Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения TATY_WEISHAAR Оригинальное сообщениеРумынское кружево-1

Кружево, выполненное на основе вязаного шнура называется шнурковым, или румынским, поскольку к нам оно пришло из Румынии.

Для изготовления кружева необходимо иметь:

1.Прочную ткань. Ткань может быть не новой. Главное требование - прочность. Очень толстую ткань лучше не брать, поскольку будет трудно с ней работать.

2. Карандаш для перевода рисунка на ткань-основу. Сейчас можно купить разные карандаши( для светлой и для тёмной ткани). Можно также использовать специальную портновскую цветную копирку. Копирку для пишущей машинки использовать не стоит, поскольку она сильно пачкается.

3. Нитки типа "Ирис", "Ромашка", "Снежинка". Необходимо учесть, что для вязания шнура и для последующей вышивки нужны нитки разной толщины: для шнура потолще, для вышивки потоньше. Цвет этих двух ниток должен быть одинаковым.

4. Крючки вязальные №№ 0,6; 0,7; 1,0 (в зависимости от толщины выбранных вами ниток).

5. Иголка для вышивания. У неё не должно быть очень тостое ушко, чтобы лечге было прокалывать шнур.

6. Нитки швейные тонкие для соединения завитков шнура. Должны по цвету совпадать с цветом шнура.

7. Нитки швейные контрастного цвета для примётывания шнура. Желательно не брать чёрные или другие тёмные цвета, которые могут полинять на ваше изделие.

8. Иголка для шитья.

9. Маленькие ножницы с острыми кончиками.

10. Напёрсток.

Шаг первый

Для начала нам нужно найти рисунок для нашего изделия. В качестве первого опыта может быть простенькая салфеточка. Рисунок можно придумать самой, можно использовать образцы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. Если эскиз рисовать самой, то необходимо учесть ширину готового шнура. Рисунок наносится на кальку.

Шаг второй

Итак, рисунок у нас уже есть. Осталось перевести его на ткань. Совет из личного опыта: ткань лучше брать контрастного цвета по отношению к цвету вашего изделия. Тогда работа будет лучше видна.

Шаг третий

Начинаем вязать шнур. Есть два способа самого процесса. Можно вязать шнур очень-очень длинным, сматывая его в клубок по мере вязания. Когда свяжется большой клубок, и вы начнёте пришивать шнур к ткани-основе, его нужно будет обрезать в нужном месте в соответствии с вашим рисунком. Отрезать нужно с небольшим запасом по длине, для того чтобы чуть-чуть распустить шнур и образовавшимся кончиком нитки пришить шнур в нужном месте.

Другой способ - это вязать шнур сразу нужной длины, периодически прикладывая его к вашей выкройке. Лично мне такой способ нравится больше, поскольку работа становиться не такой монотонной, как если бы вы сначала вязали весь шнур, а потом делали всё остальное.

Теперь о шнурах:

В основном используется шнур, всем известный под названием "гусеничка".

Второй тип шнура - "широкая гусеничка". Вяжется по такому же принципу, что и простая гусеничка. Отличие состоит в том, что простая гусеничка вяжется на двух петлях, а широкая - на трёх. Перед тем как вывязать две боковые петли вместе, провязывается простой столбик за обе стенки (за переднюю и за заднюю).

Этих двух шнуров достаточно для выкладывания самого рисунка. Для обвязки готового изделия можно использовать любые ажурные шнуры. Например такие:

 

Шаг четвёртый

Теперь нам нужно приметать шнур к нашей ткани по контуру рисунка.

Пришивать нужно очень прочно, чтобы шнур был зафиксирован. Важно: концы шнура никогда не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при выкладывании различных завитков шнур может пересекаться другим шнуром.

Шаг пятый

В местах пересечения и соприкосновения друг с другом шнуры сшиваются швейными нитками, совпадающими по цвету со шнуром (по возможности незаметно).

Шаг шестой

Собственно вышивка.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.................................................................

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,............................................................................................................................................................

,,,,,,.....................................................................................................................................................................................................................................................................

 

Большое спасибо Vanilla_Ice

 

 

Серия сообщений "Вязание крючком":

Часть 1 - Связан крючком.
Часть 2 - Для летней прохлады.
Часть 3 - Имитация ирландского кружева.
Часть 4 - Соломонов узел.
Часть 5 - Румынское кружево-1
Часть 6 - Румынское кружево-2
Часть 7 - Вязаный комплект.
...
Часть 98 - Терракотовый пуловер.
Часть 99 - Пуловер с цветочным ажуром.
Часть 100 - Шаль из кружевных квадратов.

Серия сообщений "Кружева":

Часть 1 - Восточное кружево.
Часть 2 - Венецианские кружева.
Часть 3 - Имитация ирландского кружева.
Часть 4 - Румынское кружево-1
Часть 5 - Румынское кружево-2
Часть 6 - Армянское кружево.
...
Часть 25 - Брюггское кружево.
Часть 26 - Ирландское кружево - советы по вязанию.
Часть 27 - ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО:АЖУРНЫЕ ЛЕНТЫ.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »