Рецепты масок и компрессов против темных кругов под глазами
1.Творожная маска: небольшое количество творога заверните в лоскутки плотной марли и положите на веки на 10 минут.
2.Заварочный компресс: ватные тампоны, пропитанные крепким настоем зеленого или черного чая, накладывайте на веки на 1–2 мин. Процедуру повторить 3–4 раза, каждый раз смачивая тампоны вновь.
3.Картофельная маска: слегка остудите отваренную в мундире картофелину. Разрежьте на две половинки и приложите к глазам на 30–40 мин.
4.Примочка из сырого картофеля: сырую картофелину натереть на терке, положить в марлю и прикладывать к векам на 15-20 минут. После этого умыться и нанести крем.
5.Компресс из петрушки: пропустите через мясорубку корни петрушки, полученную кашицу наложите на глаза на 15–20 минут, затем смойте теплой водой.
6.Контрастный компресс из отвара шалфея (ромашки или василька): залейте чайную ложку листьев шалфея половиной стакана кипятка. Половину настоянного отвара (10–15 мин) остудить, другую – подогреть. Ватные тампоны, смоченные в горячем и холодном настое, накладывайте на веки попеременно. Травяные компрессы разглаживают мелкие морщинки, удаляют темные круги, тонизируют кожу. Курс – 1 месяц, через день.
7.Маска из сметаны с петрушкой: 2 чайных ложки сметаны и 1 чайную ложку мелко нарезанной петрушки смешать. Маску наложить на кожу под глазами на 15 минут, затем смыть теплой водой.
8.Хорошо улучшает кровообращение вокруг глаз маска из кориандра, огурца и сметаны: возьмите 2 ч. ложки мелко нарезанного кориандра и огурца и размешайте их в 1 ст. ложке сметаны. Наложите маску на веки и кожу вокруг глаз примерно на 15 минут. Затем ополосните лицо прохладной водой и нанесите на глаза увлажняющий крем.
9.Маска из огурца: огурец обладает отбеливающим действием. Кроме того, он питает кожу и увлажняет ее. Нарежьте свежий огурец тонкими кружочками. Наложите кружочки огурца на веки и подержите 10-15 минут, заменяя старые кружочки каждые 5 минут. Эффект не заставит себя ждать. Другой вариант маски из огурца не требует постоянной замены кружочков. Натрите свежий огурец на крупной терке и положите мякоть на глаза. Маску нужно держать в течение 15 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем для век.
10.Молочный компресс: для приготовления молочного компресса, смочите ватные тампоны в остуженном кипяченом молоке и положите их на веки на 10 минут. Затем промойте глаза и смажьте питательным кремом.
11.Компресс из мальвы: в минеральную воду добавить 20 г измельчённой мальвы, смесь нанести на повязку и наложить на глаза на 15 минут. Такой компресс отлично помогает от тёмных кругов.
12.Маска из сырого картофеля и молока: смешать 2 ч. ложки натертого сырого картофеля с 2 ч. ложками муки и таким же количеством молока. Положить смесь на закрытые глаза. Через 15 минут смыть теплой водой.
13.Ореховый крем: 25 граммов сливочного масла или маргарина растереть с 2 ядрышками грецкого ореха. В смесь добавить 1 чайную ложку лимонного, клюквенного или гранатового сока. Такой крем следует хранить в холодильнике, он не только уменьшает круги под глазами, но также хорошо питает кожу вокруг глаз, разглаживает мелкие морщинки.
Эффект от масок и компрессов недолговременный, поэтому рекомендуется делать маски (компрессы) как минимум один раз в неделю.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »