Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

И закрыться в этой осени, улететь в этом вихре листьев, опадающих и стремящихся, стремящихся в никуда. Стать частью ветра, дождя, утреннего инея, темных вечеров и одиноких фонарей - всего того, что приносит за собой это холодное и враждебное время под названием "осень". Природа, как старый человек, умирает, эта желтуха, эти грязные улицы, огромные лужи, комки грязи, бегущие люди, прячущиеся и закрывающиеся в своих домах, надеясь найти там тепло и уют. А что делать, когда ничего этого уже нет? Есть дом, тепло, уют, даже любовь - а не помогает. "Доктор, скажи, я болен?", - спрошу у врача. "Вы просто сами себя доводите. Отдохните". А нужен ли отдых, когда столько сил что-то делать, куда-то бежать, а порой и не хочется ничего делать. Лежать и рассуждать о смысле жизни и превратностях судьбы. Когда идешь по унылой московской набережной, и холодный ветер, обдувающий лицо, прогоняет отсюда - теперь это его территория, и ты здесь не властен, как бы дороги ни были тебе эти места. Толпа, толпа, толпа.... бегущая толпа. Им всем что-то нужно, все куда-то бегут. Встанешь посреди этой толпы, и накапливается раздражение, которая несет в себе эта всем недовольная, сумасшедшая толпа, это стадо без пастуха. Будь аккуратен, маленький человек, как бы овцы тебя не задавили. Беги-ка ты домой, беги в свою крепость, если не хочешь получить копытом по голове. Беги, беги туда, где тебя примут, где будут довольны тобой и счастливы от одного твоего присутствия. Беги туда, где ты не будешь чувствовать одиночества, где не будешь мерзнуть на холодных московских улицах, в поисках то ли уединения, то ли потерянного друга. Беги, маленький человек, беги!..

И снова пройдусь по Чистопрудному, загляну на Патриаршие, дойду до Арбата, поговорю с Гоголем, Шолоховым, Пушкиным. Остановлюсь пред величественным садом у красных стен и громадным сооружением из белого камня, куда идут тысячи туристов и верующих. Нарезая круги, я растворюсь в этих улицах, стану их частью, и где-то далеко девочка, идущая домой, где ждет ее тепло и уют, будет закрывать лицо шарфом от ветра, не понимая, что это лишь легкое касание Отголоска московских улиц.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »