Как показывает практика , плетение фуллеренов из пяти- и шестиугольников кажется очень сложным тем, кто самостоятельно пытается учиться по схеме.
Моим ученикам больше нравятся пошаговые иллюстрации к плетению фуллерена с разновеликими бусинами. В сущности, результат будет тот же самый, если вы просто при наборе будете чередовать бусинки двух цветов и размеров.
При плетении соблюдаем правило : нанизывать бусинки всегда на правый конец лески, а левым - проходить бусины предыдущего ряда.
Набираем 5 мелких бисерин на середину лески, замыкаем в кольцо . Это будет первый, основной цветочек.(рис.1). На правый конец лески нанижем : 1 бусину,1 бисерину,1 бусину,1 бисерину,1 бусину. Левым концом лески замыкаем кольцо, пройдя через бусину №10.Концы лески поменялись местами. Левым концом проходим ближайшую бисерину №5 из первого, основного цветочка (рис. 3). На правый конец нанижем : 1 бисерину,1 бусину, 1 бисерину, 1 бусину (рис.4) , левым замкнем кольцо, пройдя бусину №14 (рис.5). Концы лески поменялись местами. Левым проходим ближайшую бисерину №4 основного цветочка,на правую набираем : 1 бисерину,1 бусину,1 бисерину, 1 бусину, замыкаем кольцо на бусину №18, делаем еще одно такое же кольцо, замыкая на бусину №22, и приступаем к завершению первого ряда (рис.6 ) : - набираем на правую леску 1 бисерину, 1 бусину, 1 бисерину. Левой проходим 1 бисерину №2 и 1 бусину №6, замыкаем левым концом на бисерине №25(с правой лески).
Во втором ряду формируем мелкие цветочки из бисера, соединенные треугольниками из бусин.
Левым концом лески проходим 1 бисерину, таким образом, слева есть 2 бисерины из 5-ти. На правую леску нанижем 3 бисеринки и замкнем кольцо-цветок (рис.8).
*Далее, левой леской проходим 1 бусину, на правую нанижем 1 бусину, 1 бисерину, 1 бусину, 1 бисерину (рис.10), и и замыкаем левой леской на бисерину (рис.11). Левым концом проходим 2 бисерины, на правый нанижем 2 бисерины, левым замкнем кольцо-цветок (рис.12).* От* до* повторить 3 раза, затем пройти левым концом через 1 бусину и 1 бисерину, на правую леску набрать 1 бусину, 1 бисерину, 1 бусину, замкнуть левой через последнюю бусину (рис.13).
У вас должно получиться 5 зубчиков из бусин с одной бисериной на вершине (рис.14).
Левой леской проходим 1 бисерину, 1 бусину. На правую нанижем 1 бисерину, 1 бусину, 1 бисерину, замкнем на бисерину (рис.14). *Левой проходим 1 бисерину, на правую нанижем 3 бисерины, замкнем цветок (рис.15). Левой проходим 1 бусину, 1 бисерину, 1 бусину.На правую нанижем 1 бусину, 1 бисерину, замкнем на бисерину (рис. 16)*. От*до*всего выполнить 4 раза , для последнего в ряду цветочка левой леской проходим 2 бисеринки, на правую набираем 2 бисеринки, замыкаем цветок (рис. 17, 18).
( Если вы хотите поместить внутрь шарика крупную бусину для контраста или большей жесткости, самое время сделать это сейчас(рис. 20).
Замыкающий ряд: Левым концом проходим 1 бусину, 1 бисерину, на правую набираем 1 бусину, 1 бмсерину, 1 бусину (рис. 19, 20) *Левой проходим 1 бисерину,1 бусину, 1 бисерину. Правой набираем 1 бисерину, 1 бусину, замыкаем на бусину.* От* до* выполнить еще 2 раза Левой леской проходим 3 бисерины,1 бусину, правой 1 бисерину, замыкаем. Любым концом лески проходим еще раз все бисерины последнего цветочка, затягиваем и закрепляем леску. пройдя несколько шагов по плетению.
При желании можно подплести к цветочкам сердцевинки.
Примечание : При плетении ваше изделие может несколько отличаться от картинки - у меня шарик плетется "изнутри", а не снаружи, как на фото, это нормально, все получится в итоге хорошо.
PS.(Уже после публикации читатели любезно поделились ссылкой на фотографии, которыми я пользовалась, не видев полной версии. Оригинал фотографий тут : http://nataliesperlen.blogspot.com/...eaded-bead.html Текст урока в моем дневнике принадлежит мне.)
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »