Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Blues in Village

18.02.2012


 Это было летом 1900n-ного года. Было время безмятежности, спокойствия, равновесия. Лето оказалось довольно приятным. Мы с моим лучшим другом приехали в эту, богом забытую, деревню. Зачем? Хороший вопрос. Трудно сказать что забыли двое стариков в таком месте. 

Мы заселились в, пожалуй самый не надёжный и затхлый, домишко в этом поселении. Казалось, вот-вот подует ветерок и дом развалится к чертям, а нам с моим уважаемым другом прийдётся ночевать прямо под открытым небом, среди тюков с необходимым инвентарём и провизией.
Но тем не менее мы заселились. За всю поездку, я не мог не заметить, какую-то непонятную загадочность на лице моего товарища. Он время от времени набивал трубку табаком, задумчиво раскуривал её, при этом умело управляя своим старым пикапом. Машина подлетала на каждой кочке, и я, будучи обделённым ремнём безопасности, время от времени подлетал над сидением и вновь приземлялся на торчащие из сидений пружины. Машина и в правду была очень старой. Но мой любезный друг не желал продавать её.

Она была словно его второй девушкой, о первой я расскажу позже.

Каждое утро, просыпаясь, он раскуривал трубку и, подойдя к машине, ласково хлопал её по крыше.
-Ничего старушка, проживём ещё столько же- говорил он.

Я мог позавидовать такой преданности к машине. Сам пикап уже местами дал ржавчину, да такую, что сквозь дырки в капоте легко можно было разглядеть клокочущий двигатель. Цвет машины уже давно выцвел от наших вечных скитаний по американским дорогам, да и сама машина многое повидала. Передний бампер был прилично погнут,  фары дали трещину, капот, как ранее было сказано, покрылся дырками от ржавчины. Саму машину, можно было назвать тарантайкой, но мой друг никогда не позволял называть её так.

Но вернёмся к нашему приезду..

Мы вошли в дом. Со скрипом ступая по паркетной кладке, мы внесли вещи в дом.
Мистер F(будем его так называть), помимо прочих тюков, принёс ещё 2 непонятных чехла, увековеченные пылью 60х годов.

-Мистер Z( А это собственно моё позывное обращение), я предлагаю занести вещи в спальни и выпить по чашечке кофе. Надеюсь вы составите мне компанию.

-Вне всякого сомнения, мой любезный друг- и я поспешил помочь ему с переносом вещей.

Мы провозились с вещами целый день. Тюки были слижком тяжелы для меня одного и мистеру "F" время от времени приходилось помогать мне, но он вобщем-то не жаловался.

Солнце уже садилось за горизонт, едва успевая в последний раз подарить тепло и свет нашей маленькой деревушке. И вот оно исчезло, оставив после себя приятную теплоту летнего вечера, который впрочем был весьма необычным. Тишина. Сверчки уныло стрекотали в траве, постепенно перемещаясь из одного места в другое по саду. Постепенно загорались звёзды, и мистер "F", впервые улыбнувшись за весь день, вновь раскурил трубку и вышел на улицу.

-Как же красиво. Это спокойное ночное благоухание сводит с ума. Вы так не считаете- Обратился он ко мне в то время, как я допивал свою чашку кофе.

-Пожалуй..Знаете, "F" чего хочет старик в такие минуты? 

-Ох, понятия не имею, чего же?

-Наверное музыки- сказал я и вынес кресло качалку на улицу.

-Вот как...я вас понимаю друг мой, подождите секундочку.

И он исчез в доме. Я слышал лишь возню,  доносящуюся из его комнаты. И вот всё кругом затихло, и в этот момент тишину прервало скрежетание паркетных досок. Мистер "F" появился с двумя пыльными чехлами.

-Догадываетесь, что это?- спросил он, поочерёдно открывая замки на чехлах.

-Понятия не имею. Что же?-Поинтересовался я, разглядывая чехлы. 

-Сию минуту- сказал он и вновь исчез в доме.

Когда он появился, в его руках было 2 усилителя
-Неужели- ахнул я , внимательно наблюдая за действиями мистера "F"

Он умело подсоединил провода в разетку и наконец то раскрыл оба чехла, величественно сдув пыль с каждого.
Я не мог поверить своим глазам. В первом кейсе лежал Gibson Dot. Гитара местами была повреждена. Гриф был перевязан лентой, струны торчали в разные стороны, подобно усам кошки, корпус был порядочно облуплен и звукосниматели дали ржавчину. 

Мой друг подключил гитару к усилителю

-Блюз мой друг. Такой дивной ночи не хватает Дота, мелодичности блюза...и...Вашего баса-Он пододвинул ко мне второй кейс.

Я неловко взял его в руки. Щёлк! Щёлкнули замки. Я со скрипом приоткрыл створки кейса. Моему изумлению не было придела. Передо мной красовался мой старенький Music Man. Его белый корпус уже отдавал грязным серым оттенком Звукосниматель стёрся, а сам гриф был местами обгрызан, наверное мышами. 

Мистер"F"уже настроил гитару, и то и дело умело перебирал пальцами струны, медленно переводя пальцы левой руки с лада на лад.

-Ну, чего же вы сидите друг мой-Обратился он ко мне. -Не сидите как истукан, давайте принесём этой ночи немного блюза. -И он закрыл глаза, полностью отдавая себя своей непревзойдённой игре. 

Я подключил Басс к усилителю. Раздался томный, и дорогой слуху звук. Я сыграл пару аккордов.

-Да-да, всё так- Кивнул головой "F"-Продолжайте.

И мы начали играть. Всю ночь на пролёт мы сидели, окутанные чёрной вуалью ночи и наполняли воздух мелодичными трелями. Казалось, что это не мы играем блюз а природа. Да, точно, вне всяких сомнени это природа помогала нам играть. Каждый шорох, шелест листвы акомпонимировал нам, и мы наслаждались каждой нотой нашей игры. 

Кое-где в домах загорался свет. По началу казалось, что люди посылали нам проклятия через толстые оконные ставни, но мы ошибались. Они выходили во двор и слушали нас, склонив головы на бок. Ребятишки уселись вокруг нас и внимательно следили за каждым движением наших пальцев.

-Это..божественно-Тихо произнёс я, наслаждаясь игрой
-Не нужно слов, давайте просто помолчим и всё скажем своей музыкой.

И мы играли и играли. Это было настоящим блаженством. Ту ночь, я не забуду никогда. Те люди были лучшей публикой на свете а природа, была лучшим концертным залом.
 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »