Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения мама_Алены Оригинальное сообщениеЧто должно быть в холодильнике?

При составлении меню на неделю мы подразумеваем, что в наличии есть какой-то основной набор продуктов, без чего обойтись никак нельзя.

Я давно составила себе такой список, распечатала пачкой и положила в кармашек на кухне. Если вдруг замечаю, что какой-то продукт подходит к концу, отмечаю в этом списке галочкой. А потом, отправляясь за продуктами, беру этот список с собой.

Назвала пост «что должно быть в холодильнике?» , но вы не подумайте, что я все нижеперечисленное именно там и храню).

1. Мука
2. Сахар
3. Молоко
4. Сахарная пудра
5. Уксус обычный и яблочный
6. Сода питьевая
7. Разрыхлитель для теста
8. Ванилин
9. Соль, специи (как минимум - черный перец и лавровый лист, а вообще исходя из предпочтений).

10. Желатин
11. Крахмал
12. Дрожжи сухие
13. Сухари панировочные
14. Рис (это единственная крупа, которую я покупаю впрок, потому что он нужен везде - и в тефтели, и в запеканки, и на гарнир)
15. Сухофрукты
16. Орехи (грецкие и миндаль)
17. Мак
18. Какао-порошок
19. Соевый соус
20. Готовая горчица
21. Майонез
22. Томатная паста
23. Мёд
24. Мелкая вермишель (быстро сварить супчик ребенку)
25. Подсолнечное масло рафинированное для жарки, нерафинированное для салатов, оливковое масло
26. Яйца
27. Маргарин (для выпечки)
28. Сливочное масло
29. Ликер, ром или коньяк для выпечки
30. Сухие грибы
31. Картофель
32. Морковь
33. Лук
34. Чеснок
35. Лимоны
36. Замороженная зелень
37. Чай в ассортименте
38. Кофе

Все остальные продукты покупаются в нужных количествах только по необходимости.

Кроме того, на случай неожиданных гостей или приступа непреодолимой лени, дома храним:

1. Две банки рыбных консервов
2. Две банки хорошей тушенки
3. Упаковка замороженных грибов
4. Упаковка крабовых палочек
5. Две банки сгущеного молока
6. Два пакетика заварного крема
7. Две плитки шоколада в морозильнике
8. Упаковка замороженного слоеного теста
9. По банке кукурузы, горошка, фасоли, маслин
10. Упаковка спагетти
11. По банке маринованных огурчиков и опят
Из этого стратегического запаса всегда можно изобразить какую-нибудь еду (например, вкусные салаты).
Источник


А что у нас в морозильнике?


В морозилке обычно хранится много всякой мороженой всячины, и иной раз бывает проблемно вспомнить, что там имеется, а всякий раз туда лезть и перебирать холодные пакеты и коробки неприятно. Пальцы примерзают, и нос краснеет, знаете…

Со временем у меня нарисовалась своя Система Организации Морозилки.

  • купленное мясо сразу разделываю на порции
  • тут же делаю фарш, разделываю его так же на порции
  • в одном ящике храню свинину, говядину, субпродукты и фарш
  • в другом - птицу, рыбу и птичьи субпродукты
  • в третьем - мороженые овощи, фрукты, ягоды. Все это можно отделить друг от друга пластами слоеного теста)))
  • в четвертом - полуфабрикаты (пельмени, крабовые палочки, мороженое).

Ящики подписаны. Пакеты с порциями тоже подписаны, обычным маркером - например, сердце, печень, куриная печень, куриное филе. Сами ящики и пластиковые контейнеры маркером портить жалко, поэтому на них я наклеиваю бумажный скотч, на котором уже пишу тем же маркером. При желании можно указать дату заморозки. Или вес, предварительно взвесив на домашних весах.

Кусочки мяса и фарша для ребенка я кладу в длинный узкий пакет, перекручивая его между порциями. Получается как связка сосисок. Когда нужно сварить супчик, просто отрезаю один, а остальные в скрученном виде дожидаются своего часа.

На холодильнике висит листочек с записями - сколько чего есть. По мере использования вычеркиваю. Ну а то, что тяжело поддается учету (скажем, готовые пельмени или сосиски, которые домочадцы точат бесконтрольно) - пополняю по мере опустения ящика.

В заключение - виртуальный холодильник. Жмите на картинку справа!



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »