Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщениеБлижайшие родственники кошек

x_764b6b07 (301x465, 49Kb)
Ближайшие родственники кошек

С годами у нас пробуждается интерес к нашей родословной. Мы начинаем выспрашивать родственников, кто были наши предки. Родственники наши, однако, в большинстве своем выросли в то время, когда происхождением интересовались в основном кадровики предприятий. Причем интерес у них был весьма специфический.

Поэтому родственники приобрели аллергию к такого рода вопросам и отвечают, как правило, уклончиво, упирая в основном на то, что "вышли мы все из народа". Этот ответ мало кого устраивает, потому что если все мы вышли из народа, то непонятно, кто же в этом народе остался.
В результате наши родословные имеют довольно прерывистый вид.

Мы знаем, кто были наши родители, дедушки и бабушки, иногда можно догадаться, что прадедушки с прабабушками у нас тоже были, а за ними уж следует большой пробел, и тогда мы упираемся в нашего далекого предка - обезьяну. Правда, в последнее время все большее число людей начинает от этого родственника открещиваться.

Возникает парадокс: мало кто знает, что открыл Дарвин, но все убеждены, что Дарвин был неправ. Скорее всего это результат неумеренной и неумной пропаганды дарвинизма. У читающей публики, наученной горьким опытом нашей пропаганды, сложилось устойчивое убеждение: если Дарвина так усиленно пропагандируют, то тут что-то не так. К этому еще примешивается давнее и вполне естественное нежелание числить обезьяну в своих родственниках. Вспомните чеховское "Письмо ученому соседу".

Мой брат - Васька?

Если предположить, что мы происходим не от обезьяны, то от кого? Когда я спрашиваю об этом у наших доморощенных антидарвинистов, я слышу в ответ рассуждения о Шамбале, о пришельцах, о биополях и прочие великосветские туманности. Хорошо, я готов стерпеть пришельцев, но докажите мне это!

Объясните мне, почему тогда у нас с обезьяной почти все гены одинаковые? Если уж держаться за идею о нашем "небесном" происхождении и при этом оставаться на твердой почве научных фактов, то мы должны признать, что и предки ныне живущих обезьян происходят от столь дорогих нашему сердцу пришельцев. Но даже и это допущение не решает проблемы.

Ибо не только с обезьяной обнаруживается наше генетическое сходство и, следовательно, достоверное родство, но и с кошкой.
С кошкой? С котом Васькой? Да, да, вы не ослышались, именно с ним.
y_b326f563 (450x600, 68Kb)
Есть метод определения генетического сходства на уровне ДНК. Если денатурировать ДНК, вызвать разделение двойных спиралей на одиночные нити (это достигается повышением температуры раствора, в котором находится выделенная из клеток ДНК), а потом создать условия для ренатурации (снизить температуру раствора), то гомологичные последовательности вновь находят друг друга и восстанавливают двухнитевые структуры. Можно смешать однонитевые фрагменты ДНК, выделенные из разных видов. В таком случае, если ДНК этих видов гомологичны, они образуют межвидовые гибридные молекулы. С помощью этого метода было доказано, что у шимпанзе и у человека более 95% генов одинаковы. А с кошкой у нас общей оказывается примерно четверть генома.

Когда мы говорим об общей части, то имеем в виду не только гомологию отдельных генов, но и их положение в геноме. Понятно, что эта общая часть унаследована без изменений от общего предка приматов и кошачьих. Того самого, что гулял по Земле миллионы лет назад и был вашим и вашего Васьки пра-пра-пра... прадедушкой.
y_f868d3ff (670x456, 63Kb)
Первое, что поражает, когда рассматриваешь карту хромосом кошки, это ее сходство с человеческой картой. Из 33 гомологических генов, картированных у обоих видов, 30 занимают одинаковые позиции относительно друг друга. Например, ll-я хромосома человека и ll-я хромосома кошки не только по набору генов, но и по взаимному расположению чрезвычайно сходны.

А что касается болезней, особенно наследственных, тут у нас с котами тоже очень много общего. Сейчас у кошек описано около 30 генетических дефектов. Среди них мы обнаруживаем и гемофиликов, страдающих от нарушения свертываемости крови, и диабетиков, и ряд других наследственных больных.

Близкое генетическое сходство кошки и человека, включая и сходство хромосомных карт, достойно удивления. Чем же объяснить, что за долгий срок эволюции мы так мало отошли друг от друга в плане взаиморасположения генов в хромосомах? Все дело, видимо, в том, что и в нашей, и в кошачьей эволюции хромосомные перестройки происходили весьма редко.»

Это выдержки из статьи, всю статью, если кому-то интересны научные выкладки, можно прочесть здесь:
http://www.dopinfo.ru/data/02animals/17.php



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »