Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Иногда кажется, что вкуснее них ничего и нет. Они разные в каждой стране. Но самые вкусные те, которые ты делаешь сама. Одно из наибольших удовольствий для меня в Испании, я бы даже назвала это целой церемонией, как церемония чаепития, которая проходит с особым настроем, так и церемония приготовления бутерброда с тунцом. Ничего особенного, просто булочка для сэндвича, которые продаются в Меркадоне, Солимаре, Эроски или в любом магазине 24 horas в голубых пакетиках, тунец Atun claro в оливковом масле, листик сочного салата и alioli...как же вкусно! И вот берешь этот огромный бутерброд и гордо несешь его на тарелке на террасу. Люблю съесть его перед сном, сидя на балконе и взгромоздив ноги на соседний стул. Смотреть на море, слушать сливающуюйся в один непрерывный шум испанскую речь и доносящиеся из уличных ресторанов звуки испанской гитары и рокот кастаньет. Можно запивать его мансанийей - это такой чай с ромашкой, который совсем не похож на тот, что продают у нас. Или же открыть бутылочку розового L'Ambrusco... И вот берешь, кусаешь это произведение искусства и таким вот простым способом стимулируешь выработку гормона счастья в своем организме. А еще бывают бутерброды с хамоном, но самые вскусные из них это те, которые готовят в испанских кафешках на завтрак, всего лишь два кусочка поджаренных тоста, сыр и jamon york между ними, и запиваешь его черным чаем - особое удовольствие. Особенно вкусны такие бутерброды в поездах или на железнодорожных станциях испанских городов. Будерброды с хамоном serrano или iberico (за который чаще всего выдают опять таки jamon serrano) самые вкусные в аэропорту Мадрида, всегда съедаю такой по прилету в столицу, или ночью на автозаправочных станциях. Почему ночью? Да потому, что если например по пути из Аликанте в Севилью ты проголодаешься днем, то перед тобой откроется все многообразие выбора испанского придорожного общепита: картофельные крокеты с хамоном (las perlas или croquetas de jamon ), куриные крокеты (croquetas del pollo), наш салат Оливье, который испанцы упрямо и повсеместно называют никак иначе, чем Ensaladilla Rusa, вареный картофель с майонезом и чесноком (patatas al alioli) и обязательно традиционный сладкий пончик ввиде бублика - donuts. Но это дневное меню. Если же аппетит застал на трассе в ночное время суток, то ни на что, кроме бутерброда с хамоном серрано можно не рассчитывать. Это такой длинный "багет", ничем не смазанный, с прослойкой из хамона, как правило не самого лучшего сорта, но за не имением ничего другого, он тоже кажется самым вкусным. У меня после такого бутерброда, как правило, вся машина засыпана крошками. Отдельное внимание можно уделить бутербродам чешским. У меня сложилось впечатление, что у чехов особое отношения к этому "блюду". Такое их разнообразие, как в Чехии, меня обычно ставит в тупик. Это же какую фантазию нужно иметь, чтобы полки с различными видами и названиями в магазине исчислялись десятками. Бутерброды с салатом, яйцом, тунцом, ветчиной, курицей, мясом, курицей в кляре, овощами, перчиком, морепродуктами, копченостями, зеленью, даже яичницей, с различными соусами приправами и многим другим. Нет, все-таки чехам бы я по праву отдала одно из первых мест в приготовлении бутербродов. А те, которые подают в самолетах на Чешских авиалиниях, пусть они конечно и не идут в сравнение с полноценными обедами, которые можно встретить на борту других авиакомпаний, но вполне удовлетворяют аппетит на двухчасовых перелетах или около того. А вот при вылете из Мадрида утренним рейсом, когда приходишь на регистрацию еще до рассвета и аппетит настигает где-то к пяти часам утра, а до вылета еще как минимум час, вот тут-то в Барахасе проблема - бутерброды здесь в утреннее время можно найти только сладкие, со сгущенкой, яблоком или повидлом, и то, скорее всего не бутерброды, а что-то больше похожее на слойку или круасан. С собой пронести через пограничный контроль ничего не получится, так что лучше всего поесть в круглосуточном кафе терминала T4 еще до регистрации. А самый незабываемый бутерброд, мне довелось вкусить, или я бы даже сказала надкусить в Париже, когда в одном из ночных ресторанов я заказала Сэндвич, который походил на огромную буханку хлеба, разрезанную пополам и наполненную полноценным гарниром, котлетами, зеленью и чем-то еще. Осилить это блюдо полностью я естественно не смогла, но повыбирать все самое вкусное и растерзать его, умело разбросав по тарелке все его ингредиенты - на это дело я мастер))



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »