Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Eva_Vaskovski Оригинальное сообщениеКак справиться с тягой к пище и перееданием.

Пост взят у natural harmony

Тяга к какой-либо еде - это тяга не столько к её вкусу, сколько к желанию достичь равновесия с помощью выбранного вкуса. А поскольку запах оказывает такое же действие, как и аналогичный вкус, то для удовлетворения тяги достаточно просто понюхать запах желанной пищи. Для удовлетворения психического голода вкус можно «поглощать» посредством любых органов чувств. Вот как работает этот принцип:

При тяге к «утешительной» пище.

Тяга к «утешительной» пище — сладостям, жирным блюдам и углеводам — это в действительности стремление к чему-то тёплому, питательному и успокоительному. Обычно она сопутствует сознательным или подсознательным ощущениям тревоги, неуверенности, беспокойства, страха, волнения или огорчения. Иными словами, это — проявление дисбаланса Ваты, и устраняется такая тяга с помощью действий, успокаивающих ваш тип организма. Смажьте сладким маслом (маслом апельсиновых цветков или нероли) точки прощупывания пульса или сделайте массаж, предайтесь «сладким» воспоминаниям, пообщайтесь с другом, послушайте сладостную музыку или выпейте чаю с фенхелем.

При тяге к «бодрящей» пище.

Тяга к «бодрящей» пище, которая даёт быстрый прилив сил, — как, например, кофе, кока-кола или шоколад, — это в действительности стремление к чему-то согревающему и стимулирующему. Обычно она сопутствует состоянию вялости, апатии, печали и депрессии. Все это - симптомы дисбаланса Капхи. Проведите энергичный массаж, используйте масла с острым запахом, такие как бергамот, гвоздика или розмарин, послушайте громкую, энергичную, жизнерадостную музыку или выпейте имбирного чаю с мёдом.

При тяге к «успокоительной» пище.

Ощущения крайнего возбуждения, острого разочарования, гнева или раздражения, которые сопутствуют тяге к «успокоительной» пище (солёным чипсам, орешкам и т.п.), свидетельствуют о дисбалансе Питты. Чтобы устранить эту тягу, воспользуйтесь сладкими охлаждающими ароматами жасмина или сандала, совершите прогулку при лунном свете, проведите сеанс расслабляющего массажа, полюбуйтесь красивыми пейзажем или произведением искусства или выпейте чаю с солодкой или кардамоном.

Навязчивая тяга к еде вообще.

Сознательное питание — это эффективное средство борьбы с навязчивой тягой к еде. Но если проблемы с питанием беспокоят вас уже давно, не исключено, что сама идея сознательного питания вызовет у вас неприязнь или что при попытке следовать ей вы почувствуете себя неуютно. Начав практиковать сознательное питание, одна дама, всю жизнь страдавшая от переедания и избыточного веса, обнаружила, что ей то и дело хочется стянуть еду с чужих тарелок в ресторане. Это её расстроило, но позже она вспомнила, что в детстве ей довелось выслушать от матери, психически нездоровой женщины, немало упрёков по поводу лишнего веса. В результате девочка росла в постоянном страхе, что ей не дадут как следует поесть. Конечно, подобные истории случаются нечасто, но такая эмоциональная реакция типична для людей, которые всю жизнь относились к питанию «бессознательно». Если вы просто «присутствуете» за столом с пищей вместо того, чтобы кормить этой пищей свои чувства, или преодолеваете с помощью еды стресс, то забытые эмоции всплывают сами собой.

Если вы столкнулись с такой проблемой, просто признайте эти чувства — не пытайтесь их подавить. Отложите вилку и сделайте несколько вдохов-выдохов. Сосредоточьте внимание на чувствах, а не на еде. Посидите так, сколько потребуется. Можете даже вообще встать из-за стола и посидеть в другой комнате до тех пор, пока эмоции не начнут угасать. Не возвращайтесь к еде, пока не успокоитесь в достаточной мере. Такие «непереваренные» эмоции, подобно непереваренной пище, следует удалять из организма.
Изменить привычки питания, складывавшиеся в течение всей жизни, — задача непростая для большинства людей, даже для тех, кого не беспокоят проблемы с питанием и избыточным весом. Тем не менее, не решив эту задачу, мы не сможем изменить к лучшему свой внешний вид, поскольку на клеточном уровне наш организм состоит именно из пищи. Из питательных элементов, которые мы поглощаем, строятся все ткани тела. Стоит ли удивляться, что несвежая, подвергшаяся интенсивной обработке, «мертвая» пища старит кожу?



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »