Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения vixwhite Оригинальное сообщениеВиктория Катамашвили. Плетение "Русских листиков"

 

"Русский листочек" плетется в технике "косое мозаичное плетение".

Можно плести рубкой, бисером или совмещать эти материалы. Чаще

сам листик плетется рубкой, а бисер используется для края.

Для плетения лучше использовать леску - на нитке листья получаются

более "мягкими" (что иногда удобно), но не так хорошо держат форму.

 

 

СХЕМА НАЧАЛА ПЛЕТЕНИЯ ЛИСТИКА

- на схемах 1-2 показан начальный (центральный) ряд (он обозначен * - **);

- на схеме 3 показан "нижний поворот";

- на схеме 4 показан "верхний поворот".

Темным цветом выделены элементы, добавляемые в новом ряду.

Листик плетется симметрично относительно начального ряда -

сначала полностью одна сторона, потом другая.

РАЗМЕРЫ

"Длина" листика зависит от количества "нижних поворотов" в каждую

сторону от начального ряда (на схеме 7 поворотов). Сравните - на фото

примеры семи и четырех поворотов.

 

РАЗМЕРЫ

"Ширина" листика зависит от количества рубок, набранных в начальном

ряду между бисеринами * и **. Так, если набрано 6 рубок (как на схеме 1),

то ширина готового листика будет три рубки, если 8, то будет четыре рубки.

 

Размер листочка изменится, если его по той же схеме сплести бисером.

Сравните - все 3 листочка на фото сплетены по одной схеме - рубкой,

крупным и мелким бисером!

 

Внешний вид листочка можно изменить, заменив одну "бисерину поворота"

на две или на рубку.

 

Более кардинальное изменение - вместо "бисерины поворота" проплести

веточку с "пико", бусиной или сколом камня на ее конце ("лохматый листик").

 

Часть листика можно проплести бисером, другую - рубкой

 

Часть листика можно проплести рубкой (бисером) другого цвета.

Часть листика можно проплести длиннее - получаем асимметричный листик

 

Соединяем листик за верхние края. Иногда это удобно сделать через дополнительную бисерину.

Соединяем листик за верхние края. После этого проходим по внутреннему

краю листика, слегка подтягивая леску.

 

СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 3

Соединяем листик за верхние края. Проходим по внутреннему краю листика,

набирая добавочные бисерины (рубку), слегка подтягивая леску. Этот прием

позволяет изменить форму готового листика.

 

СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 4

Соединяем листик за верхние края. Проходим по внутреннему краю листика,

соединяя бисерины противоположных сторон внутреннего края ("сшиваем" листик)

 

СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 5

Соединяем листик за верхние края. Делаем "прожилки" из бисера.

 

СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 5

Соединяем листик за верхние края. Делаем "прожилки" из бисера.

 

СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 6

Сначала проходим по внутреннему краю листика (по длинному, потом по

короткому краю), слегка подтягивая леску. Прикрепляем короткий край

листика в выбранном месте.

 

 

СОЕДИНЕНИЕ ЛИСТИКОВ МЕЖДУ СОБОЙ. Вариант 1

Листики можно плести каждый отдельно, а потом соединить между собой. При

соединении добавляется рубка (бисер) так, чтобы не нарушалась схема плетения.

 

СОЕДИНЕНИЕ ЛИСТИКОВ МЕЖДУ СОБОЙ. Вариант 2, цветок "Звезда"

1. Листики можно плести подряд, все сразу (весь цветок - 6 лепестков), соединяя

только первый и последний лепестки. На схеме прорисованы два лепестка для

удобства перехода от одного лепестка к другому при работе. Темным цветом

выделен первый лепесток и на втором лепестке - ряд, который будет

соединительным между 6-м и 1-м лепестками.

2. Сборка цветка - соединяем между собой бисерины, образующие "пико" на

конце каждого из шести лепестков с одной стороны (например, все нижние или

все верхние) в круг (схема 2).

3. Соединяем между собой бисерины следующего ряда. Сформировали цветок.

 

ВСЕ !!!

 

 

 

 

 

 

 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »