Мы живём в мире, больном одиночеством. Оно – многолико. И если задаться целью, то из всех его видов можно создать многотомную энциклопедию.
В ней мы найдём самые разные одиночества...
Одиночество детства. Когда ребёнок – не нужный ни папе, ни маме – растёт как трава при дороге, ожесточаясь на весь белый свет. Пополняя с годами детдомы, колонии, тюрьмы, стада алкоголиков и наркоманов.
Одиночество юности. Когда молодое горячее сердце не может найти ни подлинного учителя, ни истинную любовь. Оно истекает жизненной силой. В нём образуется пустота. Страшная, как каверна туберкулёзника, разъедающая его изнутри.
А есть одиночество вдвоём. Когда Он и Она, связав свои судьбы, вдруг открывают, что он – не Он, и она – не Она. Но деваться им уже некуда: дети родились, квартира приватизировалась, ловушка судьбы захлопнулась...
И уже почти любого из нас подстерегает одиночество старости. Когда отдав стране и семье лучшие годы и силы, человек остаётся один на один со своими болячками, нищей пенсией и бессонными чёрными страхами.
Впрочем, всех одиночеств не перечесть. И какое из них коварней – тоже не взвесишь. Потому что каждое – боль, беда, безвыходность и отчаянье. И кто-то из человеков, пытаясь вырваться из этой ловушки, мечется, бьётся, хватаясь за всякие суррогаты жизни и окончательно загоняя себя в яму совсем непролазного одиночества. А кто-то, покорно и обречённо погружаясь в липкую безысходность, заканчивает депрессией. И так много уже таких на Земле, что даже в богатой, вроде благополучной Англии, где, казалось бы, человеку жить не тужить, сам госбюджет уже стонет от растущих расходов на лечение от депрессии. А она, как известно, болезнь не локальная. Она – как вирус или чума – распространяется по пространству жизни, разрушая его здоровую энергетику, в разы увеличивая новое одиночество.
Между тем, лекарство от этой напасти есть...
И даже ходить за ним далеко не надо. Оно – внутри нас. И называется до боли знакомым словом: творчество! То самое творчество, суть которого с исчерпывающей точностью обозначил А. Пушкин: «Творчество по большому счёту и есть акт просветления и ощущения единства с миром».
Господи, возразит читатель, так это же Пушкин, гений, поэт, для которого творчество – привычное состояние духа. А на какое творчество способен продавец колбасы, бухгалтер, лифтёр, а тем более ребёнок, брошенный на произвол судьбы алкоголиками-родителями?!
Думать так – большая ошибка. Искра творчества – как дар божий – тлеет в любой душе. И если усилием воли раздуть эту искру в себе, и – пусть ещё робкий её огонёк – пустить на строительство самого себя: спорт, художественное ремесло, фотография, пение, мудрая книга… Да даже простая уборка квартиры способна доставить человеку и удовольствие, и ощущение победы над собственной слабостью и безволием. Главное – неустанно строить себя и жизнь, избывая ту внутреннюю пустоту, которой и кормится одиночество. Такая работа по плечу не только взрослому человеку, но даже ребёнку. Не зря время от времени мы натыкаемся на заметку в СМИ о подростке, взявшем на себя заботу о младших братьях, заменив им родителей.
Творчество – величайшая преобразующая сила
И уже от первых – пусть небольших побед – человек уважает себя, потому что он «сделал это», преодолел, возвысился над собой, победил.
Чувство самоуважения укрепляет его созидательный дух. Сам мир для него – расширяется, становясь добрей и родней. И возможно, в такую минуту – минуту душевного просветления и единения с миром – вслед за великим поэтом радостным сердцем хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье!..»
Прекраснейшее из мгновений, доступное человеку. Мгновенье выхода из одиночества – в жизнь!
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »