Давным-давно после пары прогулок от м. Выхино до дому (примерно 7-8 км) у меня в голове родилась на первый взгляд безумная и абсурдная идея добраться до работы пешком. Предварительные прикидки с линейкой по карте подвели меня к цифре 18 км, что показалось не так страшно. Теперь всё дело оказалось за выбором момента, ибо необходимо было совпадение таких небанальных факторов как погода и настрой. Помимо погоды и настроя на бессмысленную авантюру была ещё некоторая, но решаемая, проблема с навигацией и ориентации в случае чего в незнакомых улицах и проспектах.
И вот эта идея активно лежала в запасниках наверное года полтора, а потом выскочила оттуда, как чертик из табакерки, и поставила меня перед фактом 28 августа. Так что отступать меня было некуда, поэтому ещё раз взглянув на карту, проложил нехитрый маршрут от дома до м. Авиамоторная, а по обстоятельствам и до м. Площадь Ильича (куда я хотел заглянуть после этого марш-броска). И вооружившись полулитрой воды в пластиковой бутылке и плеером я отправился в путь.
Изначально саундтреком к этому марш-броску планировалась дискография Kauan, но в самый последний момент она затерялась где-то в папках компьютера, поэтому заменой для неё стали записи Blind Guardian. Забегая вперед, скажу что, выбор оказался более чем удачным.
В масштабах страны и напрямик маршрут "путешествия" выглядит примерно так:
А если снизойти до масштаба, на котором можно уже что-то разглядеть, то вот так:
Руководствуясь принципом "Начни с начала, когда дойдешь до конца - закончи", я начинаю свой рассказ об этой необычной авантюре.
Я обозначил на маршруте несколько контрольных точек, чтобы рассказ имел четкую хронологическую последовательность.
(Фото с контрольных точек сделаны с помощью сервиса яндекс.карты.панорамы)
#1 Начало маршрута. Время в пути 0:00
Погода для прогулки была просто отличная. Даже лучше чем на фото.
#2 Еще 3 раза до горизонта и я у цели. Время в пути 0:30
Вышел на улицу (вернее пару-тройку проспектов, перетекающих друг в друга), вдоль которой мне предстояло идти порядка двух часов.
#3 На горизонте показался МКАД. Время в пути 1:00
Первое серьёзное препятствие, которое предстояло преодолеть. На удивление проблем с этим не возникло, тропинки обхода через МКАД/железнодорожный мост были протоптаны другими первопроходцами.
#4 Первый чек-поинт. Время в пути 1:30
Оставил позади станцию м. Выхино и находящийся рядом с ней ГУУ.
#5 Рязанский проспект. Время в пути 1:45
Добрался и до следующей станции таганско-краснопресненской линии метро.
#6 На распутье. Время в пути 1:50
Встретил приятный глазу указатель фото, которого найти не удалось: МКАД <- 3,9 км, ТТК -> 5,8 км.
Примерно в это же время начали появляться зачатки первых мозолей.
#7 Сбой в навигации первый. Время в пути 2:30
В соответствии с запланированным маршрутом, мне необходимо было совершить поворот на шоссе. Фрезер. Здесь я совершил (в определенном смысле) критическую ошибку и понадеялся, что встречу подобный указатель улицы. Вместо этого лучше было бы запомнить номер дома, у которого надо завернуть. Естественным итогом всего выше описанного явился пропуск этого самого поворота.
Дальше иду по зеленому маршруту. (см. карту)
#8 Сбой в навигации последний. Время в пути 2:50
Еще минут через 20 я уткнулся в ТТК (Третье транспортное кольцо), предварительно встретив указатель ТТК -> 800 м и поняв, что нужный поворот я оставил позади.
Указатель шоссе Энтузиастов (туда) 2,5 км. не вызывал никакого энтузиазма, ибо пешеходной полосы на дороге не предусматривалось. Походив взад и вперед ещё минут 15 и изучив хитросплетение автодорог и железнодорожных путей, мне удалось выбрать один единственно верный путь для продолжения путешествия.
*Характерно, что конечная точка моего прибывания в тот день (клуб Шоколадная Фабрика), отмеченная синим цветом, была совсем-совсем рядом*
#9 Я знаю цель, я вижу ориентир. Время в пути 3:20
После выхода непосредственно на ш. Энтузиастов энтузиазма у меня поприбавилось, а вот когда я увидел указатель Ул. Авиамоторная -> 0,5 ему и вовсе не было предела. Правда из-за произошедшего сбоя в навигации, я думал, что двигаюсь в направлении м. площадь Ильича, но это было уже не принципиально.
#10 За мгновение до триумфа. Время в пути 3:30
И вот они - долгожданные знакомые дома, палатки, трамваи и переходы всех мастей, финиш моей прогулки - м. Авиамоторная. Итоговый маршрут вышел примерно 21 км.
А дальше я сел в метро, доехал до Площади Ильича посидел там на скамейке минут 15. И не желающими идти после такого непривычного отдыха ногами я зашагал на Post-Metal Gig....но это уже совсем другая история.
P.S.
1) Взятой бутылки воды мне хватило на всю дорогу практически без экономии
2) Ноги на следующий день были бодры и веселы, и так же желали поглощать километры, хотя и слегка болели.
3) Творчество "гвардейцев" это наше всё.
P.P.S.
В перспективе есть желание проводить подобные прогулки в черте города, хотя создать такой целеустремленный маршрут (вперёд и только вперёд) там несколько сложнее.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »