Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Бабуля…

18.02.2012


Мне 13, просыпаюсь утром. Невыносимо стыдно. Я ночью сбежал с друзьями, упился в усмерть. Упился так, что до дачного участка меня везли на руле моего же велосипеда. Бабушка стоит спиной, и не видит что я не сплю. Точнее я думаю что не видит. Не знаю как, но она всегда знала сплю я или нет. Мне стыдно, и я не знаю что сказать. Она говорит раньше, иронично: - Рассольчику хочешь? У меня как камень с души, и я понимаю в чем конкретно я не прав, мне все равно жутко стыдно, но это уже не давит. Я: - Извини. Она молчит, но я знаю что она уже простила. Она: -За что "извини" то? Я: -За то что заставил тебя нервничать.
Нельзя так говорить, но до моих 16 именно она была мне матерью.
Всегда поражала ее стальная воля. Ее ни что не могло сломит, вообще ни что. Для меня это было невероятно. Всегда спокойная, всегда уверенная, и при этом всегда добрая Ба. Закал блокады. Всегда о всех заботилась. И никогда не думала о себе. Одно то, что она ходила и занималась домашними делами, при адских болях в ногах, от тромбофлебита. С такими заболеваниями обычно не покидают инвалидного кресла. А она делала все. Умудрялась ездить на дачу и заниматься там садоводством. Хотя врачи в один голос утверждали, что в таком состоянии до туалета самостоятельно добраться, чудо. Перечить ей мало кто решался. Нет, пререкаться да. Но всерьез идти поперек ее воли... Это что-то из ряда вон. Такое конечно редко было, но если она решила, то так оно и будет. Причем она никогда не повышала голос.

Пол года назад. Сон, прерывистый, слушаю каждый ее вздох. Если начнет хрипеть, нужно помочь сесть, откашлятся.
Я знал, что ей уже лет не мало... И был готов. Но я был в полной уверенности что это будет быстро. А не так... Неоперабельная злокачественная опухоль легких... А она никогда не курила...
Два месяца ада. Для нее и для всех близких. Безысходность. Бессилие. Ожидание.
Господи, и этот непоколебимый стержень. Эта сила в глазах. Даже в самый последний момент. Не страх, не отчаяние, не надежда. Готовность. Спокойная, холодная готовность к неизбежному.
Как не стыдно признавать, но она держалась, лучше чем кто-либо из находившихся рядом с ней.
Я давно был готов, к тому что ее рано или поздно не будет. Но в тот день, утром. Что-то ушло вместе с ней, что-то огромное и невосполнимое.
Но что-то осталось... в наследство. Что-то что греет душу, и придает сил.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »