При выращивании рассады дома многие огородники сталкиваются с серьезной проблемой - нехваткой свободного места. Пару горшков или ящиков занимают весь подоконник, да и возиться с ними надо (дезенфицировать, засыпать грунтом...).
Недавно я открыла для себя торфянные (торфоперегнойные) таблетки. Это прессованный торф в сетчатом материале. В торф добавлены питательные вещества и микроэлементы, необходимые для рассады. В таком субстрате хорошо дышит и быстро развивается корневая система растений. Удобно и практично!
фото с сайта Торфяные таблетки Джиффи
Кладу таблетку в поддон. Будьте внимательны, на какой стороне у нее углубление - там верх! Затем заливаю водой комнатной температуры. Затем заливаю водой комнатной температуры (20-25 град.), из расчета 50 мл на 1 таблетку. Разбухая, таблетка в 5 раз увеличивается в объеме - растет вверх, сохраняя свой первоначальный диаметр. Через 5-7 минут сливаю излишек воды и "емкость" для рассады готова!!
Помещаю в таблетку 1-2 семени, сверху присыпаю тонким слоем перегноя и закрываю прозрачной пленкой ( получается своеобразный мини-парничок). Таблетка очень быстро впитывает воду, слежу, чтобы она не пересыхала. При этом периодически снимаю укрытие, чтобы была хорошая вентиляция. Жду, когда семена взойдут. Через несколько недель, как только корешки прорастут наружу через сетку, сигнал, что растение "просится" в почву, высаживаю их на грядку в теплицу прямо в таблетках( или в контейнеры большего размера). Сетчатая оболочка со временем распадается, а торфяной субстрат создает оптимальные условия для хорошего развития и роста растений.
Продолжительность периода от посева семян до пересадки рассады на место постоянного выращивания или в контейнеры большего размера составляет для разных культур от 3-4 до 10-12 недель.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »