Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Нашла где не помню, но это очень актуально!
Пять вопросов на собеседовании, на которые почти все и всегда дают неверные ответы
Правила прохождения собеседования знают уже почти все. Но это знание не мешает регулярно допускать одни и те же глупые ошибки. Мы решили еще раз напомнить вопросы, на которых попадаются почти все и всегда.

1. «Расскажите о себе?»
Если в ответе вы начинаете рассказывать о себе все, начиная с самого детства, значит, вы наступили на первую мину. Ваша подробная автобиография произведет на потенциального начальника впечатление, что вы человек ведомый, многословный, плохо отличающий главное от второстепенного, нецелеустремленный. Это очень серьезная ошибка, если вы претендуете на должность руководителя или сотрудника, который занимается работой с клиентами. Сильный кандидат в такой ситуации, даже если не знает, что именно имеет в виду работодатель, прежде чем отвечать, уточнит: «А что именно обо мне вы хотели бы узнать в первую очередь?» И далее будет отвечать с учетом выявленных интересов и требований интервьюера, а не пересказывать историю своей семьи до восьмого колена.

2. «В каких профессиональных вопросах вы разбираетесь особенно глубоко?»
Ответ: «В том, что касается моей работы, я разбираюсь целиком и полностью, трудно выделить что-то конкретное. Я все свои обязанности выполняю хорошо» — будет воспринят интервьюером либо как уход от ответа, либо как непонимание вопроса. Настоящий профессионал знает, в чем он особенно опытен и силен. Хорошим может считаться, например, такой ответ соискателя, претендующего, скажем, на место корпоративного юриста: «Прежде всего это весь комплекс вопросов слияний и поглощений. Работая в холдинге, я за четыре года успешно решил несколько непростых задач такого рода. Для этого пришлось очень глубоко вникать во все, что с этим связано». Во время кризиса большинству компаний важно, чтобы у вас был опыт работы в довольно узкой сфере, именно это может стать решающим фактом для принятия решения в вашу пользу.

3. «Не могли бы вы привести пример самой большой неудачи или ошибки в вашей работе?»
Кандидат, ответивший что-то наподобие: «Интересный вопрос. Кто же на собеседовании станет говорить об ошибках? У меня серьезных неудач или ошибок не было. Я со всем справляюсь» — моментально отсеивается на фоне кризиса и высокой конкуренции среди соискателей. Во-первых, ответ на вопрос он не дал, а ушел от него. Во-вторых, сделал скрытый упрек в адрес интервьюера, а это никак не способствует эффективному контакту. Поэтому будьте очень внимательны, отвечая на этот вопрос: вы рискуете убедить интервьюера в том, что не умеете оценивать результаты собственной работы. Можете ориентироваться на пример из реальной практики. Женщина устраивалась на должность главного бухгалтера и так ответила на этот вопрос: «Серьезных неудач или ошибок не было. Но хорошо помню случай, когда принесла в налоговую квартальный отчет. И уже перед столом нашего инспектора увидела явный ляп. Мы его тогда уладили без последствий. Но урок я из этого извлекла».

4. «А почему этот ваш проект оказался неудачным?»
Любое описание того, что в неудаче был виноват рынок, руководство, нерадивые коллеги, а вы здесь совершенно ни при чем, воспринимается как отсутствие самокритичности и стремление уйти от ответственности. Человек, который видит только внешние причины своих неудач, никогда не станет ценным сотрудником. Поверьте, если до этого вам удавалось выкрутиться, то на этом этапе рекрутер или работодатель все-таки потеряют к вам интерес. Ошибки делают все. Самое главное то, какие вы делаете из них выводы. Держитесь уверенной золотой середины при ответе на подобные вопросы. Сильный профессионал должен уметь признавать свои ошибки и извлекать из них уроки.

5. «Вы сейчас работаете. Почему вы готовы сменить работу?»
Во-первых, даже при весьма критическом отношении к компании не стоит выставлять это на показ. О своем руководстве нужно говорить либо хорошо, либо нейтрально. Во-вторых, ответ, что вам мало платили, а у вас большая семья и куча кредитов, говорит о том, что у вас исключительно финансовая мотивация. Это плохо в большинстве случаев, потому что кроме денег человека должно интересовать что-то еще. На этот вопрос есть много вариантов правильных ответов. Главное, чтобы ваши мотивы были ясными и логичными. Даже сваливать все только на кризис считается дурным тоном. Если вы вовремя убежали из разваливающегося бизнеса, придумайте что-то похожее на этот ответ менеджера по продажам: «Я бы мог продавать значительно больше. Но в компании ресурсы исчерпаны, товара не хватает и роста не предвидится». Карьерный совет. Идеального места работы не существует И идеального начальника тоже. На любом месте ты столкнешься с существенными проблемами — теми или другими. Будь реалистом: выбирай работу с теми недостатками, с которыми сможешь справиться. Узнай о них как можно больше до того, как начнешь работать в новой должности.
А еще беспроигрышный ответ - по семейным обстоятельствам.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »