Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

давайте разберёмся почему мы отмечаем те или иные праздники.

большинство моих друзей и знакомых никак не воспринимают праздник День Святого Валентина. он им не интересен, даже как повод, чтобы устроить небольшой хаос. праздник сам по себе незначительный, и все мои знакомые отбивают его постоянно повторяя, что праздник не наш.
они считают, что есть более значительные праздники, которые видимо обладают большей важностью.
но я вам скажу больше. есть и ещё более значительные праздники, чем новый год и тем более уж день рождения. которые кажутся всем центральными. самые ценные это церковные праздники о существовании которых маленькое количество людей, услышав о том или ином событии понимают о чём идёт речь и ещё меньше людей, которые знают о них вообще.
почему? потому что они не отмечаются. так как например день рождения, новый год, 8 марта и прочие.
возьмём день рождения.
день рождения праздник приятный и возможно у большинства он любимый, но если оценивать его значимость, я бы запихнула его в самый конец. люди эгоистичны, поэтому больше предпочитают свои праздники, в которые именно они в центре событий и внимания.
для меня ценнее всего новый год. очень трудно дать определение этому празднику и объяснить своё влечение к нему. но это не трудно понять, по скольку именно в этот праздник мы получаем большое количество веселья, открываем сезон "зимних радостей" и естественно покупаем подарки и с нетерпением ждём вручения их.
мне нравится он тем, что в него вокруг тебя все счастливы. такое случается слишком редко, поэтому в этот день их независимое счастье меня просто опьяняет. мне нравится этот праздник тем, что собирает вместе какое-то количество людей и заставляет их греться теплом подаренных друг другу улыбок. мне нравится, что этот праздник действительно объединяет всех людей одной общей целью: они гонятся за счастьем, за положительными эмоциями.
я могу сказать, что люблю этот праздник за счёт эмоций.
если бы он был летом или допустим осенью и мы отмечали бы его банкой компота, он бы привлекал меня конечно значительно меньше.
вот тут то и можно догадаться о этой самой значительности праздников. нам не важно какой будет праздник и какой смысл в его названии.
нам важна атмосфера в этот день и реакция людей, которые не остаются безразличными к праздникам.
возьмём пасху, которую мы отмечаем весной. до какого-то определённого возраста я думала, что пасха это разноцветные яйца и кулич.
и что если мы дарим яйца, вообще весь смысл этого праздника в яйцах.
это глупо конечно, но для людей свойственно судить о празднике по его встрече.
вот ценим и любим мы новый год, однако редко задумываемся о том, что именно мы отмечаем. мысли наши односложны.
"наступление нового года". неужели это событие хотя бы равносильно воскрешению Христа? тут не о чем даже говорить.
понятно, что дело тут в этой самой атмосфере и в ожидании и подготовке к этому празднику. но откуда это пошло, и почему выросло в самый популярный праздник?
почему мы тогда не отмечаем к примеру каждую пятницу, как конец недели или каждое первое, как начало нового месяца?
каждую зарплату?
почему нет? почему не уделяем такого же должного внимания и не выражаем этой же безграничной радости? почему именно новый год -
наиважнейшее событие для нас?
давайте копнём глубже
праздник существует давно, если верить истории он имел место в разное время года. сначала его отмечали осенью, 1 сентября. и вообще смысл праздника был иным. отмечалось не выпадение белого чуда и устланные им улицы. не шампанское и новогодняя мишура и даже не оливье. отмечалось начало женской работы, и окончание мужской. хозяйки мяли пеньку, трепали и чесали лён... вообщем там много в то время развлечений было :D украшение дерева уже тогда вошло в традицию.
но тогда украшали березку. выбор деревьев осенью всё же побольше был :D
и вся эта заваруха длилась лет двести, пока Петру I не пришла блестящая идея в голову, таким же образом как Фурсенко и его дружкам приходят идеи по внесению в егэ новых изменений.
Пётр оповестил людей о своей идеи следующим образом. сказал им, что все они дураки и что теперь мол праздновать будем 1 января и это не обсуждается. люди тогда ещё митинговать не умели и не знали значения сея слова.
с этого времени до сих пор не стареет традиция отмечать Новый год.
и уже на протяжении стольких лет, со сменой поколений мы отмечаем этот праздник так, как он представился Петру в воображении.
он приказывал веселиться, правда не велел драться и хулиганить.
единственное, здесь у нас со временами Петра немного не срослось.
украшение дома также осталось по сей день. только мы стали брать по-крупному. чуть Новый год - сразу ёлка. в то время как тогда, людям было приказано украшать дом ветками хвойных деревьев.
эту традицию мы усовершенствовали.
тогда же были первые зарождения фейерверков.
можно было стрелять ракеты и палить из оружия.
наверное, так как палить в те времена, было не новое событие для людей, а скорее обыденное, поэтому попасть в кого-то не было проступком, после которого должен понести жесточайшее наказание.
поэтому палить было весело.
сейчас убивать людей как-то не модно, а стрелять из оружия не безопасно. поэтому мы нашли достойную замену оружию - это хлопушки. не менее опасны и имеют устрашающий внешний вид.
поэтому уже во времена Петра I новый год все ждали, чтобы пострелять из оружия, как мы ждём его, чтобы отлично провести время и изваляться в снегу.
со времён Петра мы отмечаем этот праздник, как "доброе начинание и новый столетний век".
как писал некий Господин Ли, "европейцы отдают большее предпочтение Рождеству – отмечают рождение Христа. это их религиозный праздник. а мы? у нас более актуален именно конец временного отрезка".
и ведь действительно это так.
мы не понимаем что отмечаем и зачем уделяем этому событию столько внимания.
поэтому на День Святого Валентина нету особой реакции.
он является чем-то необычным и романтичным для людей у которых есть с кем его отметить. они находят его поводом для выражения чувств. готовят сюрпризы, отважно идут на какие-то поступки, можно сказать подвиги, чтобы удивить свою любовь, показать безумство кипящего внутри чувства.
остальные люди, не имеют никакого расположения к этому празднику.
проще говоря, он для них не имеет смысла. а ихнее отношение к нему выражается одним только словом "никак".
да и действительно.
было бы странно, если бы такие люди сходили с ума от счастья в этот праздник и целыми днями вырезали сердца из цветной бумаги.
для них как правило этот день проходит так же как и все обыкновенные, будние дни.
поэтому для них он не является праздником.
а те, кто испытывает ненависть к нему, вероятно переживают какие-то отрицательные эмоции по отношению к любви. и этот праздник лишний раз давит на больную мазоль.
вот и весь праздник.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »