Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

 

Феодосия.

 

Богом Данная, величавая, -

На морских стоишь берегах,

Чуть веселая, чуть печальная,

Не стареющая в веках!

Елена Громова

 

    Феодосия, сколько тайн она скрывает в себе. Разве глядя на этот тихий, уютный городок можно поверить, что по древности во всей Европе с ним могут соперничать лишь Афины, Рим и Керчь? Можно ли представить, что столетия назад его воспевали и проклинали, завоёвывали, разрушали и вновь поднимали из руин? Да, пожалуй, всё же можно… на закате, глядя, как алое солнце бросает последние лучи на стены Генуэзской крепости. В эти минуты, кажется, что стоит лишь на мгновенье закрыть глаза и Феодосия изменится. По улицам медленно побредут женщины в восточных одеждах, неся тяжёлые кувшины с драгоценной, пьянящей своей прохладой, водой. Встрепенутся от негромкого шороха вороные кони, где-то послышится плач и стенания раба, а с минарета мула начнёт громко призывать праведных на молитву. Но нет, всё также всё те же полуразрушенные стены, прошлое не возвратилось, а жаль. Как изменчиво оно было…

Милета, казалось бы, что связывает Феодосию с этим городом? Оказывается многое – древнегреческие купцы не напрасно бороздили моря, в IVвеке до нашей эры выходцы из города Милены нашли настоящую жемчужину, прекрасный берег, где позже основали город Феодосия - «Богом данная».  И полетели столетия. Кафа, Кефе, Кучук Стамбул – как в калейдоскопе сменялись названия, а с ними и образ города и его жители. Феодосия была то одним из крупнейших городов, то пыльным и захолустным провинциальным городком. На этот берег ступила нога Андрея Первозванного, и здесь работорговец продал прекрасную Роксалану, тут создавал свои первые творения Айвазовский, провели своё детство сёстры Цветаевы, по этим улицам ходили Горький, Пушкин, Грин. И вновь бежали, сменяя друг друга столетия.

Сейчас, спустя 25 веков Феодосия, несомненно, изменила свой образ. Но до сих пор не открыты все её загадки, до сих пор мы слышим отголоски легенд, таких прекрасных. И лишь древние стены и вечное море напоминают о прошлом, сокрывшем в себе все тайны. 

61651 (313x445, 48Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »