Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения -SkittleSss- Оригинальное сообщениеУвидеть Париж и ...

Париж был образован в середине III века до н. э. из поселения Лютеция, устроенного кельтским племенем паризиев. Тогда город целиком помещался на острове Сите, расположенном в центре современного Парижа. Сейчас площадь города составляет 105 кмІ. Несколько фактов из его истории:

10 место: По одной из версий, тому, что по-русски «Париж» произносится с «ж» на конце, мы обязаны ошибке переписчика. Переписывая названия с чешской карты и увидев некую завитушку над латинской «s» в конце слова, переписчик подумал, что нужно произносить ее на чешский манер.

9 место: Самый холодный месяц в Париже — январь со средней температурой 4,7° С, а самый жаркий — август (20° С). В год в Париже случается 111 дождливых дней, причем, самый дождливый месяц — май (64,9 мм осадков).

8 место: Долгое время в Европе использовалось понятие «парижский меридиан». Он являлся нулевым меридианом на французских картах. На линии этого меридиана находится Парижская обсерватория.

7 место: Есть мнение, что современный Париж спроектирован для войны. В середине XIX века были расширены и спрямлены многие старинные улочки города. Дело в том, что широкие улицы сложнее забаррикадировать.

6 место: Старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену называется Pont Neuf, то есть «Новый мост».

5 место: Эйфелева башня строилась на срок всего 20 лет. Предполагалось, что после этого башню разберут. Ведь какой смысл дольше демонстрировать экспонат Всемирной Выставки, каковым и была Эйфелева башня, построенная для демонстрации французских инженерных достижений.

4 место: Эйфелева башня, также как и выставленная в Лувре «Мона Лиза» попала в список самых разочаровывающих достопримечательнос­тей. Небольшую по размерам «Мону Лизу» практически невозможно рассмотреть сквозь не уменьшающуюся толпу туристов. Каждый день Лувр посещает 25 000 человек.

3 место: Рестораны в современном понимании снова возникли в Париже незадолго до Французской революции. Французский глагол restaurer означает «привести в норму» и «придать силы». Это слово долгое время применялось к плотным блюдам и мясным бульонам.

2 место: В Париже станцевали первый стриптиз. Это было в 1894. Кстати, это было вовсе не медленное раздевание под музыку. Все обставлялось так, как будто женщина замечала в своей одежде блоху.

1 место: Владимир Высоцкий в Париже чуть не попал в тюрьму. Однажды ночью, припарковавшись рядом с домом, где они жили с Мариной Влади, Высоцкий начал, по советской привычке, снимать с машины дворники и зеркало. Проходивший мимо полицейский, естественно, решил, что это вор и повел Высоцкого в полицию. К счастью, вовремя подоспела Марина Влади. Полицейский отпустил Высоцкого со словами: «Извините, месье, я не знал, что вы русский».



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »