Это цитата сообщения
Черепаха распространенный образ в восточной мифологии.
Является символом богатства, мудрости и долголетия. Считается, что все во вселенной неразрывно связано: «Стремись к мудрости! И в твой дом придут богатство и долголетие.» Черепахи устанавливались как надгробие на могилах очень богатых и знаменитых людей.
Стражем Севера является чёрная черепаха Генбу
Сегодняшний рассказ о Миногамэ.
蓑 [みの] [мино] ==> соломенный плащ.
亀 [かめ] [камэ] ==> черепаха.
海 亀 [うみがめ] [умигамэ] ==> морская черепаха.
По древнему поверью, драконовидная черепаха или черепаха Миногамэ живет во дворце Бога Морей и управляет его сокровищами (долголетием и богатствами). Тот, кто видит каждый день такую черепаху «заражается» ее долголетием, а если положить под нее банкноту, то деньги никогда не переведутся. (из ответов на mail.ru)
Миногамэ мон.
Как в Китае, так и в Японии издревле пользовались уважением черепахи, обросшие водорослями. В Китае такая особь известна как «зеленовласая черепаха» (绿毛龟, «люймао гуй»), в Японии — как «черепаха в плаще из травы» (
Частыми спутниками Фукурокудзю, одного из семи богов счастья, являются журавль, олень и черепаха.
Японцы верили, что черепахи являются рекордсменами-долгожителями; они способны прожить тысячу лет. Накопленной мудростью черепаха-миногамэ может поделиться с людьми. Символом ее долголетия считался удлиненный «хвост», образованный волочащимися за панцирем водорослями. Черепаха миногамэ порой приобретала отдельные черты дракона. Такое существо напоминало маленького дракона, шея и голова которого выглядывают из панциря черепахи.
«Цурукамэ» стал темой или названием японских музыкальных произведений, танца, и даже пьесы театра Но (пьеса «Цурукамэ», (
Существует ещё легенда о рыбаке Урасима. Он спас от мальчишек черепаху, которая как оказалось была дочерью морского царя. Он отправляется вместе с ней в подводные чертоги ее отца. Там он живет в радости несколько лет, но тоска по дому заставляет его предпринять путешествие на поверхность. Принцесса дает ему с собой коробку - залог его возвращения, которую запрещается открывать. Урасима появлется в своей деревне и видит, что на земле прошло уже много лет и все, знавшие его, давно умерли. В отчаяньи он открывает коробку и время, запечатанное для него мгновенно старит тело и Урасима умирает.
ВСЕМ - НАИЛУЧШИХ ПОЖЕЛАНИЙ И ДОЛГОЙ - ДОЛГОЙ ЖИЗНИ!
Японская сувенирная монета.
Черепахи в китайской мифологии - Википедия.
http://www.printsofjapan.com/Toyokuni_iii_takao_diptych.htm
http://www.liveinternet.ru/users/2988966/post107478747/
Некоторые экспонаты из коллекции музея Востока в Москве.
Позднее нашлись камоны:
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
https://x181.secure.ne.jp/~x181007/kamon/goodslist.cgi?in_kate=13-1644&in_start=0&max=
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »