Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения TATY_WEISHAAR Оригинальное сообщениеРумынское кружево-2

 

showimage.asp Румынское кружево - народное творчество Румынии. В наше время это кружево не очень распространено, но красота и неповторимость его - непреходящи. Судите сами - на фото скатерть в технике румынского кружева. Иногда это кружево называют также шнурковым.

С самых древних времен украшение жилья, дома, квартиры составляло и составляет основную работу женщины по дому. Вышивка и кружева столетиями украшали как жилище, так и одежду. Скатерть, детали одежды, декоративный мотив под вазу или деталька на ночник в детскую, - всё это мастерицы-хозяйки делали своими руками. Дома ткали полотно и красили нитки и шерсть для работы. Сегодня для выполнения таких работ можно использовать самые разнообразные материалы и ткани (лен, поплин, шерсть и др.), а также цветные нитки для вышивания (мулине, хлопок и др.).

Предметы украшений, о которых мы будем рассказывать в материалах этой темы, состоят из кружев, гобелена и цветочных мотивов. Это - классика, основы румынского кружева.

Необходимые материалы

Гобелен традиционно выполняется на специальном полотне (канве), иногда - на простом (без узора) нейлоновом тюле-сетке. Сочетание цветов в декоративном узоре подчеркивает природные, естественные формы узоров - это может быть букетик полевых цветов, гирлянда из маргариток, композиция из маков или яблоневых цветов.

Образец, который рекомендуется выполнять на густом полотне, не следует делать на редком, и наоборот. В некоторых случаях образец можно выполнять на полотне из серого неотбеленного льна. Ткань замачивается в горячей воде, далее ее сушат и тщательно отглаживают, чтобы она после вышивки не дала иной усадки. Выполненный на такой ткани гобелен - мелкий, и смотрится очень красиво.

Для вышивки необходимо использовать нитки, которые не скатываются, лучше всего мулине. В исключительных случаях можно пользоваться шелковыми нитками или штопкой.

При выполнении образца очень важно подобрать разнообразную гамму цветов. Количество нитей мулине выбирается в зависимости от вида ткани и рисунка. Например, на сером льняном полотне вышивают двумя нитками мулине, на густой нейлоновой ткани - тремя, а на редкой - четырьмя нитками. То есть, подбирается уже по вашему вкусу, чтобы рисунок смотрелся достаточно плотно и аккуратно, иначе он не будет гармонировать с шнурковыми элементами.

Для гобелена нужна специальная игла с удлиненным ушком. При отсутствии таковой используют несколько обыкновенных игл (по одной для каждого цвета). Иглы держат в специально изготовленной подушке из плотной ткани. Сейчас в продаже в магазинах товаров для рукоделия есть самые разные подушки и подушечки для иголок, их можно крепить на палец, как колечко, можно крепить на запястье, как браслет. Каждая мастерица может выбрать для себя удобный вариант для работы с большим количеством игл.

После изготовления гобелена вывязывают шнур крючком. Традиционно нитки для этого кружева называются "румынскими макраме", они выпускаются в бобинах № 40/6. Можно использовать и бобины № 60/6. Если для шнура используют нитки макраме № 40/6, вышивку внутри него выполняют нитками более тонкими (для вязания крючком), нпаример, № 60/6. Если же шнур вяжут из ниток № 60/6, вышивку внутри него выполняют нитками № 85/6 или № 27/2. Подробнее о нитках и их маркировке мы поговорим в отдельной статье.

Готовый шнур нашивают на ткань, где отпечатан рисунок. Ткань может быть отбеленной или ранее использованной, важно, чтобы она была прочной. Прежде использованную ткань рекомендуется заранее подкрахмалить. Для выполнения данной работы необходимы швейные иглы, маленькие ножницы, сантиметровая лента, тонкие вязальные крючки (диаметры 0.6, 0.7 и 1 мм), наперсток.

Перевод рисунка на полотно

Для перевода рисунка на полотно существует несколько общепринятых методов. Основным и более удобным из них является перевод с помощью копировальной бумаги. После того, как рисунок модели полностью нанесен на кальку, нужно подготовить полотно для перевода модели - оно обязательно должно быть со всех сторон больше, чем площадь модели, на 6-8 см. Когда полотно подготовлено, нужно сделать обработку на сторонах без кромок. После этого полотно замачивают в воде, затем тщательно проглаживают.

Берем копировальную бумагу (желательно НЕ черного цвета, так как черная копировальная бумага безнадежно пачкает ткань; желательно использовать копировальную бумагу, продающуюся в специализированных магазинах рукоделия), следы которой потом легко вытираются тампоном из ваты. Натягиваем полотно, на него накладываем копировальную бумагу красящей стороной на всю площадь материала, чтобы был охвачен весь рисунок. Затем кальку с нанесенным рисунком, копировальную бумагу и полотно скалывают по краям и в середине булавками с головками и хорошо отточенным карандашом переводят контур рисунка с кальки. Булавки снимают, за исключением двух (на верхних углах справа и слева от модели), снимают копировальную бумагу и сверяют модель с рисунком, нанесенным на полотно. Если переснялась не вся модель, снова вставляют копировальную бумагу (столько листов, сколько необходимо), проверяют точность накладывания.

Если рисунок переснялся полностью, легко стирают полотно в воде с добавлением уксуса или медицинского спирта, а затем - во второй воде, с добавлением крахмала. Хорошо нагретым утюгом гладят слегка просушенное полотно прямо по лицевой стороне (по рисунку), чтобы рисунок не пачкался, и по прямой нитке полотна, чтобы рисунок не исказился.

Приметывание шнура

Для каждого рисунка уточняется необходимый шнур, примерная его длина, а также место, где он закрепляется. После выбора модели следует внимательно прочесть ее описание. Затем начинают приметывать шнур на ткань по контуру нанесенного рисунка. Для этого используют вспомогательную нить желтого, зеленого, голубого или других неярких цветов. Нежелательно использовать белые или кремовые нитки, чтобы не спутать их в конце работы с основной нитью шнура при снятии изделия с полотна. Для приметывания шнура не подходят также нитки темных тонов, так как при стирке шнур может окраситься.

Чтобы изделие не деформировалось, шнур приметывают к полотну очень плотно. При обрезке нужной длины оставляют 2-3 мм запаса шнура, чтобы соединительный шов не был заметен. После обрезки шнура соединяют его концы. Накладывание концов шнура один на другой не допускается.

Автор: Ольга Золкина

 

 

 

Серия сообщений "Вязание крючком":

Часть 1 - Связан крючком.
Часть 2 - Для летней прохлады.
...
Часть 4 - Соломонов узел.
Часть 5 - Румынское кружево-1
Часть 6 - Румынское кружево-2
Часть 7 - Вязаный комплект.
Часть 8 - Старинное ирландское кружево.
...
Часть 98 - Терракотовый пуловер.
Часть 99 - Пуловер с цветочным ажуром.
Часть 100 - Шаль из кружевных квадратов.

Серия сообщений "Кружева":

Часть 1 - Восточное кружево.
Часть 2 - Венецианские кружева.
Часть 3 - Имитация ирландского кружева.
Часть 4 - Румынское кружево-1
Часть 5 - Румынское кружево-2
Часть 6 - Армянское кружево.
Часть 7 - Кружева...
...
Часть 25 - Брюггское кружево.
Часть 26 - Ирландское кружево - советы по вязанию.
Часть 27 - ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО:АЖУРНЫЕ ЛЕНТЫ.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »