Это цитата сообщения
Сенефский дворец расположен в 30 км к северо-востоку от Монса и в 45 км к югу от Брюсселя. В настоящее время он является собственностью Министерства франкоязычного сообщества Бельгии.
В 1758 году поместье Сенеф приобрел богатый банкир и коммерсант граф Жюльен Депестр. Он задумал постройку пышного дворца, проект которого выполнил главный архитектор австрийских Нидерландов Лоран-Бенуа Девез.
Возведение здания продолжалось с 1763 по 1768 год. После смерти владельца в 1774 году отделкой внутренних помещений и устройством парка занялись его вдова и старший сын.
После вторжения французов на территорию австрийских Нидерландов дворец был выставлен на продажу в 1799 году, но через подставное лицо вновь перешел к семье Депестр. В 1837 году здание снова было продано.
Дворец перестал быть частной собственностью в годы Второй мировой войны. Его владелец банкир еврейского происхождения Франц Филипсон приобрел поместье в 1909 году, но накануне войны уехал с семьей в Америку.
Немцы устроили во дворце летнюю резиденцию военного коменданта Германии в Бельгии. После освобождения Бельгии в 1944 году, во дворце разместились американские войска. В 1952 году администрация «Коллежа Святого Сердца Христова» выкупила здание у наследников Филипсона: школа действовала там до 1963 года.
Спустя семь лет заброшенное здание приобрело государство. К тому времени местные жители успели распродать мраморные плиты каминов и деревянные панели обшивки стен. Крыша здания прохудилась, были выбиты оконные стекла, испорчены двери.
Восстановительные работы начались лишь в 1978 году и завершились в 1995 году.
Дворец, построенный в стиле неоклассицизма, в полной мере отразил преклонение его автора перед искусством Древнего Рима и архитектурой итальянского Возрождения, а также вобрал в себя некоторые черты французской и английской архитектурных традиций.
Здание дворца включает в себя главный корпус, от которого отходят два боковых крыла длиной 80 м, за счет чего образуется просторный внутренний двор. Фасад главного корпуса украшают пилястры с капителями коринфского ордера. Оба боковых крыла огибают двор колоннадой ионического ордера и завершаются двумя небольшими павильонами, которые представляют собой куб с поставленным на него цилиндром, увенчанным плоским куполом.
Один павильон отведен под служебные помещения. Кроме того, в нем находится бельведер. А другой павильон является часовней: его внутреннее пространство выполнено в форме восьмиугольника и выложено мраморными плитами белого, красного и черного цветов.
Во дворце располагается Музей ювелирного искусства (Musée d’Orfèvrerie), который возник на основе богатейшей коллекции столового серебра, принадлежавшей супругам Клоду д’Альмань и Жюльет Реми.
Дворец окружает парк, площадь которого составляет 22 га. Ежегодно в весенне-летний период парк становится открытой выставочной площадкой, где современные художники демонстрируют свои работы. Состав участников и темы выставок год от года меняются.
С севера к дворцу примыкает регулярный парк, состоящий из трех закрытых террас, соединенных между собой лестницами.
Позади дворца виднеется большой овальный бассейн с двумя рукавами, в центре которого бьет водяная струя высотой 15 м. От дворца к бассейну ведут липовые аллеи. В отдаленной части парка, за бассейном, находится ледник 1784 года постройки – погреб, где раньше хранили лед.
К югу от дворца располагается небольшое и лаконичное по своему архитектурному исполнению здание домашнего театра, относящееся к 1780 году. В настоящий момент театр используется для проведения музыкальных вечеров, лекций и других публичных мероприятий.
За театром простирается пейзажный парк в английском стиле, который начали обустраивать в 1780 году. Там были высажены привезенные из разных уголков мира деревья, такие как американская лиственница, кипарис, эбеновое дерево, магнолия. Через парк протекает ручей, впадающий в пруд причудливой формы, напоминающей каплю.
В центре пруда находится насыпной «Романтический остров» к которому переброшен мостик. Под сенью буков расцветают в конце зимы подснежники и прячутся очень редкие в этих краях голубые эндимионы.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »