Kb)
Посмотрел фильм П. Лунгина "Остров". Вообще, в последнее время редко получаешь истинное удовольствие от просмотра кинокартин. Нет послевкусия, увидел, понравился и забыл, второй раз и не хочется совсем. Сейчас почти все фильмы снимаются ради кассовости, дают мощную рекламу, рубят деньги, сделают пару новых спецэффектов и все, вот тебе и блокбастер. Недавно я посмотрел в который уже раз Служебный Роман и подумал, почему нельзя снять кино на таком же уровне, финансирование сейчас хорошее, режиссеры толковые имеются, актеры вроде тоже. А на что сподобились, сняли Служебный Роман, наше время... Ужасное кино, даже если не брать сценарий и сюжет, где даже имена и реплики скопированы с рязановского романа, сделано плохо и фальшиво.

Остров, отличается от сотен фильмов, наверное, тем, что делался не ради кассовости. В фильме показаны личностные противоречия человека, его слабости и сильные стороны, совесть - самое сложное это жить с ней. Фильм о том, что нам нужно иногда заглянуть в себя, открыть себя, найти и признать свои пороки, открыться по настоящему доброму и светлому. Мне кажется, это кино о каждом человеке, каждый сможет найти для себя что - то свое, задуматься и сделать собственные выводы.
Многие назовут "Остров" религиозным фильмом, но я б так не сказал, да прослеживается религиозная линия, отношения души и Бога, покаяние, признание... и я не сказал бы, что это как - то портит фильм, наоборот это придает большую целостность картине, может кто - то другой сможет рассказать и показать более доступно, отношения грешного человека и Бога. Казалось бы, что в столь серьезном фильме нет места юмора, а нет... великолепный юмор, без пошлости, грязи, с тонким намеком, на не столь тонкие обстоятельства.

Несколько слов об актерском составе. Никогда не видел раньше картин с участием Петра Мамонова, актер меня поразил, сыграл очень убедительно, возникло ощущение, что ему это очень близко, нарыл даже инфо о нем, как оказалось рок музыкантом он является больше, чем актером. Ну и Сухоруков с Дюжевым сыграли на очень хорошем уровне.

Сюжет. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году где-то на Севере немцы захватывают советскую баржу, перевозящую уголь. На борту корабля находятся шкипер Тихон и кочегар Анатолий. Оба попытались спрятаться в угле, но немцы находят последнего. Анатолий соглашается сдаться в плен. Немцы спрашивали у Анатолия по-немецки где его капитан, но не смотря на то, что по-немецки он не понимал, всё же он сам выдал Тихона. Фашисты ставят обоих у борта с намерением расстрелять, Анатолий начал рыдать, умоляя сохранить ему жизнь. Тогда немецкий офицер предлагает Анатолию спасти свою жизнь, застрелив своего товарища. Анатолий стреляет в Тихона, и тот падает за борт. Немцы оставляют Анатолия, но заминированный ими корабль взрывается.
Монахи подбирают на берегу безжизненное тело.
Действие переносится в 1976 год. Анатолий, значительно изменившийся из-за возраста, трудится в монастыре истопником. Живёт он в котельной, где спит на угле. Теперь он — отец Анатолий. К нему, как к старцу, с разными нуждами и болезнями приезжают люди, так как он обладал даром прозорливости и способностью исцелять при помощи молитвы. Странностей же старца Анатолия некоторые монахи не понимают, он молится отдельно от всех них, опаздывает на службу, ни с того ни сего начинает громко запевать песни. В числе не понимающих — отец Иов, завидующий отцу Анатолию за его дар. Настоятель, отец Филарет, пытается наладить отношения с отцом Анатолием, отвечая на жалобы отца Иова. Однако, несмотря на смирение и раскаяние, старцу не даёт покоя совершенное им преступление. Он часто садится в лодку и уплывает на уединённый остров, где усердно молится и кается в совершённом грехе.

Оценка 10 из 10.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »