Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Варежки вяжутся на пяти спицах. Такое вязание называется трубчатым, круговым, или вязанием на пяти спицах. Оно осуществляется по кругу. На четырех спицах равномерно размещаются набранные петли, пятая — свободная, рабочая. Она сменяет поочередно все остальные.

При круговом вязании все лицевые петли -всегда вяжем за верхние дольки.

На одну пару варежек расходуется от 40 до 100 г шерсти. Вязать начинаем с манжеты, равной окружности кисти. Вяжем ее обычно резинкой 1х1 или 2х2. При определении плотности вязания по горизонтали образец следует слегка растянуть. Количество набираемых петель должно всегда быть кратным четырем. Петли, провязанные на всех четырех спицах, соответствуют одному ряду.

Набираем петли на две спицы, а затем каждой поочередно провязываем 1/4 часть всех петель выбранным узором. Разместив все петли, замыкаем круг, связывая нить от клубка с концом нити, оставшимся от набора петель.

В круговом вязании кромочных петель нет.

Спицы для удобства нумеруем, счет ведем по часовой стрелке (рис.1). На 1-й и 2-й спицах вяжем верхнюю часть варежки, а на 3-й и 4-й — нижнюю (ладонь).

Высота манжеты от 5 до 7 см. Связав манжету, переходим к основной части варежки. Если основной узор обладает свойством сжиматься, рекомендуем при переходе к нему прибавить по одной петле на каждую спицу. Прибавление производим способом «из одной петли сделать две». От манжеты до основания большого пальца вяжем приблизительно 5—7 см (лучше измерить по руке). Затем приступаем к образованию отверстия для большого пальца.

Образование отверстия для большого пальца

Для правой руки отверстие образуем на 3-й спице, а для левой руки — на 4-й. Сделать его можно двумя способами.

Первый способ. Допустим, на каждой спице находится по 12 петель. Образование отверстия начинаем на 3-й спице. Провязываем первую петлю, а остальные 10 (кроме последней 12-й) снимаем на булавку или на нитку (рис.2). Далее на правую спицу накидываем столько воздушных петель, сколько было снято на булавку (10 петель), провязываем последнюю, 12-ю петлю, находящуюся на третьей спице, и продолжаем вязание по кругу на высоту мизинца.

Второй способ. При втором способе провязываем висящую на 3-й спице первую петлю, а последующие 10 — вспомогательной цветной нитью лицевыми петлями. Возвращаем их (10 петель) на 3-ю спицу и еще раз провязываем основной шерстяной нитью. В полотне получаем цветной штришок (рис.3). В дальнейшем по нему образуем отверстие для большого пальца. Дальше вяжем по кругу на высоту мизинца.

Убавление петель варежки

Существует несколько способов убавления петель. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ. Спиральное окончание. На каждой спице провязываем две первые петли вместе лицевой за нижние дольки. Так вяжем, убавляя петли во всех рядах до тех пор, пока на каждой спице не останется по две петли. Затем нить от клубка отрываем, вдеваем ее в иголку и, нанизав все оставшиеся петли, стягиваем их и закрепляем с изнаночной стороны.

Второй способ. Закругленное убавление. Для того чтобы получить закругленное убавление петель, следует провязывать по две вместе лицевой за нижние или верхние дольки в середине и в конце полотна на каждой спице.
Число рядов, которые вяжутся без убавлений, должно всегда соответствовать числу петель, провязанных между двумя убавлениями на каждой спице. Допустим, у нас на каждой спице по 12 петель. Рассмотрим убавление по схеме (рис. 4).
Первое убавление (на 1-й спице) — 4 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 4 лицевые, 2 петли вместе лицевой и т.д. на каждой спице.
Между первым и вторым убавлениями провязываем 4 ряда ровным полотном.
Второе убавление (на 1-й спице) — 3 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 3 лицевые, 2 петли вместе лицевой и т.д. на каждой спице.
Между вторым и третьим убавлениями провязываем 3 ряда без убавлений и т.д.
При первом и втором способах убавления нарушается счет петель выбранного узора, поэтому рекомендуется применять их только при чулочной вязке. Можно всю варежку связать узором, а к моменту убавления петель перейти на чулочную вязку.
Для того чтобы сохранить выбранный узор до конца вязания варежки, убавление следует производить с краев изделия, т.е. по ребрам ладони, на стыках между 2-й и 3-й, 4-й и 1-й спицами.

Третий способ. Остроконечное убавление петель. Убавление производим в каждом ряду, провязывая в начале на 1-й и 3-й спицах две петли вместе способом перекида, а в конце — на 2-й и 4-й — две последние петли вместе лицевой за верхние дольки.

Четвертый способ. Плавное убавление петель. На 1-й спице (в начале) — 1 петлю вяжем, 2 следующие провязываем вместе способом перекида, оставшиеся довязываем до конца.
На 2-й спице (в конце) — провязываем все петли на спице, когда останутся 3 последние петли, 2 из них вяжем вместе лицевой за верхние дольки, а затем провязываем последнюю.
На 3-й спице — вяжем, как на первой.
На 4-й спице — вяжем, как на второй.
Убавляем петли через ряд до тех пор, пока на всех спицах не останется половина набранного количества петель. После этого начинаем убавлять их в каждом ряду. Последние восемь петель собираем на нитку и закрепляем с изнаночной стороны.

Вязание большого пальца

Когда варежка будет готова, приступаем к вывязыванию большого пальца.

При первом способе образования отверстия для большого пальца следует петли, снятые на булавку или нитку, перевести на спицу, а из кромки, образовавшейся в результате набора воздушных петель, набрать новые, проследив, чтобы все количество петель для большого пальца было кратным трем. Петли равномерно распределяем на три спицы, рабочая спица — четвертая. Вяжем по кругу до середины ногтя большого пальца, а затем убавляем петли. Проще всего делать это первым способом. Когда на спицах останется 6 петель, собираем их на нитку и закрепляем с изнаночной стороны.

При втором способе образования отверстия для большого пальца следует аккуратно вышнуровать цветной штришок, собрав открытые петли на спицы. Если отверстие для пальца слишком широко, надо убавить по одной петле на каждой спице.

Готовую варежку следует проутюжить через влажную ткань. Манжеты, связанные резинкой, утюжить не рекомендуется.

Использование узоров при круговом вязании

При вязании на пяти спицах можно использовать узоры, которые выполняются на двух спицах. Учитывая особенности различных видов вязки, советуем руководствоваться следующими правилами:

1. Все узоры, которые по изнаночной стороне работы вяжем по всему ряду изнаночными петлями, а следующий—лицевыми петлями.

2. В узорах, где четные ряды вяжем, «как смотрят петли», следует пользоваться только записью нечетных рядов, повторяя каждый из них дважды.

3. В случае, когда рисунок смещается и по лицевой, и по изнаночной сторонам (например, рисовая вязка), все нечетные ряды вяжем так, как они даются в схемах для двух спиц.

Все четные ряды читаем справа налево, но вяжем петли, противоположные знакам, данным в схемах. Так, при вязании рисовой вязки, второй ряд читаем справа налево, но вяжем вместо лицевой изнаночную, а вместо изнаночной лицевую петлю.
Источник:http://myknitting.narod.ru/techniques/var.htm



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »