Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

ИСТОРИЯ БРИЛЛИАНТОВ

История бриллиантов тесно связана с историей алмазов. Никому не известно о том, кто, где и когда нашел самый первый в мире алмаз.

Первый алмаз был обнаружен в 4 тысячелетии до нашей эры в Индии. Уже тогда бриллиантам приписывали магическое действие, поэтому их часто использовали как талисманы. Алмазы были также известны и очень ценились старыми римлянами. Плиний Старший в своем произведении Naturalis historia описывает применения алмазов в качестве инструментов. Около 600 г. нашей эры был обнаружен первый алмаз на индонезийском острове Борнео, но несмотря на то, что теперь Индия не являлась единственным месторождением алмазов, алмазы с Борнео не стали популярны, так как их количество было совсем незначительным, а транспортировка до торговых городов была слишком дорога.

В 13 веке обнаружили, что после обработки алмазы приобретают восхитительный вид, но все же от обработки алмазов отказывались, так как считали, что после обработки алмазы теряют свою магическую силу. Лишь в 1910 году была изобретена и воплощена в жизнь шлифовка алмазов, которая используется и по сей день.
Богатейшие когда-то легендарные индийские и индонезийские рудники, о которых упоминается в сказках "Тысячи и одной ночи", со временем истощились. На сегодняшний день добыча алмазов в Индии и Голконде незначительна.

Во время путешествия португальцев в Азии в поисках золота ими было найдено еще одно месторождение алмазов. Эта находка повлекла за собой алмазную лихорадку, опьянение алмазами. В 1869 году в Кимберлее в Южной Африке был найден первый алмаз из серии Кимберлитовых. Годом позже Африка стала главным поставщиком алмазов, вторым поставщиком являлась Бразилия. На всемирной выставке в Филадельфии в 1876 общественности была показана возможность обработки алмазов с помощью камнерезной машины. В 1926 году было открыто месторождение алмазов на побережье Атлантики и в 1955 году был произведен первый искусственный бриллиант. В 1961 году был найден первый алмаз на морском дне.

Самые известные бриллианты

Король драгоценных камней - Самые известные бриллианты

Бриллианты, являясь одним из самых дорогих драгоценных камней, несут в себе некую тайну. Мы приоткроем завесу тайны и расскажем Вам в этом разделе о самых известных бриллиантов. Самые известные бриллианты

КуллинанСамые известные брилСамые известные бриллианты

Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота. Фредерик Уэлс, управляющий рудником, заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Владельца рудника звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.

Камень отправили в Великобританию. Сначала Эдуарду VII не оценил алмаз. В 1908 году было принято решение разбить алмаз на части и огранить его. Получилось два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата. Вторая часть весом в 317,4 карата имеет форму изумруда, ее назвали «Куллинан-II», он украшает британскую корону. Бриллианты меньших размеров назвали «Куллинан-III» (94,4 карата), «Куллинан-IV» (63,65 карата), еще более мелкие получили общее название «Малые звезды Африки».

«Черный Орлов»

Происхождение бриллианта «Черный Орлов», как и возникновение его необычного серо-стального цвета до сих пор остаются тайной. Существует мнение, что раньше это был алмаз «Око Брахмы» (его вес составляет 195 карат), который был вставлен в статую в Пондишери. Другие полагают, что бриллиант принадлежал русской княгине Надежде Орловой. Хотя история опровергает это мнение, так как княгини с таким именем никогда не существовало. Тем не менее, драгоценный камень получил название «Черный Орлов». Сейчас вес бриллианта составляет 67,50 карат.

«Кох-и-Нор»

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во лбу горел прекрасный алмаз. Младенец оказался Карной, сыном бога Солнца. Чистая масса алмаза составляла тогда 600 карат, его водрузили на статую бога Шивы месте третьего глаза, несущего просветление.

В летописях этот алмаз впервые был упомянут в 1304 году, когда его владельцем был раджа Мальвы. А в 1526 году он был обнаружен среди сокровищ Бабура, являющегося основателем династии Великих Моголов. Моголы хранили алмаз двести лет. В 1739 году в Индии, во время правления шаха Мухаммеда, на страну напал персидский правитель Надир. Он одержал победу и овладел сокровищами Великих Моголов. Однако бежавший Мухаммед сумел спасти заветный алмаз. Но ненадолго. Хитростью Надир все-таки завладел алмазом. После его смерти его сын, унаследовавший камень, предпочел умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз. Две тысячи лет все, кто владел «Кохинором», стремились любой ценой сохранить его в своих руках. Затем «Кох-и-Нор» много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. На этом кровавая история «Кохинора» заканчивается. Алмаз был отправлен в Лондон, где его вручили королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийскойй компании. Огранка сократила вес драгоценного камня с 186 до 108,93 карата и принесла ему неувядающую всемирную славу. Волшебный камень стал одним из символов викторианской эпохи - уже в XX веке «Кохинор» был вставлен в малую Королевскую корону Великобритании.

«Эврика»

«Эврика» - является первым алмазом, случайно найденным в Южной Африке в 1866 году. Изначально алмаз весил 21,25 карата, после огранки его вес снизился до 10,73 карата. У реки Оранжевой, на ферме Де Калк, неподалеку от города Хоуптаун жил молодой человек по имени Эразм Якобс. Однажды, разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока, он обнаружил небольшой блестящий камень среди гальки. Камень обладал невероятной красотой, и юноша решил подарить его своей сестре Луизе. Вот так обычный паренек нашел первый алмаз в Южной Африке, позже названный «Эврика».

«Звезда Южной Африки»

В 1869 году в районе Хоуптауна негритянский пастух по имени Боуи нашел алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принес алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жил неподалеку. Тот, не задумываясь, предложил пастуху взамен 500 баранов, 10 быков и свою лошадь, а сам перепродал его за 11 200 фунтов стерлингов, по другим сообщениям - за пятьдесят шесть тысяч долларов. Известие об этой находке вызвало нашествие тысяч искателей приключений, и в 1870 году обнаружили там богатое месторождение. Алмаз пастуха Боуи, названный «Звездой Южной Африки», после огранки «капелькой» стал весить 47,75 карата. После алмаз назвали «Звездой Южной Африки» и продали графине Дадли, имя которой алмаз стал носить. В 1974 году драгоценный камень был продан на аукционе «Кристис» за 552000 долларов и оказался в Женеве.

«Санси»

История этого миндалевидной формы бриллианта весом в 533 карата весьма таинственна. Началась она в 1570 году, когда камень был куплен в Константинополе Николой Арле, сеньором де Санси. Как раз в честь первого владельца бриллиант и получил свое название. Санси был тогда французским послом при дворе Оттоманов. Через несколько лет обстоятельства заставили его расстаться с драгоценным камнем - он продал его за крупную сумму королеве Елизавете. С тех пор бриллиант Санси не раз менял своих царственных хозяев - среди них был Яков II и даже Людовик XIV, которому камень достался за 625 000 франков. Для Французской короны бриллиант Санси стал главной гордостью, однако любовались им французские короли совсем недолго: 17 августа 1792 года «Санси» был украден. Камень стоимостью 1 000 000 франков нагло похитили из королевской казны Гард-Мёбл. Дельнейшая судьба роскошного минерала довольно туманна. Ходили слухи, что следующим владельцем камня стал русский князь Демидов, который затем продал его в ходе Парижской выставки 1867 года. «Санси» приобрел никто иной как лорд Астор и по настоящее время сверкающий алмаз хранится в его семье. На выставке «Десять веков французского ювелирного дела» бриллиант был продемонстрирован во всем своим блеске широкой публике.

«Регент»

Как известно, Лувр - это святилище всевозможных редкостей со всего света. Так, здесь нашел свое последнее (а может быть, и нет) пристанище один из выдающихся бриллиантов в истории - "Регент". Его вес составляет 136,75 карат, а блеск ослепляет всех вокруг. Найден он был на индийских копях "Голконда" в то славное время, когда Индия была основным поставщиком алмазов. В 1700 году раб-индус обнаружил ценную находку и пожелал присвоить ее себе. Разрезав бедро, он спрятал в рану минерал и бежал на английское судно. Там был убит своим подельником, который впоследствии выручил за камень тысячу фунтов стерлингов - смешную цену для такого крупного алмаза. Губернатор форта Святого Георга англичанин Питту владел «Регентом» вплоть до 1717, а затем продал его герцогу Орлеанскому, французскому регенту. В его-то честь и назван был камень, который, впрочем, предназначался не для него, а для Людовика XV. После революции камень исчез, но вскоре объявился и стал украшением эфеса шпаги Наполеона Бонапарта. Империя вскоре пала, и «Регент» оказался в музее Лувра, выкупленный для шесть миллионов франков.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »