Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Воротник-гольф МК
  • воротник- гольф
  • Без заголовка 1564

  • Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщениеВязание: обработка горловины

    Вязание джемперов, кофт, свитеров и некоторых других вещей начинается с набора петель и обязательно заканчивается обработкой горловины. Чтобы вещь выглядела красиво и аккуратно, понадобится не только фантазия, но прежде всего умение. Неправильно связанная и криво пришитая горловина испортит внешний вид изделия и сделает его непригодным для носки. В данном разделе приведены основные способы выполнения горловины, использование которых облегчит работу, а сам процесс вязания сделает интересным и увлекательным.


    Вязание бейки горловины на спицах

    Данный способ является одним из наиболее распространенных при вывязывании горловины. Для его выполнения вам понадобятся круговые спицы, чтобы набрать необходимое количество петель по краю полотна. К тому же, после того как горловина будет закончена, ее не нужно будет сшивать, так как она получится цельной.

    При вывязывании горловины одной спицей набирайте петли по краю полотна из кромочных. Важно отметить, что при использовании данного способа вырез горловины условно разделяется на несколько частей. На каждом таком отрезке петли набираются особым способом. Часто петли горловины набирают из кромочных, однако в изделии лучше будут смотреться петли, набранные из петель ниже кромочных. На вертикальном участке выреза петли набирайте именно этим способом.

    На скошенных участках горловины петли набирайте таким образом, чтобы выровнять окат. А именно: спицу вводите в соответствующую петлю, но на один ряд ниже и вытягивайте нить.

    На ровных участках спицу вводите под кромочную петлю и вытягивайте нить. Чтобы горловина не получилась растянутой, при наборе пропускайте каждую пятую петлю.

    Когда все петли будут набраны, приступайте к вязанию горловины. Ее можно выполнить резинкой 1 x 1 или 2 x 2.


    Вязание бейки горловины отдельно (1-й способ)

    На спицы наберите необходимое количество петель и свяжите 7 рядов резинкой 1 x 1.

    Далее разложите часть изделия на ровной поверхности и приступайте к пришиванию горловины. Делать это нужно кеттельным швом. Для этого иголку выведите с изнаночной стороны и введите во вторую петлю и после сверху в первую. Далее нить с иголкой выведите снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголку введите сверху вниз опять во вторую петлю и выведите уже через четвертую снизу наверх. Пришивайте горловину с лицевой и с изнаночной стороны.

     

    Выполненная таким образом горловина не будет стягивать изделие. При выполнении кеттельного шва несильно затягивайте нить, чтобы горловина не оказалась перекошенной.


    Вывязывание бейки горловины отдельно (2-й способ)

    Как и в предыдущем способе, горловина вяжется отдельно и пришивается при помощи кеттельного шва.

    Прежде чем приступить к вязанию бейки, рассчитайте необходимое количество петель, чтобы в дальнейшем бейка не получилась слишком стянутой или, наоборот, чересчур свободной. После того как наберете петли, свяжите резинку 2 x 2.

    Затем начинайте двойное вязание. Кромочную петлю снимите, далее сделайте накид, следующую петлю с левой спицы провяжите лицевой. Данную последовательность повторяйте по всему ряду.

    В следующем ряду все изнаночные петли снимайте на правую спицу, не провязывая. Нить должна располагаться перед работой.

    Все накиды провязывайте лицевыми петлями.

    Переверните вязанье. Теперь все снятые в предыдущем ряду петли провязывайте лицевыми, а остальные снимайте. Нить должна располагаться перед работой. Данную последовательность повторяйте еще в трех рядах, затем полотно разделите на две части и пересадите на разные спицы. На одной спице петли закройте одним из вышеприведенных способов.

    После того как бейка будет связана, часть с закрытыми петлями отутюжьте, затем аккуратно отутюжьте часть с открытыми петлями.

    Части изделия разложите на ровной поверхности и приступайте к пришиванию бейки кеттельным швом. Начинайте от левого плечевого шва.

    На изнаночной стороне изделия часть бейки горловины с открытыми петлями пришейте к изделию обметочным швом. Внимательно следите за натяжением нити.

    Связанная таким образом бейка горловины всегда будет смотреться красиво и аккуратно.


    Вывязывание бейки V-образного выреза с наложением

    Способов вывязывания V-образного выреза горловины существует несколько. Во многом выбор того или иного приема определяется фасоном изделия и, конечно же, вкусом самой вязальщицы.

    При вывязывании V-образного выреза петли набирайте по кругу, начиная от мыса переда со стороны левого плечевого шва.

    После того как все петли будут набраны, приступайте к вязанию резинки. Резинку 1 x 1 вяжите прямыми и обратными рядами.

    Ширина бейки определяется фасоном изделия и структурой пряжи. Когда бейка достигнет нужной ширины, петли закройте лицевыми. Затем в иголку с большим ушком вденьте нить и пришейте стороны бейки к переду.

    Бейку горловины можно выполнить той же нитью, что и при вязании изделия, или применить контрастную нить. Это придаст связанной вещи особую выразительность.


    Вязание V-образного выреза со средней петлей

    При вязании бейки горловины этим способом петли набирайте, начиная от левого плечевого шва. Спицу вводите под кромочную и вытягивайте петлю.

    Первый ряд вяжите резинкой. Когда дойдете до середины мыса, спицу введите в первую и третью петли на левой спице.

    Первую и третью петли перекиньте на правую спицу, а вторую оставьте на левой спице.

    Затем на левую спицу перекиньте третью и первую петли.

    Правую спицу введите в три петли за переднюю стенку и провяжите вместе лицевой.

    Данную последовательность повторите еще несколько раз, пока бейка не достигнет необходимой ширины. После этого петли закройте лицевыми.

  • Воротник-гольф МК
  • воротник- гольф
  • Без заголовка 1564


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »