Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения фАКТУРА Оригинальное сообщениеВеликолепный часослов герцога Беррийского.

"Великолепный часослов герцога Беррийского"- одна из самых прекрасных книг в истории мировой культуры, был создан около шестисот лет назад (1409–1416). Братья Лимбурги, выполнившие для этой книги миниатюры, объединённые под названием "Времена года", остались в истории искусств как великие художники Северного Возрождения.Часословы, или, точнее, книги Часов (часовники), появились в Западной Европе в XIII в., однако особое распространение получили в XIV–XV вв. Украшенный драгоценными миниатюрами, одетый в великолепный переплёт, часослов был в то время излюбленным подарком, предназначавшимся для особо торжественных случаев: бракосочетания, рождения первенца и т. п. Он становился семейным сокровищем, реликвией, любимой книгой, к которой обращаются не только из благочестия, но и как к источнику эстетического наслаждения и радости. Кроме того, часослов содержал ряд сведений практического характера по астрономии, астрологии, медицине и другим отраслям знаний, что делало его своеобразной домашней энциклопедией. Над рукописью каждого часослова трудилось большое число людей, иногда в течение многих лет. Недаром создание такого манускрипта сравнивают порой со строительством собора, и как нет одинаковых храмов, так не дошло до нас двух абсолютно идентичных книг.

Обладающий высокими художественными качествами календарь часослова являет собой ещё и памятник средневековой науки и культуры, дающий точные представления о костюме, быте, орудиях труда, утвари того времени, об архитектурном облике прославленных дворцов и замков, многие из которых не сохранились до наших дней или были перестроены. Уникален во многих отношениях и собственно календарь часослова. По своему принципу это так называемый "вечный календарь": по нему, сделав некоторые поправки, можно определять дни недели любого года.  (© Вероника Стародубова)


Январь

Обмен подарками при дворе герцога Беррийского. Он сидит во главе стола в синей одежде. В толпе — предполагаемые автопортреты Лимбургов (двое в красных тюрбанах и перед ними один в белом). В небесах - Козерог и Водолей. Единственная миниатюра из всего цикла в интерьере.

Февраль.

Рубка дров, интерьер сельского дома. Пейзаж — не идентифицируется.

Март.

Пахота, сев, обработка виноградника. Место — замок Лузиньян в Пуату. На перекрестке дорог стоит памятник Montjoie, над башней летает фея Мелюзина в виде дракона, покровительница рода Лузиньянов

Апрель

Пара молодоженов меняется кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно изображение обручения внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы рвут цветы для новобрачных. Место — замок Дурдэн (Dourdan), владение герцога.

Май

Празднование первого майского дня. Процессия отправляется в лес, чтобы набрать ветвей и цветов. Место — замок Риом (Riom), столица Оверни, владение герцога (?) или же Палэ де ла Сите, Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д’Орлож, Шателе и проч.

Июнь

Сенокос. Место — Париж, луг на островке Жюиф, рядом с Сите (теперь насыпь Нового Моста), видны замок Консьержери, Сент-Шапель.

Июль

Жатва и стрижка овец. Место — замок де Клэ (Clain) в Пуатье, владение герцога.

Август

Соколиная охота, купание. Место — замок Этамп (Etampes), владение герцога.

Сентябрь

Сбор винограда. Место — замок Сомур (Saumur) около Анжера,  владение герцога.

Октярбрь

Сев озимых. Место — поле напротив замка Лувр, (теперь набережная Малаке). Вид от Отеля Нэсль (Nesle), парижской резиденции герцога.

Ноябрь

Поиск желудей. Пейзаж — вымышленный, вероятно, вдохновлен видами Савойи, где работал художник.

Декабрь

Охота. Место — дубовая роща вокруг Венсенского замка, владение герцога.

"Très Riches Heures du Duc de Berry" :

Источники: http://ru.wikipedia.org/

Весь часослов онлайн 

 

Стать постоянным читателем solnechnolunnaya



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »